12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Валентина344
Учитель русского языка и литературы
Россия, Бурятия респ., БУРЯТИЯ РЕСПУБЛИКА, ХОРИНСКИЙ РАЙОН, ХАСУРТА

Презентация на тему "Изучение творчества Н.В.Гоголя"

Творчество Н.В.Гоголя

Рождение Н.В.Гоголя Николай Васильевич Гоголь родился  20 марта 1809 года в местечке  Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Родители назвали сына Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. Дом в Сорочинцах, где родился Гоголь

Детство Гоголя Детство Гоголя прошло на Украине — в селе Васильевка, где было небольшое имение его отца Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского, откуда доводилось маленькому Николаю ездить с родителями в Сорочинцы, а иногда и в Полтаву, а рядом располагалась Диканька, которая так хорошо известна всем нам по знаменитой гоголевской книге «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все эти места были потом так или иначе упомянуты в произведениях писателя.

Родители: Василий Афанасьевич Гоголь (1780 - 1825) Отец Гоголя – Василий Афанасьевич был талантливым рассказчиком и любителем театра. Он близко сошелся с дальним родственником Трощинским, который жил в селе Кибинцы, неподалеку от Васильевки. Богатый вельможа устроил в своей усадьбе домашний театр, где Василий Афанасьевич стал режиссером и актером. Он составлял для этого театра собственные комедии на украинском языке, сюжеты которых заимствовал из народных сказок.

Мать Гоголя: Мария Ивановна Косяровская (1791-1868) Совершенно невероятной кажется история женитьбы Василия Афанасьевича. Однажды, будучи тринадцатилетним подростком, он во сне увидел Матерь Божию. Она указала ему на маленькую незнакомую девочку, игравшую возле него и сказала: «Ты женишься на ней, вот твоя избранница». А через некоторое время Василий Афанасьевич с родителями отправился в гости в соседнее имение и там увидел семимесячную девочку на руках кормилицы, дочку помещиков Косьяровских. И сразу понял, что это и есть та самая девочка из его сна! Мария Ивановна воспитывалась у тётки, как раз в соседнем имении, и все эти годы Василий Афанасьевич наведывался к ней в гости, играл с ней в куклы, строил карточные домики, чем, конечно, очень удивлял тетушку. Шли годы. К своему 14-тию Марья Ивановна уже слыла первой красавицей на Полтавщине.

Мать Николая Гоголя – Мария Иванова, была обладательницей редкой красоты. Но при этом женщина была наполнена страхами, религиозностью и повышенной тревожностью. Поговаривают, что в её роду присутствовало много людей с психическими расстройствами. Она сама частью вела себя очень странно. Будучи религиозной особой, женщина мало рассуждала о любви Божьей, зато постоянно думала о Страшном Суде, расписывая детям ужасающие картины во вех подробностям. Внутренний мир Марии Ивановны был наполнен мраком и мистикой. Большую роль её угнетённому состоянию придавал и тот факт, что из двенадцати детей в семье Гоголь – Янковских, выжило только пятеро.

Брат и сестры Гоголя: Кроме Николая у Василия и Марины Гоголей было пятеро детей - сын Иван (1810 - 1819), дочери Мария (1811 - 1844), Анна (1821 - 1893), Елизавета (1823 - 1864), Ольга (1825 - 1907). Родители Гоголя считались помещиками средней руки и имели 1000 десятин земли и 400 душ крепостных крестьян.

Обучение Гоголя Получив, как и большинство его современников из дворянских семей, первоначальное образование дома, Николай для продолжения учебы был направлен в город Нежин, находившийся недалеко от родных мест. Нежинская гимназия высших наук была основана Александром I всего за год до того, как в 1821 году туда поступил Николай Васильевич. Она стала одним из новых учебных заведений, которые создавались тогда во многих российских городах. Подобно Царскосельскому лицею, это было учебное заведение, где из дворян должны были готовить будущих образованных чиновников, ученых мужей, военных. Иногда Нежинскую гимназию тоже называют лицеем.

Нежинская гимназия В гимназии учился Гоголь с мая 1821 по июнь 1828 года

В Нежинской гимназии Именно здесь Гоголь начал всерьез заниматься литературой. Гимназисты образовали свой литературный кружок, издавали журнал, читали друг другу произведения собственного сочинения и обсуждали литературные новинки. Но ни одно из юношеских сочинений Гоголя не сохранилось. Судить о них мы можем только по поэме «Ганц Кюхельгартен», напечатанной им уже в Петербурге и имевшей столь несчастливую судьбу в критике. Какие же еще интересы были у Гоголя-гимназиста? Как и многие его современники, он увлекался рисованием. По воспоминаниям очевидцев, Гоголь был отличным актером. Причем особенно ему удавались именно комические роли. Так, в фонвизиновском «Недоросле» Митрофанушку играл Кукольник, Софью — А. Данилевский (женские роли в гимназическом театре также исполняли мальчики), а госпожу Простакову — Гоголь.