12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Анатольевна Шайтанова79
учитель русского языка и литературы
Россия, Иркутская обл., Куйтунский район, село Барлук
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Моим будущим дети о Великой Отечественной войне.



Дорогие мои дети, приветствую вас!

Я не знаю пока, кто вы, ведь вы еще не родились, но я уверен, что вы очень хорошие люди с добрыми и отзывчивыми сердцами. Думаю, что вы не отложите мое письмо в сторону, обязательно прочтете его и передадите своим детям – моим внукам.

Дети , вы живете в прекрасное мирное время и войне , я на это надеюсь, знаете только из фильмов, потому что книги , наверное, вы не читаете. Почему я так думаю? Потому что, к сожалению, мое поколение их давно уже не читает. Но о Великой Отечественной войне, о которой я вам хочу рассказать , я знаю очень хорошо. Мое поколение о том страшном времени знает, конечно же, не из рассказов очевидцев, а из книг и кинофильмов, из рассказов взрослых, моих родителей ,учителей.

Вы знаете, о многом хочется рассказать, но это займет много времени. А расскажу я вам о блокадном Ленинграде, история которого до глубины души поразила меня. Когда я слушаю рассказы о людях, переживших это немыслимо страшное время, у меня на глаза наворачиваются слезы. Думаю, что мой рассказ и вас не оставит равнодушными.

Блокада Ленинграда – это одно из самых страшных событий не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории нашей Родины. Один из самых крупных городов СССР 8 сентября был взят в кольцо и осажден фашистскими захватчиками. Помимо войск в кольце блокады оказалось все гражданское население города – это примерно два с половиной миллиона жителей. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Люди, многим из которых не суждено было выжить, на 872 дня оказались в блокаде. Но я могу с гордостью сказать, что их это не сломило. Ленинградцы выстояли, но какой ценой….

В первые дни блокады были введены продовольственные карточки. Вы спросите, что это такое? А это небольшой талон, по которому можно получить хлеб на одного человека. Сначала хлеба хватало , но с каждым днем норму сокращали. И когда в город перестали поступать продукты, а запасы стали заканчиваться, норма снизилась до 125 граммов. Вы представляете , как это мало, чтобы выжить. Ведь это был единственный доступный продукт.

Вы спросите, а чем люди питались , чтобы выжить. Дорогие мои, люди ели все: цветы (из них делали лепешки, растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали клей).

Дорогие мои, вам в это трудно поверить, но это действительно было так. Изо дня в день люди боролись за жизнь, за выживание. Представьте себе, что в городе, где поселилась смерть, люди спокойно могли ходить мимо трупов.

А как же тяжело было детям, которые своими глазами видели смерть своих родных и близких.

Дети мои, не поленитесь, почитайте дневник Тани Савичевой, девочки , которая в 11 лет похоронила всю семью, сама выжила, но впоследствии умерла от заболеваний, связанных с истощением. Как было написано в медицинской карте «Цинга, дистрофия, нервное истощение..» Только подумайте: маленькая девочка ведет страшный дневник, в котором рассказывает о смерти всей семьи.

Вот только некоторые строчки, которые, я думаю, не оставят вас равнодушными и вы его откроете страницы. «Женя умерла 28 дек. в 12.00 час. утра 1941» «Бабушка ум. 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.» «Савичевы умерли» «Умерли все.» «Осталась одна Таня.».

И это лишь один из примеров тысячи таких же страшных судеб.

Думаю, вы спросите, а как же поставляли продукты в изможденный блокадой Ленинград?

Была ли возможность это делать? Да, была. Единственной связующей ниточкой была «дорога жизни» - Ладожское озеро. По нему с огромным риском для жизни доставлялись продукты питания, медикаменты. Как известно из источников, первые грузовики пошли еще в ноябре, когда лед был совсем тонкий. К сожалению, не все добрались до берега…. Немцы постоянно обстреливали «дорогу жизни», пытаясь сломить дух ленинградцев. Скажу вам: ничего у них не получилось. Ленинград выстоял, победил! Я ,как русский человек, горжусь этим и хочу, чтобы это чувство испытали и вы.

Дорогие мои, много еще можно рассказать…

Как дети самых разных возрастов трудились на заводах, не покладая рук. Как тяжело было зимой добывать воду из реки и искать тёплое место. И как тяжело было матерям видеть своих детей вечно голодными и больными, а они ведь итак последний кусок хлеба им отдавали.

Страшное, тяжелое было время, но русские люди не пали духом; они выстояли и победили в схватке с жестоким и беспощадным врагом – фашизмом. Благодаря их стойкости, ценой их жизни мы живем в мирное время. Надеюсь ,что и вы не знаете, что такое ужасы войны. Хочу, чтобы мои внуки, ваши дети, также жили в мирное, счастливое время.

Именно поэтому мы не должны забывать о тех, кто позволил нам радоваться жизни, смотреть на мирное небо, спать спокойно, не слыша страшные звуки войны.

Если мы будем помнить, будем чтить память, только тогда сможем избежать повторения той страшной истории.

Дорогие мои, надеюсь, что мое письмо вы не оставите без внимания, надеюсь, что , события , о которых я рассказал, отзовутся в ваших сердцах и вы расскажите о них своим детям.

С любовью к вам ваш папа, Меньшиков Геннадий Александрович!

12.09.2023

Автор материала: Г. Меньшиков (10 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.