12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Копецкая Марина Геннадьевна404
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Презентация «Родительское собрание как элемент воспитательного процесса в системе СПО»

Педагогические чтения доклад на тему: «Родительское собрание- как элемент воспитательного процесса в системе СПО» Подготовила преподаватель математики ГПОУ «СЦБТ» Копецкая М.Г.

Обязанности техникума по отношению к родителям

Формы работы с родителями студентов:   Традиционные разговоры с родителями обучающихся и студентов по телефону, причем о каких – либо достижениях их ребенка следует сообщать с той же частотой, что и неудачах. 2.    Встречи с группами родителей тех обучающихся и студентов, чьи проблемы пребывания в техникуме похожи.

3.    Родительские собрания, традиционно посвященные анализу успеваемости, посещаемости обучающихся, знакомству с преподавателями, обсуждение хозяйственных вопросов. 4.    Тематические родительские собрания, направленные на решение общих проблем и улучшение взаимоотношений детей и родителей

  5  Организация лекций для родителей, читаемых представителями, занимающимися воспитательной работой, с целью повышения уровня знаний родителей и возможностей, связанных с вопросами воспитания. 6.  Организация встреч фельдшером по вопросам контроля здоровья обучающихся.   

7.    Встречи с работодателями. 8.    Систематические консультации, тестирование и анкетирование психологом родителей и лекции о психологических особенностях данного возраста. 9.    Привлечение родителей в жизнь группы.

Информационно- аналитические  анкетирование;   опрос;   «почтовый ящик»;

наглядно-информационные         выпуск газет;          паспорт здоровья;         открытые занятия для родителей;         мини-библиотека;        информационные стенды;         дни открытых дверей;

·, ·       Познавательные   нетрадиционные родительские собрания;   устные журналы;   экскурсии; практикумы;

Досуговые   праздники; совместные досуги; участие родителей в конкурсах, выставках.    

. . Заповеди педагогов в общении с родителями характеризуя учащегося родителям, сначала говорить хорошее о нем. высокое уважение к личности родителей,к их трудовой деятельности. сотрудничество, сотворчество.

Заповеди педагогов в общении с родителями не поучать, а советовать, вместе размышлять, договариваться о совместных действиях. общаясь с родителями, показать,что мы нуждаемся в них, что они - наши союзники, мы не можем обойтись без их помощи и совета. обращение к чувству родительской любви и уважении его.

Родительское собрание - форма взаимодействия с родителями, на которой обсуждаются и принимаются решения по важным вопросам жизнедеятельности коллектива техникума, воспитания обучающихся в техникуме и дома. Родительские собрания призваны повышать педагогическую культуру родителей, ответственность за воспитание подростков.

Формы родительских собраний. Собрание – беседа. Собрание дискуссия. Круглый стол. Собрание – конференция. Пресс-конференция. Собрание-семинар (семинар-практикум) .

Собрание-тренинг; Собрание организационно - деятельностная игра; Педагогическая мастерская; Собрание-конкурс. Формы родительских собраний

собрание-презентация; устный журнал; вечер вопросов и ответов; родительский ринг; интеллектуальный марафон; Формы родительских собраний

ток-шоу; гостиная; кафе; собрание в письменной форме; родительское собрание на дому. Формы родительских собраний

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ 1.Выбор темы собрания. 2.Определение целей родительского собрания. 3.Изучение классным руководителем и другими организаторами собрания научно-методической литературы по рассматриваемой проблеме.

4.Проведение микроисследования в сообществе детей и родителей (анкетирование, беседы, тестирование). 5.Определение вида, формы , этапов родительского собрания и способов и приёмов совместной работы его участников.

6.Приглашение родителей и других участников собрания. 6.Приглашение родителей и других участников собрания. 7.Разработка решения собрания, его рекомендаций, памяток родителям. 8.Оборудование и оформление места проведения родительского собрания

ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ УСПЕШНОГО  ПРОВЕДЕНИЯ  РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ   Родительское собрание является необходимым атрибутом  жизни учащихся. Как сделать его интересным и продуктивным?

Для проведения родительского собрания выберите наиболее благоприятный день и час и постарайтесь, чтобы на это время ни у вас, ни у родителей ваших учеников не было запланировано никаких важных дел, интересных телепередач и т.п. 

.    3. Определите одну наиболее важную проблему, касающуюся студентов вашей группы, и на ее обсуждении постройте разговор с родителями.  4.    Особое внимание обратите на размещение родителей в аудитории. Например, можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга. 

5.Подготовьте визитки с именами родителей, особенно в том случае, если они еще недостаточно хорошо знают друг друга. 6.    Вместе с родителями придумайте правила для участников собрания. Например: снимать верхнюю одежду обязательно; не допускается молчания при обсуждении проблемы; отвергая предложение (мнение), необходимо вносить встречное; называть друг друга по имени и отчеству или только по имени и т.д. 

7.Берегите время людей, приглашенных на собрание. С этой целью установите регламент и строго следите за его соблюдением. 8. В ходе собрания используйте игры и групповые формы организации взаимодействия родителей. 9. Сделать общение на собрании непринужденным и откровенным может помочь чашка чая. 

10. При обсуждении проблемных вопросов опирайтесь на жизненный и педагогический опыт наиболее авторитетных родителей, на мнение членов родительского комитета . 11.    Стремитесь к тому, чтобы на собрании были приняты конкретные решения. 

Правила подготовки родительского собрания Правило первое. Тема родительского собрания должна быть актуальна для родителей. Правило второе. Родительское собрание должно проводиться в удобное для родителей время. Правило третье. План проведения родительского собрания должен быть им известен.

Правило четвертое. Общение классного руководителя и родителей должно быть тактичным и выдержанным. Правило пятое. Родительское собрание не должно навешивать ярлыков. Правило шестое. Родительское собрание должно быть педагогически полезным и хорошо подготовленным.

перед началом собрания лучше «оставить за дверью» плохое настроение; отведите на проведение собрания не более 1,5 часов; самый приятный звук для человека - его имя: положите перед собой список с именами и отчествами родителей; перед началом родительского собрания объявите вопросы, которые планируете обсудить; НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ УСПЕШНОСТИ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

Советы: не забудьте «золотое правило» педагогического анализа: начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее; предупредите родителей, что не вся информация может быть передана детям;

поблагодарите всех, кто нашел время прийти (особенно отцов); дайте понять родителям, что вы хорошо понимаете, как трудно ребенку учиться;   в личной беседе оценивайте успехи детей относительно их потенциальных возможностей;   родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку.

Не стоит:   осуждать присутствующих родителей за неявку на предыдущие собрания;   сравнивать успехи отдельных студентов и разных групп;   давать негативную оценку всей группе;   переоценивать значение отдельных предметов;   использовать в общении с родителями назидательный тон.   

И еще раз - будьте предельно корректны и тактичны!

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ Вступительное слово классного руководителя, (представление гостей) (5 мин). Как начать собрание и расположить родителей к разговору? Использовать цитаты, эпиграфы; специально оформить доску.

Старые люди имеют право поучать, советовать. Умей уважать это моральное право» (В. А. Сухомлинский). «Почти всегда приходится жалеть, что ссора не была прекращена вначале» (Л. Н. Толстой).

«У каждого времени свои песни» (русская пословица). «Взаимоотношение отца и сына – вещь непростая, и чтобы достигнуть его, требуется немало усилий с обеих сторон» (Дж. Олдридж).

Поприветствовать и поблагодарить родителей. Сделать начало лирическим (стихи, инструментальная музыка). Заранее ознакомить родителей с проблемой и регламентом. По особому (необычно) рассадить родителей.

Устроить выставку творческих работ обучающихся. Подготовить выставку педагогической литературы. Начать с видеоролика о жизни группы или выступления студентов.

Начать собрание с результатов анкетирования обучающихся, родителей. Отметить работу родительского комитета. Использовать цифры и факты для привлечения внимания к теме собрания.

Выразить радость от общения с родителями и их детьми. Провести анализ анкет родителей , чтобы ярче представить обсуждаемую на собрании проблему (5-7 мин). Выступление по теме собрания (классного руководителя). Оно должно быть ярким, лаконичным, доступным (10-15 мин). Обсуждение проблемы родителями (20 мин).

Анализ классным руководителем успеваемости учебной группы. Начинать нужно только с положительных результатов. Никогда не надо называть по фамилиям отстающих, недисциплинированных подростков, не «клеймить их позором». Анализ должен выражать уверенность, что совместная работа позволит исправить положение дел.

В заключительной части встречи классный руководитель благодарит родителей за участие, совместную работу. Предлагает взять памятку о прошедшей встрече. Просит задержаться на минуточку тех родителей, у детей которых есть проблемы в обучении или поведении, чтобы выяснить причины этих проблем и совместно найти решение.

Дайте следующие рекомендации родителям: уважайте личность ребенка; почаще проводите досуг вместе с детьми; принимайте участие в делах группы; будьте в курсе дел своего ребенка; общайтесь с друзьями своего ребенка.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ Благоприятная психологическая атмосфера связана с таким общением, которое не в тягость кому-то из членов семьи. А для того, чтобы барометр вашей семьи всегда показывал хорошую погоду, постарайтесь овладеть следующими умениями:

«Держать улыбку» (потому что именно лицо - ваша визитная карточка). Обращать внимание на других (от вашего знания домашних зависит счастье семьи). Слушать, что говорят другие (ибо с глухими разговаривать трудно).

Говорить «нет», не обижая (и в семье тоже нужна дипломатия). Не вступать в конфликты (учтите, что лучший способ выйти из конфликта - это не вступать в него). Ободрять других (оптимистам жить легче). Делать комплименты (учтите, что даже глухой услышит комплимент).

Темы собраний Как поощрять и наказывать своих детей Вечная проблема «Отцы и дети» Учебные итоги начального курса - ступенька в будущее. Как научиться доверять своему ребенку и пользоваться его доверием. Культура поведения в семье. Семейные традиции и обычаи.

Компания в жизни подростка. Компания в жизни подростка. Вот и стали мы на год взрослей. Работа для подростка, да или нет. Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание. Подростковая агрессивность.