12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кузьменко Елена Владимировна72

Исследовательская работа «Влияние шума на здоровье человека»

Киселева Олеся 8 «Б» класс МБОУ «ЛГ № 27»

Объектная область исследования - акустика. Объект исследования - звук. Предмет исследования - акустический шум.

Цель работы: выявление факторов шума, влияющих на здоровье человека. Задачи: определить виды шума; выявить наиболее опасные виды шума; установить влияние шумовых звуков на здоровье человека; сделать выводы и сформулировать рекомендации по снижению шума и его вредного воздействия.

Методы исследования теоретический метод, включающий в себя абстрагирование, анализ и систематизацию полученных данных при работе с литературными источниками; эмпирический метод, состоящий из наблюдения, сравнения и эксперимента при проведении исследования; метод визуализации данных при составлении таблиц, статистики, визуализации данных.

Звук — упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания . Виды звука: Естественный пение птиц; шум леса и т.д Искусственный звуки музыкальных инструментов; - голоса людей и т.д

Шум - беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источник - любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких и газообразных средах. Имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность — уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц.

Виды шума

Вредное воздействие шума

Влияние шума Уровень шума Источник Как влияет при длительном воздействии 0-40 Дб Шум в квартире при закрытых окнах Нормальное состояние 40-80 Дб Шум улицы, работающий пылесос Звон в ушах, психологический дискомфорт, нарушение пищеварения 80-120 Дб Телевизор, магнитофон, плейер, метро Головня боль, раздражительность, временные нарушения слуха 120 -160 Дб Дискотека, концерт, шум двигателей самолета Головокружение, травмирование барабанных перепонок, потеря ориентации в пространстве > 160 Дб Взрыв, извержение вулкана Лопаются барабанные перепонки, возможна контузия и даже смерть

Уровень шума По данным специалистов, шум в больших городах возрастает примерно на 1 Дб в год. Исторический этап Уровень шума Норма 60 – 70 гг 20 века 80 Дб 40 Дб 21 век 100 Дб

Исследование Мы провели измерения уровня шума при помощи шумомера. Он переводит колебания, вызываемые шумом в электрические сигналы.

Результаты исследования Источник шума Уровень шума Разговор в помещении 40 Дб Хлопки в ладоши 88 Дб Крик «УРА» 100 Дб Визг изо всех сил 127 Дб Шум во время перемены (старший блок) 95 Дб Шум во время перемены (младший блок) 105 Дб Прослушивание музыки с мобильного телефона 100 Дб

Главные раздражители для учащихся: 1.шум, производимый одноклассниками (80); 2. шум в соседних помещениях (62); 3. звонки и голоса взрослых (58).

Главные раздражители для учителей: 1. тяжелая музыка (30); 2. шум в соседних помещениях (17); 3. шум, издаваемый учащимися на перемене(11)

Выводы по исследованию шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; согласно ГОСТам, вредным считается постоянное воздействие шума уровнем в 80 децибел и более; шум вредно отражается на состоянии здоровья человека, прежде всего, ухудшается слух, состояние нервной и сердечнососудистой системы;

Выводы по исследованию постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия: звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости; надо бороться с вредным влиянием шума путем контроля уровня шума.

Рекомендации не шуметь в помещениях; издавать меньше визгов и криков, а больше мелодичных звуков в виде красивых песен, стихов, приятного и негромкого смеха; больше бывать на природе, слушать пение птиц, шелест листвы и т.д; звукотерапия.