12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Павкина Галина Геннадьевна1761
Работаю в МБОУ Школе №42 уже 24 года, до этого работала инженером-технологом на предприятии легкой промышленности. Люблю заниматься творчеством, создаю эксклюзивные вещи для себя и членов своей семьи.
Россия, Самарская обл., Самара

Проектная работа «Мой дом – как я его вижу»

Мой дом – как я его вижу Выполнила: Савинова Елизавета, ученица 9«Н» класса Руководитель: Павкина Галина Геннадьевна, учитель технологии

Цели и задачи: Цели и задачи: Проанализировать научно-публицистическую литературу, раскрывающую проблему влияния архитектурных построек на эмоциональное состояние человека. Научиться находить верные решения и оптимальные варианты. Разработать дизайн дома в программе «Planner 5D». Создать макет дома.

Как построить дом? Построить собственный дом процесс длительный и сложный, но и очень интересный. С чего начать? Конечно, с создания макета. Такую услугу сегодня предлагают сотни специализированных фирм по всей России. Их услуги стоят недешево. А ведь проектирование дома вещь не такая уж и сложная! Есть множество моментов, на которые нужно обратить пристальное внимание. Но если планируется проектирование дома своими руками, то вряд ли получится вообще обойтись без квалифицированного специалиста.

Размер участка. В данном случае все работы необходимо осуществлять в строгом соответствии с правильным масштабом – старательно перемеряя каждый метр на земле и нанося его на бумагу в соответствии размеров один к тысяче, вы обеспечиваете надежность и эстетичность возводимого здания. Нарисовать проект таким способом можно очень быстро. После этого можно будет приступить к проектированию самого здания.

Геологическая разведка. При работе над проектом дома самостоятельно, необходимо провести геологическую разведку участка – оценить характер местности, почвы и узнать уровень стояния грунтовых вод. Сделать это очень важно исходя из того, что именно данный показатель имеет наибольшее значение при закладке фундамента частного дома. Для определения глубины залегания грунтовых вод рекомендую обратиться к специалисту.

Расположение дома на участке. Следующий шаг – изучение нормативных документов, которые регламентируют расположение дома на участке. Нормы существуют санитарные, пожарные, градостроительные. Все их нужно учитывать. В первую очередь необходимо тщательно ознакомиться со своим новым участком. Представьте себе, что именно хотите видеть. Составьте «предварительный» генеральный план.

Начало планировки. Перед тем как сделать план жилья на компьютере или сначала просто его нарисовать, нужно определиться с тем, каким вы представляете себе его: сколько этажей в строении; будет ли подвал; какой должна быть крыша; какое количество комнат; нужен ли санузел на втором и последующих этажах дома; будет ли комната или мансарда под крышей; предусмотрен ли гараж в здании.

Планируем подвальное помещение. Подвал в доме – решение не всегда обоснованное. Если уровень грунтовых вод слишком высок, то – слишком много средств уйдет на гидроизоляцию. При проектировании дома учтите, что подвал – это удобно и практично, но дорого. Дешевле вместо подвала обустроить для подобных целей одну из комнат здания: без окон и без отопления.

Как правильно расположить комнаты в доме? Чтобы правильно распланировать расположение комнат в доме, необходимо учитывать стороны света, назначение помещений, пожелания членов семьи и прочие факторы. Также нужно позаботиться, чтобы будущее жилье было функциональным и удобным. Большую площадь можно озонировать. Это позволит соединить несколько комнат, избавившись от лишних перегородок и межкомнатных дверей. Планируя расположение комнат, нужно учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Только в этом случае каждый проживающий сможет чувствовать себя уютно в новом доме. Чтобы исключить ошибки в планировании, следует посоветоваться с опытным архитектором.

Проект первого этажа. Наносим на эскиз прихожую и коридор – уже из которого будет переходы к лестнице, в кухню и другие комнаты . Располагаем и планируем все окна нашего первого этажа, с учетом желаемой освещенности комнат и вашего бюджета. В итоге получаем такую 3D модель первого этажа.

Проект второго этажа. Наносим на эскиз лестницу и коридор, из которого будет переходы к кабинету, в ванную и другие комнаты. После этого располагаем и планируем все двери нашего второго этажа и окна с учетом желаемой освещенности комнат и вашего бюджета.

Проектирование мансарды и крыши. При проектировании крыши следует помнить об одном простом правиле: чем больше изгибов и соединений, тем выше стоимость дома. Запомните – крыша является одним из самых важных структурных компонентов в доме, и пытаться создавать дополнительную эстетичность, поставив под вопрос надежность, уж точно не стоит.

Инженерные сети дома. Необходимо будет перед началом строительства дома все-таки проконсультироваться со специалистами – мнение грамотного прораба или же архитектора лишним не будет. Как минимум, необходимо будет согласовать следующие моменты: Проведение электрики; Проведение собственной канализации; Проведение водоснабжения;

Заключение. В ходе работы над проектом дома, который можно построить самим я научилась разрабатывать изображения взаимного расположения тех или иных помещений в виртуальной 3–D программе. Рассмотрела все этапы строительства дома, ознакомилась с большим количеством информации, касающейся строительства домов и прокладывания коммуникаций. Однако я поняла, что строительство дома – это очень ответственное дело, к которому приступать без наличия образования в строительстве и архитектуре невозможно, поэтому нужно стать профессионалом своего дела.

Информационные источники: Байер В. Е. «Архитектурное материаловедение», М.: Архитектура–С, 2005 г. – 272 с. Е. Н. Белоконев, А. З. Абуханов, А. А. Чистяков, Т. М. Велоконева Основы архитектуры зданий и сооружений (учебное пособие) 2005 г. — 256 с. Г.В. Девятаева. Технология реконструкции и модернизации зданий: Учеб. пособие / - М.: ИНФРА-М, 2018 г. – 250 с. Ю. А. Дыховичный и др. - Архитектурные конструкции. Книга1. Архитектурные конструкции малоэтажных жилых зданий М.: Архитектура–С, 2006 г. – 246 с. www.Archcenter.org (популярная новая архитектура России). www.Mosma.ru (интерактивный сайт архитектурной молодёжи). www.Architektonika.ru (архитектурный портал современной архитектуры)