12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Владимировна Казарцева29626
Учитель русского языка и литературы в МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ. Педагогический стаж - 48 летЗаслуженный учитель Республики Бурятия (1998), Почетный работник общего образования РФ (2008).
Россия, Бурятия респ., Улан-Удэ

Раднаева Баира

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32»

ученица 10б класса

Руководитель: Казарцева Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

2023 год

Сочинение «Вернувшийся домой…»

Каждый из нас должен помнить, откуда он родом, и знать, кем были его предки. Я хочу рассказать о судьбе моего прапрадедушки Жалсарая Цыденовича Нимаева, прошедшего через ГУЛАГ, являющегося свидетелем жестоких разрушений тысячелетней буддийской культуры, Великую Отечественную войну, вынесшего страшные испытания, но не сломившегося...

Родился Жалсарай Цыденович в 1907 году в улусе Нарин – Асагат в многодетной семье. Когда ему было шесть лет, отец отдал его в хувараки в Шолотский дацан, в котором он успешно отучился и стал гэбшэ - ламой. Нагрянули 30-е годы, клещами окутавшие святыню бурятского народа: дацаны, лам и хувараков. Их назвали «врагами народа»… Мой прапрадед в числе других лам был арестован и отправлен на работы в рудники близ Черемхово. В те годы приезжал на рудники нарком обороны Климентий Ворошилов, на которого многие, несправедливо брошенные в сталинские лагеря, возлагали надежду на освобождение. Но все было напрасно, многим даже добавили сроки заключения.

Тяжелые годы репрессии наконец-то подошли к концу, и гэбшэ – лама вернулся домой, где его ждали родные. На родине ожидала его печальная картина: остались одни развалины от разрушенных дацанов, большинство лам ожидали своей участи в тюрьмах, немногие, благодаря родным и близким, сумели уцелеть и скрывались, где могли.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Жалсарая призвали в армию, отправили на сборы в Харанур, где обучали военному делу новобранцев. Наспех обученных, их отправили на запад, где фашисты рвались к столице нашей Родины – Москве. Боец из далекой глубинки, бурят, сражался против фашистов в одном строю с представителями многих национальностей бывшего Советского Союза в составе 93 стрелковой дивизии под командованием генерала – майора К.М. Эрастова. Дивизия получила приказ задержать противника, наступающего на Варшавском шоссе. Враг столкнулся с железной стойкостью и героизмом забайкальцев. В ноябре 1941 года в жестоких боях за Малоярославец мой прапрадедушка Нимаев Жалсарай получил тяжелое ранение в обе ноги, его перевезли в госпиталь города Свердловска (ныне Екатеринбург). Потянулись долгие месяцы лечения, почти год пролежал дедушка в госпитале, а потом его комиссовали по состоянию здоровья.

Вернувшись с фронта, мой прапрадедушка работает в колхозе, он становится одним из главных овощеводов в родном улусе.

Эту историю я узнала от своего прадедушки, сына прапрадедушки. Я никогда не забуду непростой жизненный путь Жамсарая Нимаева, эту историю в нашей семье передают из поколения в поколение. Когда-нибудь я расскажу ее своим детям.


Автор материала: Б. Раднаева (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.