ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
1

Пенсионный возраст педагогов предлагают изменить

В Министерстве образования обсудили вопросы, связанные с изменением пенсионного возраста учителей. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, в ведомство поступают предложения сделать возраст выхода на пенсию для педагогов таким же, как для работников большинства других сфер: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По закону «О страховых пенсиях», вступившему в силу в 2015 году, льготная пенсия для педагогов назначается при условии осуществления ими педагогической деятельности в течение 25 и более лет. При этом возраст работника на момент назначения пенсии не учитывается.

Однако в Министерстве намерены отстаивать право учителей на досрочный выход на пенсию.

Глава Минобрнауки также отметил, что в настоящее время в систему образования приходит всё больше молодых специалистов. Но, так или иначе, возраст не так важен, как квалификация.

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (21)

сменить сортировку
Валерий Пыхов, 22.01.16 в 08:12 1 Ответить Пожаловаться
Подавляющее большинство учителей .проработав по 25 и более лет,продолжают трудиться на своей работе.в своей школе. Они--основа любой школы,её "золото". Уберите их,и школа,как единый живой организм потеряет свои позиции. Поэтому, уравняв учителей с теми "счастливчиками", кто должен потрудиться до 55-ти и 60-ти лет соответственно, Минобрнауки приведет выход на пенсию в более ожидаемое и желанное событие. НО,как мне кажется, учителя будут добровольно продолжать трудиться и до 80-ти лет! Те,конечно, у кого богатырское здоровье...
Богуславская Светлана Владимировна, 25.01.16 в 11:02 9 Ответить Пожаловаться
Если бы можно было прожить на пенсию учительскую, то в школах было бы меньше пожилых учителей. При наших зарплатах тоже не сладко живется. только пенсия помогает выживать. Обещанного увеличения зарплат не дождаться, инфляцию не сдержать.
Виктория Сергеевна, 28.01.16 в 16:42 3 Ответить Пожаловаться
Полностью согласна с комментарием Светланы Владимировны. действительно очень многие пенсионеры- учителя работают для того, чтобы как то прожить. Потому что жить на пенсию, которую они заслужили жить невозможно, можно только выживать. да и молодежь не рвется в школу на такую мизерную зарплату. А если и получать более менее зарплату, так нужно взять две ставки - как это не прискорбно(((
Панкова Ирина Николаевна, 28.01.16 в 20:00 5 Ответить Пожаловаться
Проработала в школе 27 лет, из них 2 года на Украине. По известным причинам подтверждение педагогического стажа не пришло. Поэтому на льготную пенсию оформляюсь только сейчас. Предварительно насчитали пенсию 6300 при социальной пенсии в Саратовской области 6200. Ее часто начисляют людям, которые нигде никогда не работали. 27 лет тяжелого физически и эмоционально труда государство оценило в 300 рублей.
Елена
Комментарий был удалён пользователем 31 янв 2016 в 03:17
Елена, 31.01.16 в 03:54 7 Ответить Пожаловаться
ТРУД учителя- бес-ценен. Я считаю, что тем,кто оценивает наш труд, и назначает нам зарплаты и пенсии по старости - просто необходимо, поработать в школе, особенно, в двухсменной, провести уроки с 8 и до 8, и классные мероприятия и проверку тетрадей, и всевозможные олимпиады, конкурсы, экскурсии по воскресеньям, походы, написать планы к урокам, составить программы и индивидуальные карты учащихся, проявить себя с научно-исследовательской стороны и опубликоваться, и это еще не полный список учительского труда. Может быть тогда они поймут, что значит служить государству и людям.
Панкова Ирина Николаевна, 07.03.16 в 14:46 0 Ответить Пожаловаться
Действительно, труд учителя "бес- ценен", поэтому за него так мало и платят.
Galina76, 01.02.16 в 21:38 4 Ответить Пожаловаться
Проработали бы те, кто хочет изменить пенсионный возраст, сами в школе года два, им бы такое и в голову не пришло. Этой пенсии ждёшь, как манны небесной. И не потому, что будешь получать и пенсию, и зарплату, а потому, что можно будет вздохнуть свободно и не чувствовать себя бумажной крысой.
Ирина Михайловна, 11.02.16 в 10:44 0 Ответить Пожаловаться
Думаю, что если бы они отработали хотя бы один учебный день, то уже поняли трудности работы в школе......
Ромайкина Людмила Петровна, 07.02.16 в 17:42 3 Ответить Пожаловаться
Если бы на пенсию по выслуге лет можно было бы прожить,то я думаю,что в школе не остался бы ни один пенсионер,все ушли бы на пенсию и отдыхали.
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.