12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Андреева Светлана Николаевна245
Очень люблю свою работу и семью. Общий стаж работы 14 лет. Учителем информатики работаю 3 года. Учитель – не профессия, а образ жизни, сообразно которому я живу, спеша изо дня в день на уроки. Мои мысли постоянно о школе: вечером, ночью, во время каникул.
Россия, Ставропольский край, с. Арзгир

Презентация к родительскому собранию «Психологические возрастные особенности подростков»

Психологические возрастные особенности подростка Вот они, главные истины эти: Поздно заметили, поздно учли… Нет, не рождаются трудными дети, Просто им вовремя не помогли.

Психофизическое развитие подростков Переходный возраст приводит в временной дестабилизации защитных сил организма, что снижает сопротивляемость к вредным воздействиям. Могут отмечаться функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем: повышение артериального давления, нарушение ритма сердечной деятельности, нейровегетативная неустойчивость.

Что с ними происходит? Развитие подростка – это начало поиска себя, своего уникального «Я». Путь становления индивидуальности Время обострения проблем, когда часто возникает взаимонепонимание детей и взрослых.

Ничего особенного, просто они взрослеют Эмоциональная возбудимость в юношеском возрасте повышена, что связано с гормональной и физиологической перестройкой организма, бурными психическими процессами, происходящими в головном мозге. Психическая неуравновешенность, резкая смена настроения, раздражительность, тревожность, замкнутость, застенчивость - эти черты характера, проявляющиеся в подростковом возрасте, осложняют отношения с окружающими, ведут к конфликтам со сверстниками и родителями.   Замкнутость, чувство собственной неполноценности, свойственные этому возрасту, иногда перерастают в самоизоляцию, затрудняющую общение с окружающими и выбор жизненного пути.

Критическое отношение к прежним авторитетам. Критическое отношение к прежним авторитетам. Повышенные затраты ресурсов организма Эмоциональная неустойчивость (неожиданные переходы от радужных надежд к унынию и пессимизму). Подростки противоречивы: в семье они стремятся к своей независимости, праву поступать по-своему, а среди сверстников они соглашатели, проявляющие чрезмерную зависимость от чужого мнения. Интерес к противоположному полу, повышается внимание к своей внешности. Подростки могут страдать от заниженной самооценки, становиться застенчивыми, домоседами . Эти типичные проблемы подросткового возраста лавиной обрушиваются на неокрепшую психику еще недавнего ребенка, вызывая изменения в его поведении и недоумение и раздражение у родителей.

Личностные черты подростка Непримиримость ко злу, эмоциональное неприятие его сочетается с неумением разобраться в сложных явлениях жизни (если погасить эмоциональный порыв, то получите холодного, расчетливого человека) Подросток хочет быть хорошим, стремится к идеалу. Он не любит, когда его прямолинейно воспитывают. Неопытность подростка может привести к тому, что из добрых побуждений он может совершить и нечто предосудительное. Подростку хочется быть личностью. Совершить что-нибудь романтическое, необычное Множественность и непостоянство влечений (богатство желаний и ограниченность сил) В подростке сочетаются романтическая восторженность и грубая выходки

Памятка для родителей Старайтесь говорить со своим ребенком открыто и откровенно на самые деликатные темы Опасайтесь получения вашим ребенком информации из чужих уст Если Вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь сказать об этом Постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети не воспринимали сексуальные отношения как нечто постыдное и грязное. От этого зависит их физиологическое взросление В период полового созревания мальчикам важно получать поддержку со стороны мам, а девочкам- со стороны пап. Проявляйте ласку к своим детям, демонстрируйте им свою любовь Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка Старайтесь защитить своего ребенка всеми возможными средствами, если он в этом нуждается В самостоятельности ребенка не следует видеть угрозу лишиться его. Помните, что ребенку нужна не столько самостоятельность, сколько право на нее. Не перегружайте ребенка опекой и контролем