12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Анна Чуприкова34

Исследовательская работа по теме:

«Леонид Иванович Микулин: уметь жить ради будущего»

Леонид Иванович Микулин…

Гуковский неутомимый краевед,

Его годы жизни не согнули,

На земле оставил четкий след.

З.Бочарова

Введение

«Девяносто лет назад пришел в этот мир простой человек. Такой же, как и мы. Но он посвятил свою жизнь важному и нужному делу. Он учил. Учил не только географии. Он учил любви к Отечеству. Учил слушать и слышать ИСТОРИЮ. Он учил с уважением относиться к тому, что сделано до нас, чтобы потомки не бросали камни в нашу сторону. Все мы смертны. Но от того, какой след оставим на Земле, зависит память о нас». Это слова Виктора Нестеренко о человеке-эпохе, Леониде Ивановиче Микулине (Приложение №1). Прошло уже 105 лет со дня рождения этого Человека (именно с большой буквы). Но пока мы будем помнить о том, какой большой след оставил Леонид Иванович в душах своих учеников, гуковчан, его будут чтить потомки, они будут гордиться, что знают о человеке, умевшем жить ради будущего. Ему я и посвящаю свою работу.

Предметом моего исследования является жизнь Л.И. Микулина, его краеведческая работа, результаты его плодотворной музейной деятельности.

При работе я использовала следующие методы исследования: чтение, изучение и анализ архивной базы города Гуково, изучение уникальных коллекций «Гуковского музея шахтерского труда им. Л.И. Микулина», консультации, анализ периодических изданий, проверка и уточнение фактов, фотосъёмка, встреча с учениками Л.И. Микулина.

Источники исследования – разнообразные: архивные данные, фотографии, воспоминания коллег, учеников, газетные статьи, интернет-ресурсы.

Значимость исследования заключается в увеличении интереса молодежи к жизни и деятельности выдающегося земляка.

Целью моей исследовательской работы стало изучение биографии гуковчанина Л.И. Микулина, его краеведческой деятельности, вклада в развитие Гуковского краеведческого музея.

Перед собой я ставила следующие задачи:

изучение и сбор материалов о земляке;

изучение биографии на основе биографических очерков, воспоминаниях коллег, учеников, работников музея;

анализ роли и значения наследия Л.И. Микулина для развития современного краеведения;

развитие интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей;

пополнение материалов школьного краеведческого музея;

привлечение внимания молодежи к изучению страниц родного города.

Решая эти задачи, я совместно с учителем истории Чуприковой А.Д. посетила библиотеки нашего города для изучения необходимой литературы, встретилась с учениками и коллегами Леонида Ивановича. Работала с материалами архива, с экспонатами Музея шахтерского труда, анализировала материал книги В.Бутова «Л.И. Микулин и Гуковский летописный свод», «И цветут цветы в душе у нас» В. Нестеренко и др.

Эту тему я считаю актуальной вне временных рамок. Память о таких соотечественниках сегодня важна как никогда, особенно в условиях повышения интереса государства к развитию у молодежи патриотизма и нравственного воспитания.

Строки из биографии учителя

Несмотря на то, что родился Леонид Иванович в городке Изюм Харьковской губернии, многие, и я в том числе, считают его коренным жителем степной малой Родины – Гуково. Многое в жизни пришлось пережить Леониду Ивановичу. Вот, что пишет будущий краевед об учебе в педагогическом техникуме и работе учителем в младших классах: «Пришлось поработать и в селе. Участвовал в становлении колхозного хозяйства. Приходилось не только учительствовать, но и быть погонщиком быков, пахать колхозные поля. Тогда-то и познал я два новых слова – «цоб цобе!». Казалось бы, простые слова, но в них чувствуется та интеллигенция, то воспитание, которое прививалось ему родителями с малых лет.

Педтехникум.. Харьковский педагогический институт…Женитьба, рождение сына. Но в жизнь Леонида Ивановича, как и всех людей того времени, ворвалась Великая Отечественная война. Вот что закалило Учителя. Вот какие уроки жизни преподала судьба.

В «Строках из биографии учителя» вспоминает Л.И. Микулин следующее: «В начале июля 1941 года наш батальон принимал бой на станции Ратонка, который перешел в штыковую атаку. Это было страшно, но немцы показали спину, и станция была нами взята. В таком бою все накаляется до предела, нервы натянуты, как струна, взаимовыручка решает успех схватки1».

Леонид Иванович героически сражался на фронтах Великой войны. Но в августе 1941 года попал в фашистский плен. Долгие и горькие годы мытарств по концлагерям Германии и Чехии2. Но издевательства и пытки не сломили Леонида Микулина. Они закалили в нем волю. Волю и любовь к жизни. «В плену я часто думал: выживу – всю оставшуюся жизнь отдам на то, чтобы с малых лет воспитывать в каждом моем ученике патриота своей Родины». Свое обещание Леонид Иванович сдержал и воспитал в каждом умение ценить свободу и счастье.

После войны Микулин работал горнорабочим на шахте «Углерод». Да, только представьте, учитель географии и истории обушком добывал антрацит. Поэтому о труде шахтеров знал не понаслышке. Но однажды начальник шахты, Григорий Юматов, посмотрел на Леонида Ивановича и сказал: «Учитель должен учить! Иди-ка ты, Лёня, в школу. .Я все улажу, договорюсь с кем надо..». Так, Микулин с конца 1940-х начинает свое подвижничество.

Л. И. Микулин и краеведение

Леонид Иванович Микулин любил цитировать коллегам-учителям слова видного ученого С.О. Шмидта: «Краеведение – это и форма общественной деятельности; причем такой, в которой причастны не только ученые специалисты, но и значительно более широкий круг лиц. Это школа познания и методики мышления, воспитания культурой, школа экологического образования».

В Углеродовской школе Л.И. Микулин стал собирать увлеченных школьников, ходил с ними в краеведческие походы (Приложение №2). Все торопился Леонид Иванович собрать свидетельства бушевавшей еще недавно войны. В 1947 году в этой же школе был открыт Уголок краеведения, где были выставлены на всеобщее обозрение предметы старины, фронтовые фотографии.

Уже в то время стали закладываться основы будущего Гуковского краеведческого музея. Из воспоминаний учеников Л.И. Микулина: «Притащили однажды в школу древнюю половецкую скульптуру – каменную «бабу», которую нашли в соседской балке. А Леонид Иванович сказал: «Это – ценнейшая археологическая находка: памятник древней культуры»».

В 1949 году Микулина перевели работать в новую школу №4 в поселке шахты «Октябрьская». С этого времени в истории жизни Учителя начитается новая веха.

О Леониде Ивановиче как об учителе истории и географии рассказал мне на личной встрече его ученик, выпускник 1964 года, Чуприков Юрий Иванович. «Леонид Иванович казался учителем очень строгим, даже суровым. Но он всегда был справедливым, дружелюбным и жизнерадостным. Мы его боготворили. Именно Леонид Иванович привил мне любовь к истории и изучению родного края. Мог рассказывать на уроках так интересно и увлекательно, что мы не замечали времени. Очень часто ходили мы с Леонидом Ивановичем в походы, ведь я состоял в туристко-краеведческом кружке. Мы собирали разные материалы. Тогда даже не задумывались, что добытое нами станет экспонатами краеведческого музея. Мои родители очень хорошо знали Леонида Ивановича, ведь мы с ним на одной улице жили. Они никогда не боялись отпускать меня. Всегда радовались, когда из похода я возвращался с туго набитым находками рюкзаком. А еще благодаря Леониду Ивановичу я попал в «Артек». Долго можно рассказывать об этом. Ведь он был великим учителем, человеком целой эпохи».

В школе №4 в 1950 году Леонид Иванович оформил Музейную комнату Боевой и Трудовой славы – прообраз современного Гуковского музея (Приложение №3).

Вот что вспоминает о коллеге Р. Корнюш: «Тогда мы, молодые учителя, наравне со старшеклассниками ходили в походы, которые организовывал Л.И. Микулин. С энтузиазмом собирали экспонаты для школьного музея, записывали рассказы очевидцев исторических событий3».

Однажды главный хранитель музейных фондов школьного краеведческого музея восторженно объявила, что музейная экспозиция насчитывает более 50 тысяч экспонатов, и музей не помещается в школьном здании. Эти слова перевернули еще одну страницу в жизни краеведа Микулина и привели его к созданию Гуковского народного краеведческого музея.

«Тебе ведь памятником будет – Музей шахтерского труда!»

25 августа 1965 года на дверях ДК «Антрацит» появилась табличка: «Здесь помещается краеведческий народный музей». Уже в первый день работы музея экспозиции посетили 320 человек. Но музей благодаря труду Леонида Ивановича Микулина пополнялся все новыми и новыми экспонатами. Леонид Иванович работал, не покладая рук. Экспонатов было так много, что Микулину приходилось буквально отвоевывать у Дома культуры «Антрацит» залы для музейных экспозиций.

В 1985 году Микулин завершил многолетнюю работу над одной из лучших экспозиций – посвященной Великой Отечественной войне. О первых днях экспозиции вспоминает Л.Деркач, член клуба «Общение» при Гуковском музее: «Подолгу задерживаются посетители у экспозиции, посвященной Великой Отечественной войны. Кровь стынет в жилах при осмотре экспонатов, напоминающих о зверствах гитлеровских извергов на донской земле».4

Леонид Иванович Микулин поддерживал тесную связь с ветеранами тех дивизий, что в холодном феврале 1943 года освобождали город Гуково от немецко-фашистских захватчиков, 321-й и 47 Гвардейских стрелковых дивизий. Именно по решению Совета этих ветеранов Леонид Иванович Микулин был награжден памятным знаком дивизий-освободительниц.

В 1984 году детище Леонида Ивановича – Гуковский музей удостоен Почётного Диплома Министерства культуры РСФСР. А через 2 года еще одна радость – Гуковскому музею присвоен статус государственного учреждения культуры. В 1991 году Микулин уступил место директора музея своей ученице, Сидненко Т.П. При ней музей переехал на новое место, был преобразован в Гуковский музей шахтерского труда, получил имя своего создателя – Л.И. Микулина.

Леонид Иванович Микулин ушел из жизни 25 октября 1993 года. Виктор Нестеренко в статье-некрологе «Слово о старом товарище» очень проникновенно написал: « Сегодня Леонида Ивановича Микулина уже нет с нами. Но остался государственный краеведческий музей, остались музей комсомола, музейный уголок в военкомате, остался единственный в своем роде труд –книга по истории города Гуково. Но самый главный клад, который оставил на земле Леонид Иванович, -это сотни его учеников, которым он передал главную науку – науку быть человеком, быть гражданином. Это не просто красивые слова в этот печальный день. Мы действительно осиротели. Еще одним стоящим человеком стало меньше на земле»5.

В 2003 году Леониду Ивановичу Микулину было присвоено звание «Почётный гражданин города Гуково» (Приложение №4). К сожалению, посмертно.

Заключение.

О Леониде Ивановиче Микулине можно и нужно говорить много. В одной работе не осветить ту ценность деятельности великого краеведа, ту ценность его труда, которая навсегда увековечена в Гуковском музее шахтерского труда им. Л.И. Микулина.

Анализируя факты из жизни Микулина я поняла самое главное. Леонид Иванович добился своей главной цели, которую поставил перед собой еще в тот далекий 1941 год в плену в фашистов. Он воспитал в своих учениках патриотов своей Родины. И сегодня результаты его жизненного труда прививают и нам, современной молодежи, новому поколению уважение к прошлому, ценности былых лет, любовь к Отечеству.

Закончить свою работу я хотела бы с тех слов, которыми начала ее.

Все мы смертны. Но от того, какой след оставим на Земле, зависит память о нас. Прошло уже 105 лет .. Но пока мы будем помнить о том, какой большой след оставил Леонид Иванович в душах своих учеников, гуковчан, его будут чтить потомки, они будут гордиться, что знают о человеке, умевшем жить ради будущего. Ему я и посвящаю свою работу.

Список использованных источников:

В.Б Бутов. – «Л.И. Микулин и Гуковский летописный свод», г. Красный Сулин: ЗАО «Сулинполиграфсервис», 2011 г.

В.В. Нестеренко, «И цветут сады в душе у нас…К 90-летию со дня рождения Почётного гражданина города Гуково Л.И.Микулина», типография Б.М. Бурыхина, 2006

Газета «Провинция», 20 апреля 2006 года,№57-58

Газета «Провинция», 14 мая 1996 год, №74

Газета «Провинция», 27 октября 1993 год, №165

М. И. Чистякова, статья «Щедрый дар души», газета «Провинция», №62 от 30.05.2003 года

В. В. Шубин, статья «Он для меня был другом», газета «Провинция», №47 от 01.025.2006 года


ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Леонид Иванович Микулин.

t1704315523aa.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Гуковский художник И.И. Белоусов. «Картина «Л.И. Микулин с детьми на Дону». Картинная галерея Музея шахтерского труда им. Л.И. Микулина



t1704315523ab.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Л.И. Микулин знакомит школьников с новыми экспозициями

t1704315523ac.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Вечер памяти Л.И. Микулина 25.10.2018 года в музее

t1704315523ad.jpg

1 В.В. Нестеренко, «И цветут сады в душе у нас…К 90-летию со дня рождения Почётного гражданина города Гуково Л.И.Микулина», типография Б.М. Бурыхина, 2006 год

2 В.Б Бутов. – «Л.И. Микулин и Гуковский летописный свод», г. Красный Сулин: ЗАО «Сулинполиграфсервис», 2011 г., 298 стр.

3 Газета «Провинция», 20 апреля 2006 года,№57-58, стр. 4

4 Газета «Провинция», 14 мая 1996 год, №74

5 Газета «Провинция», 27 октября 1993 год, №165

Автор материала: А. Животова (11 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.