12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Галина Лешкевич47

Мой прапрадедушка


Введение

В прошлом году вся страна отметила 75–ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это была одна из самых страшных войн в истории человечества, а праздник Победы значимый для каждого россиянина, как день памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней. Нужно ли молодому поколению 21 века знать о событиях тех лет, о судьбе конкретных людей?

Я уверена, что нельзя забывать об ужасах войны. На классных часах мы говорили о мужестве наших солдат, их подвигах. Одним из заданий было найти информацию о своих родственниках, которые воевали во время Великой Отечественной войны.

Меня заинтересовала данная тема, и я взяла ее для своей работы. Хотелось больше узнать о людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в военные и послевоенные годы мы почти ничего не знаем. Этим было продиктовано мое желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями ребят своего класса. В этом заключается практическое значение моей работы.

Цель: написать краткую биографию своего прапрадедушки Леонида Михайловича Оборина

Задачи:

Изучить историю жизни прапрадеда

Найти фотографии, документы, грамоты, прочие исторические документы

Провести интервью с невесткой главного героя работы

Объект исследования: биография прадеда Леонида Михайловича Оборина

Предметы исследования: фотографии, документы, грамоты, прочие исторические документы, связанные с именем Л. М. Оборина, интервью с прабабушкой о герое моей работы.

Биография моего прапрадедушки


Оборин Леонид Михайлович, ветеран Великой Отечественной войны, родился 14 апреля в 1913 году в селе Бисер Горнозаводского района Пермской области. Рос и воспитывался Леня в большой и дружной семье. В семье еще было 3 брата и 2 сестры. После окончания семилетней школы Леонид пошел учиться в ремесленное училище, а позже его призвали в ряды красной армии города Благовещенска. После службы вернулся в родной край в город Молотов (сейчас это город Пермь). Там как раз начиналось строительство авиазавода. Здесь же в Перми и нашел прапрадед свое семейное счастье. В 1938 году Леонид женился на девушке Ане. Через год у них родился сын.

 Когда началась война Леонид и трое его братьев Георгий, Павел, Семен ушли на войну.

19 сентября 1941 года Леонид был призван в 19 запасный автополк Уральского военного округа. Дома, в Перми, осталась беременная жена, Анна Николаевна, с сыном 7 месяцев. Труженица тыла, она всю войну, проработала на авиазаводе контролером. В годы войны этот завод выпускал продукцию для фронта. Своих сыновей оставляла с соседями, а сама бежала на работу. Во время обеда прибегала домой, кормила, часто отдавала свой паек, переодевала сыновей и снова бежала на работу.

А Леонид Михайлович проходил краткосрочную учебу в городе Свердловске, где ему было присвоено звание "младший лейтенант", а после направили учиться в город Казань в учебную танковую часть. В мае 1942 г. Был направлен в 191 танковую бригаду Сталинградского фронта. Но боевое крещение мой прадед принял в июне 1942 года в 37 армии 563 отделения танкового батальона на Северо- Кавказском фронте, где он был назначен командиром взвода, где воевал 4 месяца. О 563 танковом батальоне немного известно. Часть была сформирована в начале лета в Сумгантском танковом лагере. Она принимала участие в боевых действиях в районе Моздока, Нальчика. В октябре 1942 года был легко ранен в правую голень. 10 месяцев лечился в госпитале в Баку, а потом был в военном восстановительном стационаре в городе Краснодаре, работая техником- механизатором.

Когда Леонид Михайлович прошел лечение, его направили на 2-ой Украинский фронт в 151 отделение танкового полка, командиром танка. Здесь и воевал до конца войны. В составе 2-го Украинского фронта, под командованием Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, 151 отделение танкового полка находилось на рубеже Чоп – Польгар (восточный берег р. Тиса до Тисауга). В ходе операции в январе-феврале 1945 года, войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями 2-го Украинского фронта отразили 3 сильных контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окруженную в Будапеште группировку. В период 16 марта- 15 апреля 1945 года проведена Венская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта и 3-го Украинского фронта. 13 апреля была взята Вена. И в этом тоже заслуга моего прапрадеда Леонида Михайловича. Здесь же он и встретил Победу в должности командира танка в звании младшего лейтенанта. Домой, в Пермь, вернулся в ноябре 1945 года. Его младший сын Владимир родился без него, ему уже было 3 года и 7 месяцев. После войны у них родилась дочь.

Жизнь после войны


Началась мирная послевоенная, но трудная жизнь. Прапрадед Леонид работал на заводе, откуда пошел на войну. Так и работал на этом заводе до самой пенсии. Дети выросли. С женой разошелся. Его сын Владимир уехал на комсомольскую стройку в город Усть-Илимск. В 1976 году Леонид Михайлович приехал к своему сыну в Усть- Илимск. Он был всегда активным, трудолюбивым, вот и в Усть- Илимске нашел себе занятие. Работал сторожем в ЦСБ № 7966 по улице Ленина до 1983 года. Активная жизненная позиция не давала сидеть на месте. Леонид Михайлович был общественным инструктором горисполкома. Он курировал вопросы проверки состояния работы с письмами, заявлениями и жалобами трудящихся на предприятиях. В мирное время, вспоминая своих однополчан, проехал по местам боевой славы на Кавказе и побывал у памятника погибшим однополчанам в г. Нальчике.

В 1989 году у Леонида Михайловича произошел инсульт. К нему, тяжелобольному, лежачему, приехала бывшая жена, которая до последних дней его жизни ухаживала за ним, заботилась о прапрадеде. А 1990 году в Усть- Илимске похоронила своего любимого мужа.

Память жива


В библиотеке поселка Железнодорожный был объявлен областной конкурс «Нам дороги эти позабыть нельзя». Правнук Леонида Михайловича, Лучников Андрей, сделал макет и на карте отметил танками (модели) весь путь участия в Великой Отечественной войне Оборина Л. М. Это города: Свердловск - курсы младших лейтенантов при 19 запасном автополку Уральского военного округа, Казань - курсы на командира взвода танка, Сталинградский фронт - командир взвода танка 191 танковой бригады, Моздок и Нальчик – боевое крещение на Северо- Кавказском фронте 563 отделения танкового батальона 37 армии, Баку- эвакогоспиталь, ранение в правую голень, Краснодар - военный восстановительный госпиталь, Москва- резерв, Ново- Фоминск- в 201 танковая бригада,с января 1945 по ноябрь1945 года командиром танка в 151 отделении танкового полка 2-го Украинского фронта- за границей Будапешт, Вена. Всю эту работу правнук Андрей отправил в Иркутск и получил приз - книгу «Маршал Жуков».

Жена младшего сына Владимира, Оборина Раиса Петровна, работая учителем начальных классов в школах № 5, 6, 10, приглашала Леонида Михайловича на праздники «Вперед, мальчики!», на смотр песни и строя в октябрятских звездочках. Вносили свой флажок, сдавали рапорт ветерану ВОв. Дети с интересом слушали рассказ о том, как было очень трудно воевать, а особенно командиром танка. «По несколько дней не выходили из танка, шли и шли вперед, громя врага. Не спали много суток подряд. Много раз наш танк подбивали, приходилось чинить танк под грохот разрывов.

От жары в танке некуда деться, кожа с рук сдиралась, глаза застилал пот, просоленная от пота гимнастерка прилипала к телу, от этого стояла колом. Как командиру танка приходилось лежать ночью на танке или бежать рядом, указывать путь, куда надо ехать» (из воспоминаний Л.М. Оборина).

Все эти встречи запечатлел на фотоснимках его сын, Владимир Оборин, и на выставке в моей школе № 1 «Они защищали Родину», представлены эти фотографии. 24 апреля 2019 года материал об участнике войны, жителе Усть-Илимска 14 лет, был передан в Краеведческий музей г. Усть-Илимска. Фотографии были сканированы работниками музея.

За участие в Великой Отечественной войне Оборин Леонид Михайлович отмечен орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией», знаком «25 лет Победы» и 6 юбилейными медалями.

В семье Оборина Л.М. 2 сына, дочь, родились 3 внучки, 3 внука, 2 правнучки, 4 правнука и 1 праправнучка.

Всю свою жизнь прадедушка трудился на благо Родины, занимался общественной деятельностью, был отмечен правительственными наградами.

Я полагаю, что все мы в долгу перед нашими прабабушками и прадедушками, которые не жалея себя, сражалась на фронте, в тылу. Благодаря их мужеству и храбрости мы сейчас живем мирно и спокойно.

К сожалению, я не видела своего прапрадеда, но моя прабабушка, жена сына Леонида Михайловича, очень много о нем рассказывала, показывала фотографии, медали. Я горжусь своим прапрадедом!

Заключение

Данная работа позволила узнать и рассказать о моем прапрадедушке – участнике войны.

Эта связь поколений не должна прерваться. Прошло 75 лет со дня окончания войны, но война не забыта, она до сих пор острой болью отдается в памяти живых ветеранов. Я благодарна своему прапрадедушке и буду помнить о всех испытаниях, которые выпали ему в жизни.

​​​​​​​

Литература


191 танковая бригада [Электронный ресурс] // https://rkka.wiki/index.php/191

Пермский моторный завод [Электронный ресурс]//  http://www.avid.ru/

Пермские моторы [Электронный ресурс] //

http:// enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803938712

Старинные фотографии посёлков Старый Бисер и Бисер и немного об их истории [Электронный ресурс]// https://immrill.livejournal.com/35358.html


Автор материала: Н. Лучникова (3 класс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Ломакина Ирина Алексеевна, 12.04.21 в 11:16 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, хорошая работа, а что фото не сохранились?
Галина Лешкевич, 12.04.21 в 11:51 0Ответить Пожаловаться
Спасибо большое за отзыв. Сохранились
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.