12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Владимировна Казарцева29626
Учитель русского языка и литературы в МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ. Педагогический стаж - 48 летЗаслуженный учитель Республики Бурятия (1998), Почетный работник общего образования РФ (2008).
Россия, Бурятия респ., Улан-Удэ

Хандархаева Александра

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32»

ученица 10б класса

Руководитель: Казарцева Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

2023 год



Сочинение «Он родился в рубашке»

Я хочу рассказать о своем прапрадедушке Матвее Александровиче Имегенове, ветеране Великой Отечественной войны.

Мой прапрадедушка родился 7 октября 1923 года. У него было нелегкое детство. Рос сиротой, не знал своих родителей. Его взяла на воспитание русская семья. Они дали ему хорошее образование и воспитание. До войны жил и работал в селе Закулей. С малых лет выполнял домашнюю крестьянскую работу, учился в школе, а потом работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт. Их места заняли старики, женщины и дети. Они работали за двоих, а то и за троих. Все знали, что это нужно фронту. Наравне со всеми трудился и мой прапрадедушка.

В марте 1942 года прапрадедушку призвали в армию. Направили его в Забайкалье Читинской области, где готовили срочное пополнение для фронта. Через четыре месяца в составе 1348 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии он был погружен в воинский эшелон, идущий на Запад, где шли ожесточенные бои под Сталинградом.

После войны прапрадедушка рассказывал своим родным, что июль этого года выдался особенно жарким и сухим. Их дивизия стояла в районе Калача на дальних подступах к городу. Шли непрерывные бои. Об отступлении не было даже и речи. Редели ряды защитников Сталинграда. Часто над головами пролетали фашистские самолеты, опасались особенно «рамы». Перед окопами дымились подбитые танки, лежали убитые солдаты. Тяжелой была обстановка в полосе 62 армии. Противник теснил войска за Дон. В одном из боев во время контратаки прапрадедушка был ранен и в числе многих попал в плен. Для пленных солдат началась трудная жизнь: везде часовые с собаками, за малейшую провинность избивали или даже убивали, кормили гнилыми продуктами, пили из луж. Прапрадедушка побывал в лагерях Белоруссии, Прибалтики, Восточной Германии, Южной Баварии.

В 1945 году военнопленных освободили американские войска. Многим предлагали выехать в разные страны, на их выбор, но дед вернулся на Родину. Он вспоминал, что как только бывшие военнопленные пересекли границу, все припали к земле, целовали ее и плакали.

Но сразу вернуться домой прапрадедушке не удалось. Он был демобилизован из армии только в 1947 году. Дома все были обрадованы его возвращением, ведь родственники давно получили на него похоронку. А после его рассказов в деревне говорили, что «он родился в рубашке». Он сам удивлялся, как остался жив…


Автор материала: А. Хандархаева (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Юлия Васильевна Воробьева, 10.12.23 в 10:24 1Ответить Пожаловаться
Приятно, что праправнуки знают, что помнят, что гордятся... Спасибо, Ирина Владимировна!
Ирина Владимировна Казарцева, 10.12.23 в 18:36 1Ответить Пожаловаться
Юлия Васильевна, спасибо за отзыв, очень приятно
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.