12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Cергеева Наталья Павловна33
Россия, Москва, Москва

Презентация по теме: «Сера»

Урок химии в 9 классе

Приветствие «Здравствуйте ребята! Рада вас видеть!» Урок сегодня мы начинаем не совсем традиционно. Тему вы назовете сами. Вопрос №1: вы знаете, что существуют химические элементы? Вопрос №2: и конечно слышали о классификации элементов? Вопрос №3: о каком неметалле мы поговорим сегодня? Подумайте над утверждениями и давайте отгадаем загадку.

Итак, внимание!!! Утверждения. 1.Хоть многие вещества превращает в яд, В химии она достойна всяческих наград. 2.При нагревании жжет слизистую оболочку по круче острой горчицы. Отгадайте загадку. Этот скромный элемент Образует вещество, Твердое, хрупкое Цвета желтого оно.

Немало сера знаменита, И в древности ее Гомер воспел, С ней много тысяч лет прожито,  И человек в ней пользу разглядел

Рассматриваемые вопросы: 1.Историческая справка. 2.Положение элемента в периодической системе 3.Нахождение серы в природе, её биологическая роль. 4.Физические свойства, аллотропные видоизменения химического элемента серы. 5.Химические свойства простого вещества. 6.Применение серы. 7.Круговорот элемента в природе. 8. Экологические аспекты соединений серы.

Историческая справка Cера встречается в природе в свободном (самородном)состоянии, поэтому она была известна человеку уже в глубокой древности. Сера привлекала внимание характерной окраской, голубым цветом пламени и специфическим запахом, возникающим при горении (запах сернистого газа).

Историческая справка В 11 в. алхимики полагали, что металлы, в том числе золото и серебро, состоят из находящихся в различных соотношениях серы и ртути. Поэтому сера играла важную роль в попытках алхимиков найти «философский камень» и превратить недрагоценные металлы в драгоценные. В 16 в. Парацельс считал серу наряду с ртутью и «солью» одним из основных «начал» природы, «душою» всех тел.

Историческая справка Считалось, что горящая сера отгоняет нечистую силу. В Библии говорится об использовании серы для очищения грешников. В Древнем Риме с помощью сернистого газа отбеливали ткани. Издавна использовалась сера в медицине — ее пламенем окуривали больных, ее включали в состав различных мазей для лечения кожных заболеваний. Применение горящей серы для дезинфекции упоминается Гомером.

Историческая справка Практическое значение серы резко возросло после того, как изобрели черный порох (в состав которого обязательно входит сера). Византийцы в 673 году, защищая Константинополь, сожгли флот неприятеля с помощью так называемого греческого огня — смеси селитры, серы, смолы и других веществ — пламя которого не гасилось водой. В средние века в Европе применялся черный порох, по составу близкий к смеси греческого огня.

Внимание. Опорный конспект Ребята! Запишем в тетради. Опорный конспект по теме: «Сера» 1.Историческая справка. Сера известна с древнейших времен.

Положение элемента в периодической системе Сера – это элемент главной подгруппы VI группы, называемой подгруппой кислорода. К ней относятся также селен, теллур и полоний (полоний – радиоактивный элемент). Элементы O, S, Se, Te имеют общее название – халькогены. Элементы подгруппы кислорода на внешнем энергетическом уровне имеют по 6 электронов в состоянии s2p4.

Положение элемента в периодической системе Этим объясняется сходство их химических свойств. Присоединяя по 2е, они превращаются в двухзарядные ионы. Все элементы в соединениях с водородом и металлами проявляют степень окисления –2, а в соединениях с кислородом и другими активными неметаллами +4 и +6.

Сера – это элемент главной подгруппы VI группы, называемой подгруппой кислорода. К ней относятся также селен, теллур и полоний (полоний – радиоактивный элемент). Элементы O, S, Se, Te имеют общее название – халькогены. Элементы подгруппы кислорода на внешнем энергетическом уровне имеют по 6 электронов в состоянии s2p4. Этим объясняется сходство их химических свойств. Присоединяя по 2е, они превращаются в двухзарядные ионы. Все элементы в соединениях с водородом и металлами проявляют степень окисления –2, а в соединениях с кислородом и другими активными неметаллами - +4 и +6.

Строение атома серы

Внимание. Опорный конспект 1.Историческая справка. Сера известна с древнейших времен. 2.Положение элемента в периодической системе. Сера – это элемент главной подгруппы VI группы

Нахождение серы в природе. S Сера самородная (S) Цинковая обманка (сфалерит ZnS) Киноварь (HgS) Свинцовый блеск (галенит PbS) Серный колчедан (пирит FеS2)

Нахождение серы в природе Сера широко распространена в природе. Она составляет 0,05% массы земной коры. В свободном состоянии (самородная сера) в больших количествах встречается в Италии (остров Сицилия) и США. В России месторождения самородной серы имеются в Самарской области, в республиках Средней Азии, в Крыму и других районах.

Нахождение серы в природе Месторождения этого желтого горючего вещества разрабатывались греками и римлянами, особенно в Сицилии, которая вплоть до конца девятнадцатого века славилась в основном серой. Самородная сера встречается не так уж часто. Чаще она присутствует в виде соединений с другими элементами.

Нахождение серы в природе Важнейшими ее природными соединениями являются: 1) сульфиды металлов: FeS2 -железный колчедан (пирит); ZnS – цинковая обманка; PbS – свинцовый блеск; HgS – киноварь 2) соли серной кислоты (кристаллогидраты): CaSO4•H2O – гипс; Na2SO4•10H2O – глауберова соль; MgSO4 •7H2O – горькая соль.

Задание Составь схему нахождения серы в природе.

Нахождение серы в природе S ? ? ? ? ?

Внимание. Опорный конспект 1.Историческая справка. Сера известна с древнейших времен. 2. Положение элемента в периодической системе. Сера – это элемент главной подгруппы VI группы 3.Нахождение серы в природе. Самородная сера встречается не так уж часто. Чаще она присутствует в виде соединений с другими элементами.

Биологическая роль серы Содержание серы в организме человека массой 70кг составляет 140 грамм. Сера входит в состав животных и растительных белков, витаминов, гармонов.

Биологическая роль серы Сера содержится в организмах животных и растений, т.к. входит в состав белковых молекул. Особенно много серы в белках волос, рогов, шерсти. Кроме этого сера является составной частью биологически активных веществ: витаминов и гормонов. При недостатке серы в организме наблюдается хрупкость и ломкость костей, выпадение волос. Человек содержит примерно 2 г серы на 1 кг своего веса. В организме взрослого человека  массой 70 кг - 140 г данного элемента. В сутки человеку необходимо 1 г серы.

Биологическая роль серы Ушная сера -это противная субстанция, которая очень важна для нашего здоровья, а ее липкая консистенция имеет свое значение. К ней приклеиваются пыль, грязь, бактерии, грибки и другие опасные раздражители, попадая таким образом в ухо, одну из наиболее чувствительных областей нашего организма, к тому же, как можно заметить, достаточно открытую внешним влияниям. Ушная сера содержит особые ферменты. Она бывает разных цветов. У белой и черной расы ушная сера желтоватого цвета, влажная и мягкая. Однако у некоторых азиатских групп (например, у монголов) она сероватая, сухая и ломкая.

Ушная сера

Биологическая роль серы Серой богаты бобовые растения (горох, чечевица), овсяные хлопья, яйца. Тысячелистник обладает повышенной способностью извлекать из почвы серу и стимулировать поглощение этого элемента с соседними растениями. Чеснок выделяет вещество – альбуцид ( едкое соединение серы). Это вещество предотвращает раковые заболевания, замедляет старение, предупреждает сердечные заболевания. Органические соединения серы содержатся в нефти.

Продукты, содержащие серу горох чечевица Овсяные хлопья яйца

Внимание. Опорный конспект Ребята! Запишите. 4.Биологическая роль серы. Сера содержится в организмах животных и растений.

Физические свойства Сера – твердое кристаллическое вещество желтого цвета, не растворяется в воде. Растворяется в толуоле, сероуглероде, анилине. Плохо проводит теплоту и не проводит электрический ток. При t = 112,8 0С плавится. Кипит при t = 444,6 0С

Физические свойства

Техника безопасности Работа с твердыми веществами. 1. Все сухие реактивы необходимо брать фарфоровыми ложками, шпателями. 2.Брать реактивы незащищенными руками запрещается! 3.Необходимо проявлять осторожность при смешивании веществ. 4. Работу с порошкообразными веществами для предотвращения их распыления нужно проводить в таких местах, где нет сквозняков или сильного движения воздуха.

Эксперимент Опыт №1.Опишите образец данного неметалла по плану. Опыт №2.Растворение серы в воде. Выполнение опыта: к данному образцу неметалла прильём воду. Что наблюдаем? Процесс имеет своё название. Как он называется?

Результат эксперимента

Флотация Одно из особенных физических свойств серы- флотация. Это способность мелкого порошка серы всплывать. Однако её крупные кристаллы тонут в воде. Дело в том, что сера не смачивается водой, и её частички держатся на поверхности за счёт прилипших к ним мелких пузырьков воздуха. Флотация (франц. flottation, англ. flotation,),что означает  плаванье на поверхности воды.

Аллотропные видоизменения химического элемента серы Аллотропия- это явление, когда один и тот же химический элемент образует несколько простых веществ. Простые вещества, образованные одним и тем же химическим элементом, называют аллотропными видоизменениями этого элемента. Аллотропные видоизменения химического элемента серы: ромбическая (кристаллическая), моноклинная (игольчатая) и пластическая сера.

Аллотропные модификации серы

Аллотропные переходы

Внимание. Опорный конспект Ребята! Запишите информацию в конспект. 5.Физические свойства. Сера – твердое кристаллическое вещество желтого цвета: не растворяется в воде. Растворяется в толуоле, сероуглероде, анилине. Плохо проводит теплоту и не проводит электрический ток. При t = 112,8 0С плавится. Кипит при t = 444,6 0С Аллотропные видоизменения химического элемента серы: ромбическая (кристаллическая), моноклинная (игольчатая) и пластическая сера.

Физкультминутка

Физкультминутка Раз» - поднять руки вверх, «Два» - нагнуться до земли, Не сгибайте, дети, ноги, Когда касаетесь вы пола. «Три-четыре» - прямо стать, Будем снова начинать писать…

Химические свойства серы В связи с большим атомным радиусом, чем у кислорода, окислительные свойства серы выражены гораздо слабее. Поэтому в реакциях с кислородом сера – восстановитель и проявляет степени окисления +4 и +6. Окислительные свойства серы проявляются, например, в реакциях с металлами и водородом, а восстановительные – в реакциях с кислородом и галогенами (с йодом сера не соединяется). 1.Сера реагирует почти со всеми металлами. — 6e → 2Al0 + 3S0→ Al2+3 S3-2

Взаимодействие серы с натрием Видеофрагмент:https://www.youtube.com/watch?v=uoA__29o09s

Химические свойства серы С некоторыми металлами, например, натрием, калием взаимодействует даже без нагревания. — 2e → 2Na0 + S0→Na2+1 S-2 Сера соединяется со всеми металлами, кроме золота, платины, иридия 2. При повышенной температуре реагирует с водородом . — 2e → H20 + S0→ H2+1 S-2

Химические свойства серы 3. При повышенной температуре сера реагирует с фтором и кислородом. — 4e → S0 + O20→ S+4O2-2 При горении серы на воздухе или в кислороде образуется не только оксид серы (IV), но и частично оксид серы (VI). 4. Cера способна соединяться с галогенами (кроме йода), фосфором, углем. С азотом не взаимодействует.

Горение серы Видеофрагмент:https://www.youtube.com/watch?v=g0HzZFCvPEc

Химические свойства серы 5.Для серы характерны реакции взаимодействия со сложными веществами. Она вступает во взаимодействие с азотной кислотой:   S + 2HNO3 = 2NO + H2SO4 6.Сера реагирует с щелочами. В процессе этой реакции образуются соединения серы со степенью окисления -2 и +4: 3S + 6KOH = K2SO3 + 2K2S + 3H2O

Демеркуризация Демеркуризация — удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Если в лаборатории разлили ртуть, её сначала собирают, а те участки, где ртутные капли нельзя извлечь, засыпают порошкообразной серой. Происходит реакция с образованием сульфида ртути(II).

Демеркуризация

№ Химическое свойство серы Уравнения реакций 1. Взаимодействие с металлами Сера реагирует почти со всеми металлами. — 6e → 2Al0 + 3S0→ Al2+3 S3-2 С некоторыми металлами, например, натрием, калием взаимодействует даже без нагревания. — 2e → 2Na0 + S0→Na2+1 S-2 2. Взаимодействие с водородом При повышенной температуре реагирует с водородом . H20 + S0→ H2+1 S-2 3. Взаимодействие с кислородом При повышенной температуре сера реагирует с кислородом. S0 + O20→ S+4O2-2 При горении серы на воздухе или в кислороде образуется не только оксид серы (IV), но и частично оксид серы (VI).

№ Химическое свойство серы Уравнения реакций 4. Взаимодействие с галогенами Cера способна соединяться с галогенами (кроме йода) S + 3F2 = SF6 5. Взаимодействие с фосфором 2P + 3S = P2S3; (при нагревании без доступа воздуха) 6. Взаимодействие с углём 2S + C = CS2. (при нагревании без доступа воздуха) 7. Взаимодействие со сложными веществами S + 2HNO3 = 2NO + H2SO4 3S + 6KOH = K2SO3 + 2K2S + 3H2O 8. Исключения Сера соединяется со всеми металлами, кроме золота, платины, иридия. Сера с йодом не взаимодействует

Химические свойства Окислительные свойства Восстановительные свойства 1. Сера взаимодействует практически со всеми металлами. 2Al + 3S = Al2S3 1. Сера взаимодействует с кислородом (горит) S + O2 = SO2 2. Со щелочными металлами сера взаимодействует без нагревания. 2Na + S = Na2S 2. Сера взаимодействует со фтором. S + 3F2 = SF6 3. При повышенной температуре сера взаимодействует с водородом. H2 + S = H2S

Задание Возьми конверт, найди соответствие между химическим свойством и уравнением реакции. Внеси свои результаты в таблицу. Запиши уравнения реакций.

№ Химическое свойство серы Уравнения реакций 1. Взаимодействие с металлами ? 2. Взаимодействие с водородом ? 3. Взаимодействие с кислородом ?

№ Химическое свойство серы Уравнения реакций 4. Взаимодействие с галогенами ? 5. Взаимодействие с фосфором ? 6. Взаимодействие с углём ? 7. Взаимодействие со сложными веществами ? 8. Исключения ?

Внимание. Опорный конспект Ребята! Зафиксируйте химические свойства.

Применение серы

Применение серы Серу используют для производства серной кислоты, изготовления спичек, черного пороха, бенгальских огней, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и лечения болезней, в производстве красителей, взрывчатых веществ, люминофоров.

Задание Составь схему применения серы.

Круговорот серы в природе Сера представляет собой один из так называемых циклических элементов, миграция которых происходит в системе "суша - океан - атмосфера - суша". Глобальный биогеохимический цикл серы представляет собой сложную и разветвленную сеть химических и биохимических процессов, в которых принимают участие соединения серы , находящиеся в различных агрегатных состояниях. В настоящее время круговорот серы нарушается из-за промышленного загрязнения воздуха оксидом серы (IV) и сероводородом.

Экология и химия Соединения серы попадают в окружающую среду как естественным путем, так и в результате антропогенной деятельности. К числу наиболее опасных соединений серы как загрязнителей природной среды относятся сероводород и диоксид серы

Загрязнение природной среды

Опорный конспект 1.Историческая справка. Сера известна с древнейших времен. 2. Положение элемента в периодической системе. Сера – это элемент главной подгруппы VI группы 3.Нахождение серы в природе. Самородная сера встречается не так уж часто. Чаще она присутствует в виде соединений с другими элементами.

Опорный конспект Биологическая роль серы. Сера содержится в организмах животных и растений. 4.Физические свойства. Сера – твердое кристаллическое вещество желтого цвета: не растворяется в воде. Растворяется в толуоле, сероуглероде, анилине. Плохо проводит теплоту и не проводит электрический ток. При t = 112,8 0С плавится. Кипит при t = 444,6 0С

Опорный конспект Аллотропные видоизменения химического элемента серы. Аллотропия- это явление, когда один и тот же химический элемент образует несколько простых веществ. Простые вещества, образованные одним и тем же химическим элементом, называют аллотропными видоизменениями этого элемента. Аллотропные видоизменения химического элемента серы: ромбическая (кристаллическая), моноклинная (игольчатая) и пластическая сера.

Опорный конспект

Опорный конспект

Опорный конспект 6.Применение серы. 1.Производство серной кислоты. 2.Изготовление спичек, черного пороха, бенгальских огней. 3. Для борьбы с вредителями сельского хозяйства. 4.В медицине при лечении кожных заболеваний. 5.В производстве красителей, взрывчатых веществ, люминофоров.

Опорный конспект 7.Круговорот серы в природе. Сера представляет собой один из так называемых циклических элементов, миграция которых происходит в системе "суша - океан - атмосфера - суша". 8.Экология и химия. Соединения серы попадают в окружающую среду. К числу наиболее опасных соединений серы относятся сероводород и диоксид серы.

Тестовое задание 1. Сера в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева находится в: а)третьем периоде и 4 группе б)третьем периоде и 5 группе в)третьем периоде и 6 группе г)втором периоде и 6 группе 2. Строение внешнего электронного слоя атома серы а)3р3d0 б)3S23p5 в)3S23d4 г)3S23p43d0

Тестовое задание 3. Сера в соединениях проявляет степень окисления а) -2;+4;+6 б) -2,;+3;+4 в) +3;+4;+6 г)+1;-2;+3 4. Сера является а) металлом б) неметаллом в)переходным элементом 5.В какой форме сера встречается в природе: а) сульфатная б) гидросульфидная в) сульфитная г)самородная

Тестовое задание 6.Аллотропной модификацией серы  не является: а)моноклинная   б)изогнутая  в)пластическая г) ромбическая 7.Составьте формулы сульфидов натрия, магния, алюминия. 8.Закончите уравнения реакций: а) S + O2 = б) S + Na = в) S + H2 = Укажите окислитель, восстановитель.

Тестовое задание 9.С какой целью серу применяют в сельском хозяйстве: а) как удобрение; б) для борьбы с вредителями; в) для подкормки скота.

Ответы: 1. в) 2.г) 3.а) 4. б) 5. а), в), г) 6. б) 7. Na 2 S ;Мg S ; Аl2 S3 8.1)S+O2=SO2 S0-4е=S4+ O20+4e=2O2- S0 – восстановитель, O20 _ окислитель

Ответы: 2)2Na+S=Na2S Na0-1e=Na1+ S0+2e=S2- Na0 – восстановитель S0 - окислитель 3)S+H2=H2S S0+2е=S2- H20-2e=2H+1 S0 – окислитель, H20 - восстановитель

Домашнее задание 1.Прочитать параграф по теме: «Сера» 2.Выучить опорный конспект. 3.Составить кроссворд по изученной теме. 4.Написать рассказ о загадочном элементе (по желанию). 5.Для получения дополнительной информации по этой теме рекомендуется обратиться к интернет- ресурсам.

Рефлексия деятельности (поделись впечатлением)

Рефлексивный тест 1.Мне это пригодится в жизни. 2. На уроке было над чем подумать. 3. На все возникшие у меня вопросы я получил(а) ответы. 4. На уроке я поработал(а) добросовестно. В случае согласия с утверждением ставят напротив него знак «+»