12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шамшина Татьяна Валериевна1267
Закончила естгеофак ВГПУ. Работаю учителем в школе с 1993 года. Люблю путешествовать.
Россия, Воронежская обл., Анна

Создание виртуальной экскурсии по городу Воронежу «Освобождению Воронежа посвящается...»

25 января — День освобождения Воронежа

Цель урока: создание виртуальной экскурсии по городу Воронежу «Освобождению Воронежа посвящается…» Задачи урока: 1.Выяснить, какие улицы носят имена героев-защитников Воронежа. Обозначить улицы на плане города. 2.Найти информацию о памятных местах города, их местонахождении, историческом значении. Обозначить их на плане города. 3.Проложить маршрут виртуальной экскурсии. 4.Подготовить и провести экскурсию.

Никто не знает их фамилий, О них ни песен нет, ни книг, Здесь чей-то сын и чей-то милый, И чей-то первый ученик. Они легли на поле боя, Жить начинавшие едва. И было небо голубое, Была зеленая трава. По всей России обелиски, Как души рвутся из земли. Они прикрыли жизнь собою, Жить начинавшие едва, Чтоб было небо голубое, Была зеленая трава.

Разведчик батальона народного ополчения. Родился и жил в Воронеже на улице Мало-Московской. Работал мотористом на Воронежском механическом заводе, параллельно являлся внештатным заведующим военного отдела Ворошиловского райкома ВЛКСМ. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Группа Куколкина штурмом взяла четыре дома, но в конце сражения его тяжело раняли. Посмертно награжден орденом. Улица Куколкина

Улицы Куцыгина Секретарь Ворошиловского РК ВКП(б) Воронежа, комиссар батальона народного ополчения, старший политрук. Участвовал в обороне железнодорожных мостов у Отрожки, особенно проявиле себя в боях за Чижовку. Накануне одного из наступлений командира взвода ранило, Куцыгин взял руководство на себя и повёл бойцов вперёд. Его ополченцы ворвались в полуразрушенный дом и заняли его, а сам Куцыгин был убит снайпером. Посмертно награжден орденом красного Знамени.

Улица Лидии Рябцевой В составе 4-го полка третьей дивизии ПВО много было воронежцев, особенно девушек. Среди них и Лидия Рябцева, комсорг одного из цехов завода им. Коминтерна, добровольно ушедшая на фронт. Она метко вела огонь по вражеским самолетам и геройски погибла за родной Воронеж. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Улица Ревекки Мухиной Работала врачом в поликлинике в Воронеже, во время войны активно помогала солдатам и обычным горожанам. Когда фашисты ворвались в город, добровольно взяла на себя заботу о раненых, которые укрывались в школе № 29 (сейчас № 12) на улице 20-летия Октября. В тайне от немцев переправляла выздоравливающих на левый берег, чтобы они не стали пленниками. Была расстреляна немцами 10 августа 1942 года.

Улица Анны Скоробогатько Боец народного ополчения в Воронеже. Окончила алексеевскую среднюю школу, после чего поступила в Воронежский зооветеринарный институт. Во время Великой отечественной войны добровольно вступила в Воронежский истребительный батальон, где работала санинструктором. Во время сражений на Чижовском плацдарме была смертельно ранена, когда спасала жизнь комиссара истребительного батальона Лаврова.

Улица Феоктистова В период ожесточенных боев летом 1942 года несколько раз появлялся в западной части города юный разведчик, в будущем - космонавт СССР К.П. Фиоктистов. Он доставлял из города ценные сведения командованию.

Переулок Андрюши Санникова Воронежский пионер. Подобрав на поле боя оружие, занял позицию у Вогрэсовской дамбы и открыл огонь по фашистам. Погиб 8 июля 1942 года. В его честь назван переулок Андрюши Санникова.

Мы здесь с тобой не потому, что дата, Как злой осколок, память жжет в груди, К могиле Неизвестного солдата Ты в праздники и в будни приходи. Он защитил тебя на поле боя, Упал, на шагу не ступив назад. И имя есть у этого героя – Великой Армии простой солдат.

Площадь Победы Поклон тебе – солдат России, За ратный подвиг на войне. За птичьи песни в небе синем. За мир и счастье на земле! И пусть тебя обходят беды, И не тревожит горечь ран. С великим праздником, Воронеж - Войны минувшей ветеран!

Памятник славы на Задонском шоссе

Чижовский плацдарм

Песчаный лог Весь разворочен и распорот Воронеж был безмолвен, пуст. Враги вошли в горящий город От страха целясь в каждый куст. Вытаскивали из развалин Тех, кто покинуть дом не смог, Под хриплый лай собачий гнали В последний путь, в Песчаный Лог. Солдаты пьяные орали И жали, жали на курок… Детей живыми в ров бросали… Как ты смотрел на это, Бог? Всё меньше, меньше ветеранов, Но, память наша, не остынь! У каждого на сердце рана – Свой Бабий Яр, своя Хатынь. Замотан важными делами? Покинь кварталов шум и смог, Пройди их скорбный путь с цветами В Песчаный Лог, в Песчаный Лог.

Ротонда

Памятник летчикам

Шиловский плацдарм

Памятник танкистам

10-летие звания «Воронеж – город воинской славы» Мой город – крепость, город – воин,                  Твой левый берег не был сдан врагу,                  Ты славы воинской достоин                  Стою на правом берегу.

Воронеж, в котором было разрушено 92% зданий, вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления.