12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
ТТТ16

Омские поэты 20 века

Омские поэты 20 века Учитель русского языка и литературы Борева Татьяна Николаевна МБОУ «Москаленская СОШ» Омской области

Анто́н Семёнович Соро́кин (29 июня 1884, Павлодар, Семипалатинская область — 24 марта 1928, Москва) — русский писатель.  Ул. Лермонтова, 28а

Сменил несколько профессий: был учеником иконописца, торговал кожей и солью, работал счетоводом в Управлении Омской железной дороги, регистратором в пригородной больнице. Сменил несколько профессий: был учеником иконописца, торговал кожей и солью, работал счетоводом в Управлении Омской железной дороги, регистратором в пригородной больнице. Писать начал с 1900 года. Главная тема — власть золота над людьми. Его пьесу «Золото» собирался ставить В. Э. Мейерхольд в театре В. Ф. Комиссаржевской, однако постановка была запрещена цензурой. Вершиной творчества Антона Сорокина является антивоенная повесть «Хохот Жёлтого Дьявола» (впервые опубликована в газете «Омский вестник» в 1914 году). После революции Сорокин занимает одно из ведущих мест в литературной жизни Омска. В своё время Антон Сорокин получил от Давида Бурлюка «Удостоверение в гениальностии», которое впоследствии выдавал уже своим ученикам. Учениками Сорокин считал всех молодых литераторов, которые бывали у него в гостях. 

Антон Сорокин является автором около двух тысяч произведений — большая их часть была обнаружена в рукописях писателя после его смерти. В одном из писем писатель скажет о себе так: Антон Сорокин является автором около двух тысяч произведений — большая их часть была обнаружена в рукописях писателя после его смерти. В одном из писем писатель скажет о себе так: «Моя заслуга в том, что 25 лет работал я в Сибири, первый создал художественную литературу и показал русскому читателю душу казахского народа, в таком же духе, как это сделал Джек Лондон с жителями тихоокеанских островов.»

Вы знаете, что в Омске жил король, Король писателей — Антон Сорокин, И пламенно играл он эту роль, И были помыслы его высоки… Стихи эти принадлежат Леониду Мартынову, но «королем писателей» без лишней скромности Антон Семенович Сорокин называл себя сам. Личность колоритнейшая и оригинальнейшая, он любил шокировать публику. О его скандальных выступлениях и эксцентрических выходках ходили легенды. Однажды он выдвинул себя на Нобелевскую премию и разослал с экземплярами рукописи письма главам многих государств, где просил поддержать его кандидатуру. По воспоминаниям Михаила Никитина, ответ «соискателю» прислал лишь король Сиама. В нем говорилось, что «книга, за отсутствием русского переводчика, не могла быть прочитана».

Васи́льев Па́вел Никола́евич (5 января 1910- 16 июля 1937) Павел учился в 7-летней школе, находящейся в ведении Управления водного транспорта, которой заведовал его отец, затем — в школе II ступени. Летом 1923 года отправился в организованное для учащихся плавание на пароходе вверх по Иртышу до озера Зайсан. Первые стихи написал в 1921 году. По просьбе учителя литературы написал стихотворение к годовщине смерти В. И. Ленина, ставшее школьной песней. По окончании школы, в июне 1926 года уехал во Владивосток, несколько месяцев проучился в Дальневосточном университете, где прошло его первое публичное выступление. Участвовал в работе литературно-художественного общества, поэтической секцией которого руководил Рюрик Ивнев. Здесь же состоялась его первая публикация: в газете «Красный молодняк» 6 ноября 1926 года было напечатано стихотворение «Октябрь».

Павел Васильев Какой ты стала позабытой, строгой И позабывшей обо мне навек. Не смейся же! И рук моих не трогай! Не шли мне взглядов длинных из-под век. Не шли вестей! Неужто ты иная? Я знаю всю, я проклял всю тебя. Далекая, проклятая, родная, Люби меня хотя бы не любя! 1932

После одной крупной размолвки с отцом 15-летний Павел… просто убежал из дома. Добрался до Омска, там тоже не задержался и отправился к Тихому океану, во Владивосток. Именно во Владивостоке его и приметил оказавшийся там в командировке Рюрик Ивнев, который помог Павлу с публикацией в местной газете и организовал его первое публичное выступление.  После одной крупной размолвки с отцом 15-летний Павел… просто убежал из дома. Добрался до Омска, там тоже не задержался и отправился к Тихому океану, во Владивосток. Именно во Владивостоке его и приметил оказавшийся там в командировке Рюрик Ивнев, который помог Павлу с публикацией в местной газете и организовал его первое публичное выступление.  С первоначальными планами поучиться в Дальне-восточном университете Павлу пришлось быстро распро-щаться. Он колесит по Сибири, работая кем придётся: и портовым грузчиком, и юнгой на судне, и старателем на золотых приисках, и каюром в тундре, и рулевым, и экспедитором, и культработником, и инструктором физкультуры.

Павел Васильев.Сибирь Сибирь! Все ненасытнее и злей Кедровой шкурой дебрей обрастая, Ты бережешь В трущобной мгле своей Задымленную проседь соболей И горный снег Бесценных горностаев. Под облаками пенятся костры… И вперерез тяжелому прибою, Взрывая воду, Плещут осетры, Толпясь над самой Обскою губою. Сибирь, когда ты на путях иных Встаешь, звеня, В невиданном расцвете, Мы на просторах Вздыбленных твоих Берем ружье и опускаем сети. И город твой, наряженный в бетон, Поднявшись сквозь урманы и болота. Сзывает вновь К себе со всех сторон От промыслов работников охоты. Следя пути по перелетам птиц. По голубым проталинам туманов Несут тунгусы от лесных границ Мех барсуков и рыжий мех лисиц.

Прокушенный оскаленным капканом. Крутая Обь и вспененный Иртыш Скрестили крепко Взбухнувшие жилы, И, раздвигая лодками камыш, Спешат на съезд От промысловых крыш Нахмуренные старожилы… И на призыв знакомый горячей Страна охоты Мужественно встала Прокушенный оскаленным капканом. Крутая Обь и вспененный Иртыш Скрестили крепко Взбухнувшие жилы, И, раздвигая лодками камыш, Спешат на съезд От промысловых крыш Нахмуренные старожилы… И на призыв знакомый горячей Страна охоты Мужественно встала От казахстанских выжженных степей До берегов кудлатого Байкала. Сибирь, Сибирь! Ты затаилась злей, Кедровой шкурой дебрей обрастая, Но для республики Найдем во мгле твоей Задымленную проседь соболей И горный снег Бесценных горностаев!..

В Омске, Павел Васильев познакомился со своей первой женой. Услышав, как он читает свои стихи, 17-летняя Галина Анучина была им покорена: «Я полюбила его сразу. Он был красив и писал прекрасные стихи». И Павел — Павел влюбился в неё смертельно. К нему пришла большая любовь. В Омске, Павел Васильев познакомился со своей первой женой. Услышав, как он читает свои стихи, 17-летняя Галина Анучина была им покорена: «Я полюбила его сразу. Он был красив и писал прекрасные стихи». И Павел — Павел влюбился в неё смертельно. К нему пришла большая любовь. «Дурная слава» о Павле Васильеве не уступала есенинской. Ещё в Сибири за ним тянулся длинный шлейф попоек, скандалов. 1932 год в жизни Павла Васильева был богат на события. В марте того года «юноша с серебряной трубой» был арестован по так называемому делу антисоветской группы «Сибиряки». Васильев в январе 1935 года был исключён из Союза советских писателей. Тучи над ним сгущались. 15 июля 1937 года, в закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В. Ульриха, «без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей», состоялось скорое разбирательство дела, после чего поэт Павел Васильев был расстрелян. Его обвинили ни много ни мало — в намерении лично убить Сталина. 

Так мы идем с тобой и балагурим. Любимая! Легка твоя рука! С покатых крыш церквей, казарм и тюрем Слетают голуби и облака. Они теперь шумят над каждым домом, И воздух весь черемухой пропах. Вновь старый Омск нам кажется знакомым, Как старый друг, оставленный в степях. Сквозь свет и свежесть улиц этих длинных

Былого стертых не ищи следов, — Нас встретит благовестью листьев тополиных Окраинная троица садов. Закат плывет в повечеревших водах, И самой лучшей из моих находок Не ты ль была? Тебя ли я нашел, Как звонкую подкову на дороге, Поруку счастья? Грохотали дроги, Устали звезды говорить о боге, И девушки играли в волейбол.

Балачан Владимир Федорович Балачан Владимир Федорович родился в 1939 году в селе Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. В этом селе, просторно раскинувшемся на берегу озера Чаны, начинается биография поэта, его первые уроки земной красоты и труда. Здесь он оканчивает семилетку, здесь трудится до армии в колхозе. Отслужив в ракетных войсках, Владимир Балачан работает в горкоме комсомола г. Куйбышева Новосибирской области, заканчивает одиннадцать классов вечерней школы, работает корреспондентом районной газеты. В 1977 году, став членом Союза писателей СССР, учится три года в Москве на Высших литературных курсах при Литинституте. С 1981 года Владимир Федорович Балачан живет и работает в Омске.

ДОБРО ДУШИ Когда в стране бесились черти, В моем селе не жгли икон. Добро души – до самой смерти – Об этом знали испокон. Добро души – соратник тела, Источник силы и ума. И наше праведное дело Хранило семьи и дома. Задор и силы не стихали В полях полезного труда: Косили, сеяли, пахали, Пасли отары и стада. И в городах: росли заводы, Многоэтажные дома… Была в стране такая мода: О пользе силы и ума. А вот теперь, как в танке, глухо. Везде и всюду – будто спят… Жизнь человеческого духа День ото дня идет на спад. Но вы, читатели, поверьте В мой поэтический рассказ: Добро души не знает смерти, Оно живет и после нас.

* * * Отведу руками ветку – Распахну простор вокруг. Много ль надо человеку, Чтоб возрадоваться вдруг? Чтобы солнце завертелось, Закружилась голова, Чтобы трижды захотелось Жить, покуда Русь жива, Чтоб смеялось, чтобы пелось, Чтобы ноги шли плясать, Чтобы сердцу не терпелось Слово доброе сказать. А всего-то и случилось, Что сияла синева, Солнце ясное лучилось И в росе росла трава. Да забавно птенчик щелкал И кружился над леском. Да красивая девчонка Шла по лугу босиком.

Кутилов Аркадий Павлович (1940-1985) Родился в деревне Рысьи Иркутской области. Родители нарекли мальчика редким именем «Адий» (впоследствии Кутилов выбрал себе в качестве псевдонима имя «Аркадий»). Вскоре после войны, похоронив отца, Кутиловы переезжают на родину матери в село Бражниково Колосовского района Омской области. Здесь Аркадий окончил среднюю школу. Работал заведующим сельским клубом и одновременно – художником-оформителем. Потом была служба в армии, знакомство с Твардовским, который весьма заинтересованно отнесся к стихам Кутилова. После службы в армии он возвращается в Омскую область и работает журналистом в районных газетах. Его публикации напоминали не газетную хронику, а скорее художественные миниатюры. Поэзия Аркадия Кутилова явление уникальное и рано или поздно будет оценена по заслугам не только на его «малой родине», но и в мире.

Я вам пишу звездой падучей, крылом лебяжьим по весне... Я вам пишу про дикий случай явленья вашего во мне. Пишу о том, как пел несмело: взойди, взойди, моя заря!... Я ради вас талант подделал, как орден скифского царя... Как я дружу с нейтронным веком, как ярким словом дорожу... И как не стал я человеком, я вам пишу... Я вам пишу звездой падучей, крылом лебяжьим по весне... Я вам пишу про дикий случай явленья вашего во мне. Пишу о том, как пел несмело: взойди, взойди, моя заря!... Я ради вас талант подделал, как орден скифского царя... Как я дружу с нейтронным веком, как ярким словом дорожу... И как не стал я человеком, я вам пишу...

Цвести бесцветно Цвести бесцветно.                 А сгореть бесследно. Служить сто лет,                 как стремя,                 как стрела... Всем помогать -                 но только незаметно, как формула            Эйнштейну                 помогла! Не выбирать,             что важно, что полезно. Не обсуждать.   Врагов рубить                 сплеча. Работать бескорыстно,                 безвозмездно, как Пушкину            работала свеча. Смогу ли я ?             А ты?                 А наши дети?.. Сегодня, завтра и надолго впредь?.. Нет повести             печальнее на свете, чем быть никем -                 и тем же                 умереть.

Леонид Мартынов (1905—1980)

Мартынов Леонид Николаевич (1905-1980) Детство и юность Мартынова прошли в Омске. Отец, Н. И. Мартынов, был инженером путей сообщения. Мать, М. Г. Збарская, привила сыну любовь к чтению и искусству. В отрочестве Мартынов читал много романтико-приключенческой литературы - А. Конан Дойль, Дж. Лондон, А. Грин; изучал географию и теологию, интересовался техникой и сибирским фольклором. Учился в Омской классической гимназии, но не окончил. В 1920 примкнул к группе омских футуристов - художников, артистов и поэтов. С 1921 начал печатать свои заметки в омской газете «Рабочий путь». К тому же времени относятся первые публикации его стихов в местных газетах. Позже они появились и на страницах журнала «Сибирские огни». 

След А ты? Входя в дома любые – И в серые, И в голубые, Всходя на лестницы крутые, В квартиры, светом залитые, Прислушиваясь к звону клавиш И на вопрос даря ответ, Скажи: Какой ты след оставишь? След, Чтобы вытерли паркет И посмотрели косо вслед, Или Незримый прочный след В чужой душе на много лет?

В Омске занимался самообразованием, много работал как журналист, активно участвовал в художественной жизни города. От редакции он ездил в командировки по Сибири, Казахстану и Средней Азии - писал о строительстве Турксиба и первых совхозов - гигантов, занимался поисками мамонтовых бивней между Обью и Иртышем, а также древних рукописных книг в Тобольске. Эти впечатления отразились в его первой книге - книге очерков «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу» (1930). Журналистский опыт позже сказался и на тематике, и на поэтике Мартынова. В 1932 поэт был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. В 1933 он был отправлен в административную ссылку в Вологду, где жил до 1935, сотрудничая в местных газетах. После ссылки Мартынов вернулся в Омск и написал ряд поэм на тему сибирской истории. В Омске занимался самообразованием, много работал как журналист, активно участвовал в художественной жизни города. От редакции он ездил в командировки по Сибири, Казахстану и Средней Азии - писал о строительстве Турксиба и первых совхозов - гигантов, занимался поисками мамонтовых бивней между Обью и Иртышем, а также древних рукописных книг в Тобольске. Эти впечатления отразились в его первой книге - книге очерков «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу» (1930). Журналистский опыт позже сказался и на тематике, и на поэтике Мартынова. В 1932 поэт был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. В 1933 он был отправлен в административную ссылку в Вологду, где жил до 1935, сотрудничая в местных газетах. После ссылки Мартынов вернулся в Омск и написал ряд поэм на тему сибирской истории.

**** Я опять тебя обидел – Понимаю, сознаю, Я опять тебя обидел За доверчивость твою. Вновь невольно сделал больно Я тебе. А почему? Я сказал тебе: "Довольно Верить на слово всему! На свою ты мерку меришь И всему, что ни скажи, Веришь, веришь, веришь, веришь... Лгут и жёны и мужи! Докажу, что лгут и дети, И не верь им ни на грош, Ибо властвуют на свете Лицемерие и ложь". "Да?" - сказала ты, тоскуя. "Нет! - ответил я, ликуя. - Есть на свете добрый люд – Очень многие не лгут... Почему ж ты даже тут Истины не разгадала?" Так кричал я. Ты страдала.

**** **** Ушёл он рано вечером, Сказал: - Не жди. Дела... Шёл первый снег. И улица Была белым-бела. В киоске он у девушки Спросил стакан вина. "Дела... - твердил он мысленно, - И не моя вина". Но позвонил он с площади: Ты спишь? - Нет, я не сплю. - Не спишь? А что ты делаешь? - Ответила: - Люблю! ...Вернулся поздно утром он, В двенадцатом часу, И озирался в комнате, Как будто бы в лесу. В лесу, где ветви чёрные И чёрные стволы, И все портьеры чёрные, И чёрные углы, И кресла чёрно-бурые, Толпясь, молчат вокруг...

**** **** Она склонила голову, И он увидел вдруг: Быть может, и сама ещё Она не хочет знать, Откуда в тёплом золоте Взялась такая прядь! Он тронул это милое Теперь ему навек И понял, Чьим он золотом Платил за свой ночлег. Она спросила: - Что это? - Сказал он: - Первый снег!