12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Хрящева Татьяна Анатольевна661
преподаю географию,биологию
Россия, Крым респ., Рыбачье Алуштинский р-он

"Витамины и их значение"

ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь ) 1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь )

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.

Водорастворимые витамины Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма С В1 В2 В12

Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.

Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Витамин В1(тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц. Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение. При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

Витамин В12 (Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

Жирорастворимые витамины Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма А Д

Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость

Витамин Е (токоферол) Витамин Е одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. -Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. - Участвует в размножении. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Источником витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи, а в консервированных овощах его почти нет. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна. Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.

Витамин К Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран. Участвует в энергетических процессах, Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. Источники - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло. Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. 1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.