12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гукепшева Мархаба Хасановна64
Россия, Ставропольский край, Минеральные Воды

Сочинение « Описание старых фотографий».

Здравствуйте, меня зовут Передериева Виктория.

Я учусь в 8 классе МБОУ СОШ №19 села Побегайловка. Второй год я занимаюсь в историко – краеведческом кружке «Патриот», которым руководит моя учительница истории Гукепшева Мархаба Хасановна.

В школьном уголке-музее по истории нашего села мое внимание всегда привлекали старые чёрно-белые фотографии. Мне было интересно знать, кто эти люди , изображенные на фото, как сложились их судьбы.

Сегодня я хочу представить вам две пожелтевший от времени фотографии начала 1930 годов прошлого века. Их связывает то, что они отражают историю жизни одного человека, точнее одно важное событие в его жизни. На фотоснимках представлены групповые портреты.

Первый фотоснимок это групповой портрет, 22 мужчин и 3 женщин в одежде тридцатых годов. Женщины на фото одеты в самошитную одежду. Некоторые мужчины в гимнастерках. Большая часть мужчин в косоворотках или вязаных свитерах, поверх которых надеты пиджаки. Вначале тридцатых пиджаки могли себе позволить не все, в основном люди связанные с партийной или государственной властью. Это предположение подтверждает и надпись на фото. Хотя верхняя часть фото повреждена , срезан угол , надрыв в центре, оставшаяся надпись хорошо читается. Из нее мы узнаем , что перед нами краснознаменная группа курсантов Астраханской советской партийной школы имени Ленина. Снимок датирован 1932 годом. Глядя на целеустремлённые лица молодых людей и девушек, угадываешь эпоху коллективизации и великих строек советского государства. Фотография сделана , скорее всего в клубе, на это указывают колоны и драпировка, ствол березы на сцене, на заднем плане видно также развернутое знамя. Композиция фотоснимка показывает расположение портретируемых в так называемую лесенку. Фотографируемые в верхних двух рядах, расставлены в строгую линейку в полный рост. Для первого верхнего ряда, скорее всего, использовано какое-то возвышение, может быть лавочка. По - видимому на такой же лавочке и расположился сидя третий ряд. Внизу двое мужчин прилегли на пол. облокотившись на руку, такая поза придает некоторую неофициальность групповому портрету.

Данная фотография приклеена на картон, имеются надрывы, изломы, царапины. один угол отклеился от картона. На обратной стороне есть плохо читаемая надпись. Мне удалось разобрать только два слова: костюм и галстук.

На втором фотоснимке представлена та же самая группа курсантов Астраханской советской партийной школы имени Ленина, за исключением трех человек. Композиция этой фотографии почти полностью повторяет предыдущую, только в нижнем ряду мы видим сидящего с подобранными ногами мужчину и лежащих по обе стороны от него двух девушек.

Что же отличает эти две фотографии. Это сами люди. Молодые люди активисты, комсомольцы из разных деревень Астраханского области, живя в городе, обучаясь на курсах приобрели некоторый лоск городской жизни. Мы видим на них не самошитные пиджаки и платья. Большинство из них в рубашках, галстуках и костюмах шитых либо на заказ, либо самой известной фабрикой «Большевичка». А посмотрите на их лица. Открытые, оптимистичные и светлые лица. Фотографу удалось запечатлеть не только профессиональную принадлежность, но и внутренний мир портретируемых..

Они, как бы говорят нам « Мы не жалея себя, строили заводы и города для своих потомков, для вас».

И как горько осознавать, что через несколько лет они будут героически защищать созданное ими в самой страшной войне человеческой истории, умирая для того, чтобы жили мы.

К счастью, мы знаем их имена. Они записаны на оборотной стороне рукою хозяина этих снимков, одного из курсантов, Овчиниковым Василием Григорьвичем. Фотография повреждена, в некоторых местах надрывы, большие царапины и изломы. Она наклеена на картон, на котором и написаны имена и адреса курсантов. К сожалению, с одного край имеется срез , вследствие которого были уничтожены начальные буквы фамилий. Из-за давности лет истерлись чернила и адреса уже трудно разобрать.

Но можно прочитать имена, кое-где отчества.. Наиболее полная информация сохранилась на первой строке . Георгий фамилия Ульянов был уроженцем села Самодельск Камызякского района Астраханской области. Из интернет – ресурса я узнала, что это село было основано очень давно, там сохранилось древнее городище.

А теперь я вам расскажу немного о Василии Григорьевиче. На первом снимке он стоит в верхнем ряду справа от девушки, одет в темную косоворотку. На втором снимке он стоит вторым слева во втором ряду, одет в майку, френч, на голове фуражка.

Овчинников Василий Григорьевич родился в с. Началово Наримановского (ныне Приволжского) района Астраханской области. В 1928 году в числе 552 комсомольцев он записался в отряд культармейцев. Был активным участником общества «Долой неграмотность». В период коллективизации участвовал в создании колхозов. Как активист он был направлен на курсы в партшколу. После окончания партшколы Василий Григорь­евич Овчинников, работал в партийных органах на стройках первых пятилеток. Воевал, после войны возглавлял районные партийные организации.

В нашем селе живет его сын, Овчиников Николай. Васильевич, он и передал эти бесценные фотографии в школьный уголок – музей.

Автор материала: В. Передериева (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.