12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Павлова Ольга Валентиновна138
Россия, Чувашская респ., Алатырь

Внеклассное занятие с 7-8 классом «Обучение в стихах»

Обучение в стихах Прекрасное и безобразное

Стихи - сосуд, в котором наши чувства Приобретают контуры души, Писать стихи - великое искусство: - Не веришь? Ну, попробуй, напиши!

Я помню дорожную пыль, её бархатистую нежность, и как по пригорку ковыль стекал в полевую безбрежность. Стрижей острокрылых круги от белых берез у дороги до мельничных крыльев реки, до заводей тихих  глубоких. И это навечно со мной, и гладь васильковая тоже, что редкой, но тёплой волной авторские стихи бессонную душу тревожит.

Давно известно, что около 90% молодых людей в возрасте 12-18 лет пробовали писать стихи. Волшебный мир поэзии открывается перед человеком в том возрасте, когда чувства свежи, когда всё в жизни представляется новым и необычным, и ещё не притупилось острота восприятия окружающего мира. По мере возмужания и накопления жизненного опыта розовая дымка поэзии начинает рассеиваться и к 20 годам большая часть начинающих поэтов переключают своё внимание на другие цели. Однако 1-2% упрямцев продолжают писать и отдавать занятиям литературой всё свободное время. Именно для этих двух процентов и пишется данная книга. Со стекол балконных, как с бедер и спин Озябших купальщиц,- ручьями испарина. Сверкает клубники мороженый клин, И градинки стелются солью поваренной. Вот луч, покатясь с паутины, залег В крапиве, но, кажется, это ненадолго, И миг недалек, как его уголек В кустах разожжется и выдует радугу. Б. пастернак

В этом мире я только прохожий, Ты махни мне весёлой рукой. У осеннего месяца тоже Свет ласкающий, тихий такой. В первый раз я от месяца греюсь, В первый раз от прохлады согрет, И опять и живу и надеюсь На любовь, которой уж нет. Это сделала наша равнинность, Посоленная белью песка, И измятая чья-то невинность, И кому-то родная тоска. Потому и навеки не скрою, Что любить не отдельно, не врозь — Нам одною любовью с тобою Эту родину привелось.

"Вы задаете вопрос, хороши ли Ваши стихи. Вопрос задан мне. Раньше Вы спрашивали других. Вы посылаете их в журналы. Вы сравниваете их с чужими стихами, и Вас тревожит, что иные редакции возвращают Вам Ваши опыты. Так вот (раз уж Вы разрешили мне дать Вам совет), я прошу Вас все это оставить. Письма Рильке были написаны более ста лет назад, но, тем не менее, они не потеряли своей актуальности и до настоящего времени. Даже состоявшиеся большие поэты одобрительно относились и относятся к его рекомендациям Представьте, что вы - единственный человек на земле, и только вы можете выразить словами то, что видит ваш глаз. Любой человек, как губка. Первые 17-20 лет он впитывает в себя знания окружающего мира. Мозг перерабатывает полученные знания и к 25-30 годам начинает выдавать "на гора" что-то своё, новое, неоткрытое, неизведанное. И чем больше знаний человек получил в своё время, тем больше полезного он сможет дать людям. У каждого писателя и поэта должна быть своя выработка в "тысячу тонн словесной руды". И пока он не накопал свою "тысячу", он не может мечтать о признании. Рано. Всё в жизни даётся только трудом, тяжёлым, каждодневным и не всегда приносящим удовлетворение. Что б чего-нибудь добиться В жизни надо потрудиться, А под камень, что лежит, И вода не побежит. (Мудрость народная, стихи автора).

Великий мастер - тот, кто смотрит своими глазами на то, что все видели, и кто умеет увидеть красоту в привычных, не останавливающих внимания, явлениях. Огюст Роден . Не станет никогда поэтом стихоплёт. 2. Не внемля голосу тщеславия пустого, Проверьте ваш талант и трезво и сурово. .................................................................... 3. Стихи, где мысли есть, но звуки ухо ранят, Ни слушать, ни читать у нас никто не станет. ......................................................................... 4. Когда во Франции из тьмы Парнас возник, Царил там произвол неудержим и дик, Цезуру обойдя, стремились слов потоки... Поэзией звались рифмованные строки. Стихосложению учатся, а поэтами рождаются, потому далеко не в каждом стихотворении есть то, отчего хочется плакать, смеяться, ликовать или тосковать, то, что называется настоящей поэзией. Стихи настоящего большого поэта отличают следующие основные признаки: -точный сжатый стих; - богатейшая звукопись; - ритм, точно соответствующий содержанию; - прекрасные аллитерации; - образность речи. Замечательно по этому поводу сказал Твардовский - "поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов".

Как пишутся стихи? Процесс рождения каждой новой строки, каждого нового произведения вещь поистине удивительная, и у каждого автора это происходит по-разному. Хочется привести выдержки из стихов известных поэтов на эту тему: Поэзия - та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды В. Маяковский. Каждый слышит, как он дышит. Каждый пишет, как он слышит. Как он дышит, так и пишет. Б. Окуджава. И я начинаю качаться Колени обнявши свои И вдруг начинаю стихами С тобой говорить в забытьи. В. Ходасевич И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута - и стихи свободно потекут. А. Пушкин Бледнеет тьма в оконной раме, Разноголосят петухи, Я украшаю мысль словами, И получаются стихи. Г. Ужегов. Как пишутся стихи? Каждое стихотворение - это исповедь твоей души, её зеркальное отражение.

Сравни стихи с творчеством художников

Проскачет март, завистник и притворщик - Проскачет март, завистник и притворщик - Зимы залёта грустный результат, Чуть-чуть смахнут снега поля и рощи Да два часа ко дню прибавит март.   Уйдёт апрель, подачками несытый Тепла и света, солнечных забав, Оставит он продрогшие ракиты, И зелень робкую наивных первых трав.   И будет май с гортанным грохотаньем Нежданных гроз… Машину мне не мыть! И так же май в трёхтысячном настанет, И будут грозы, громы, но не мы   Услышим их, и молнии зигзагом На тёмном небе не для нас сверкнут, Давай к реке пройдёмся тихим шагом И будем счастливы с тобой теперь и тут.

Сочини свои стихи

Время святок и зимних каникул. Скачут, как пацаны, воробьи. На прямые углы перпендикул целит солнце забавы свои. Бьют лучи, и заботы им мало, что скудны они нынче, бедны. И желтками тепла испятнало благодарную охру стены. Встало солнце с улыбкой над нами подавая желанную весть, как пятью напитавший хлебами и собравший остатков не счесть. Время святок и зимних каникул. Скачут, как пацаны, воробьи. На прямые углы перпендикул целит солнце забавы свои. Бьют лучи, и заботы им мало, что скудны они нынче, бедны. И желтками тепла испятнало благодарную охру стены. Встало солнце с улыбкой над нами подавая желанную весть, как пятью напитавший хлебами и собравший остатков не счесть. Нарисуй в каких красках ты видишь эти стихи? Осень медные плафоны зажигает тут и там И шеренги светотеней расселила по углам. Вечера надели разом Бондов темные очки, Стали вдумчивее темы, осторожней каблучки. Блики падающих листьев отражаются в окне, Мостовые пахнут дымом - знать, готовятся к зиме. Все ленивей дышит утро за дождливой пеленой И огарком тает лето, словно было не со мной..