12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лачугина Наталья Степановна111
47 лет работаю в системе образования. Главный принцип моей работы -учиться постоянно. в том числе и у своих студентов.
Россия, Сахалинская обл., пгт.Шахтерск

Сочинение

Письмо с фронта

Кирсанова Анастасия,

группа №80 Оператор диспетчерской
(производственно-диспетчерской) службы

ГБПОУ «Сахалинский горный техникум»,
научный руководитель

Лачугина Н.С.



22 июня 1941 года к нам пришла война. Народ единым фронтом встал на защиту родной земли, потому и назвали эту войну Великой Отечественной. Победа досталась слишком дорогой ценой: 27 миллионов погибших! В нашей стране нет ни одной семьи, которая не потеряла бы за четыре военных года отца, сына, брата, мать… У нас в семье не вернулся с войны мой прапрадед Беда Георгий Филиппович.

Сегодня 22 февраля 2022 года. У меня на ладони лежит порыжевший от времени тетрадный лист, сложенный треугольником – письмо с фронта. Единственное. Больше вестей от рядового 4-го полка Георгия Беда не было: через месяц он не вернулся из боя под Севастополем. Это письмо написано 22 февраля 1942 года, ровно 80 лет назад. Я прикрываю ладонью светло-оранжевый тетрадный листок и чувствую, что он излучает тепло. О чём же писал своей единственной дочери солдат с фронта?

Из исторических документов я знаю, что защитники Севастополя в феврале 1942 года несли большие потери. Враг рвался на Кавказ, порт имел стратегическое значение. В письме - ни слова о потерях, о нечеловеческом напряжении во время атак, о жизни под пулями. Всего семь строк. Вероятно, написаны они во время короткой передышки между боями.

«Здравствуй, Люся, сегодня послал тебе 50 рублей, расходовать здесь не на что, и я выслал тебе. Махорка, которую ты мне дала, ещё есть. Здесь нас снабжают. Скоро два месяца, как я на передовой линии. Погода хорошая. Привет маме и тёте Клаве». Самые обычные фразы, но в каждой из них - желание убедить не беспокоиться о нём. И только в конце письма не выдерживает отцовское сердце, и эмоции вырываются наружу: «Целую крепко, твой папка».

Эти семь строк хранят в себе скрытую энергию бесконечной любви к дочери, ко всем, кто ждёт его дома. Может быть, поэтому мне показалось, что тетрадный листок письма - тёплый! Этот маленький треугольник с печатью «Полевая почта» стал нашей семейной реликвией, ниточкой, которая связывает нас с тем страшным временем, когда жил и погиб мой прапрадедушка. Осколок немецкого снаряда попал ему прямо в сердце. Мужественный воин, рядовой Великой Отечественной войны Беда Георгий Филиппович закрыл собой, своим сердцем, всех, кто ждал его в тылу, и тех, кто родился потом, после Победы.

Письмо это в нашей семье читают часто. Прабабушка сделала с него «список» (так она называла собственноручную копию), чтобы сохранить бесценную реликвию. Когда я читаю это письмо, на душе у меня становится спокойнее и светлее: оно всё дышит заботой и любовью. Я горжусь своим прапрадедом, честным и мужественным человеком, защитником земли русской. А письмо это обязательно передам своим детям, чтобы помнили о своём героическом родственнике, чтобы гордились им, чтобы были достойны его памяти.


Автор материала: А. Кирсанова (2 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.