12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гурбанзаде Фатима Мехдиевна17

Презентация к уроку ОРКСЭ

Здравствуйте Здравствуйте

Тема урока : Тема урока : Добро и зло. Понятие греха, раскаяния воздаяния.

Грех - прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, Богов, предписаний и традиций). В русском языке слово «грех» очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» («погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом «промах, погрешность, провинность»; а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах». Что такое грех ?

Грехопаде́ние — общее для всех  религий понятие, обозначающее нарушение первым человеком воли Господа, которое привело к падению человека из состояния высшего невинного блаженства в состояние страданий и греховности. В видоизменённых формах понятие грехопадения присутствует во многих религиях. Что такое грехопадение?

Покаяние – единственный путь к восстановлению связи человека с Богом и к спасению от греха. Эти представления о проникновении зла в мир являются общими для иудеев, христиан и мусульман. Что такое Покаяние?

 Воздая́ние — вмешательство сверхъестественных сил с целью наказания человека или группы людей в ответ на какие-либо их действия. Концепция божественного воздаяния широко распространена в большинстве мировых религий Что такое воздаяние?

Покаяние и спасение в религиях мира.

Покаяние и спасение в религиях мира. В христианстве главным условием спасения стала вера в Иисуса Христа, Сына Божия. Согласно христианскому учению, именно он, родившись на земле, восстановил связь между людьми и Богом, которая была разорвана грехопадением. Покаяние и изменение – единственный путь к восстановлению связи человека с Богом и к спасению от греха.

Покаяние и спасение в религиях мира. В иудаизме спасение понимается как последовательное исполнение предписаний Бога, следование его заповедям. При этом раскаяние – важнейшее средство для исправления совершённого греха как отдельного человека, так и всего народа.

Покаяние и спасение в религиях мира. Мусульмане считают, что добро и зло существуют в мире не в силу чьих-то ошибок, а по воле Бога. Он ясно указал людям в Коране, что есть добро, а что есть зло и заповедал людям следовать путём добра и справедливости. Поэтому для мусульман важно, чтобы человек верил в Бога, пославшего Коран. Добрые дела, которые совершает человек, а также искреннее раскаяние искупают его грехи. «Если вы творите добро, то совершаете его для себя», - написано в Коране.

Покаяние и спасение в религиях мира. В буддизме нет представления о Боге и грехе. Зло для буддистов – это страдание, которое сопровождает человека всю жизнь. Чтобы освободиться от страдания, нужно отказаться от суетного мира и желаний. Только так можно достичь состояния непреходящего покоя и умиротворения – нирваны.

Обсудим вместе Обсудим вместе - Как вы думаете, почему раскаяние занимает такое важное место в христианстве, иудаизме, исламе? - Как вы думаете, просить прощения и каяться – это одно и тоже?

Рефлексия - О чем мы сегодня говорили на уроке? - Что для себя важное вы вынесете из сегодняшнего урока. - Обсудите дома с родителями понятия добра и зла. Расскажите им притчи и рассказы из Библии, которые вы услышали на уроке.

в притче о блудном (заблудившемся) сыне. Возвращение блудного сына. Картина Рембрандта голландский художник 17 век

1. Написать сочинение на тему «Добро и зло в народных сказках». 1. Написать сочинение на тему «Добро и зло в народных сказках». 2. Подобрать пословицы о добре и зле. Домашнее задание по выбору: