ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
0

Качество школьных учебников

1 октября в  информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная  вопросам повышения качества школьных учебников и улучшения системы экспертиз учебников, входящих в федеральный перечень.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, представители Российской академии наук, Российской академии образования, Российского исторического общества, Российского книжного союза и образовательных учреждений.

Одной из центральных тем круглого стола была презентация специализированного портала федеральных учебников fpu.edu.ru. По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере общего образования Алексея Благинина, на данном портале в полном и открытом доступе выложены результаты экспертиз учебников.

Напомним, чтобы учебник попал в федеральный перечень, его должны одобрить целый ряд экспертов. Для этого проводится серия экспертиз: научная, научная историко-культурная (для учебников истории России), педагогическая, общественная, этнокультурная и региональная. Каждая экспертиза рассматривает учебник со своей точки зрения. На новом портале как раз и будут выкладываться экспертные заключения и все документы по проведенным экспертизам.

Чем портал полезен школьным учителям?

На портале выложена информация о большей части учебников из федерального перечня, а именно, об авторах, издателях, методиках и так далее. Также данный ресурс будет площадкой для проведения открытых вебинаров для учителей, где они смогут получать ответы на интересующие их вопросы по поводу учебников из федерального перечня.

В планах министерства образования и науки России запустить на портале функцию сбора обращений, суждений, замечаний и положительных оценок к конкретному учебнику или авторскому коллективу от родителей, учеников и педагогов.

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.