12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Коханович Софья106
Россия, Карелия респ.

Презентация "Правосознание и правовая культура"

Правовая культура и правовое сознание

В широком смысле к правовой культуре принято относить все правовые ценности, созданные в правовой сфере. Это может быть законодательство, правовые дисциплины, система судебных и правоохранительных органов, то есть все то, что так или иначе можно связать с правом. В узком смысле, правовая культура – это определённый уровень развития правосознания в обществе, включающий знание законодательства, его верное понимание, соблюдение, применение и нетерпимое отношение к нарушителям законности и правопорядка.

Правовая культура включает себя следующие элементы:     состояние правосознания в обществе, то есть уровень правосознания каждого отдельного человека и всего общества в целом;         действенность функционирования всех основных правовых органов и учреждений;         уровень правотворческой деятельности (правотворчества);         состояние законности и прочность правопорядка.

Выделяют два уровня правовой культуры: правовую культуру личности и правовую культуру общества в целом.

Для правовой культуры характерны следующие функции:         социализации, выражается в формировании правовых качеств личности, а также организации самовоспитания, правового обучения и юридической помощи населению;         организующая, связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества;         регулятивная, направлена на реализацию эффективной и устойчивой работы правовой системы в обществе;         ценностно-нормативная, проявляется в различных, имеющих ценностное значение фактах жизни, которые отображаются в поступках и сознании людей;         коммуникативная, реализуется через общение граждан в юридической сфере;         прогностическая, проявляется в составлении прогнозов относительно развития правовой системы в целом.

Черты современной правовой культуры: - определяющее значение прав и свобод человека и гражда­нина в правовой организации общества; - утверждение в массовом правосознании чувства уважения к закону и правопорядку; - правовую активность граждан в осуществлении своих прав; - активную законотворческую, правозащитную и правоприменительную деятельность всех звеньев государства.

Правосознание- совокупность знаний, идей, представлений, чувств, которые выражают отношение людей к действующему или желаемому праву.

Правосознание включает в себя:         Правовые знания, то есть информация о различных сторонах правовой системы общества.         Правовую идеологию, то есть систему научных правовых явлений (правовые знания, понятия, категории, принципы, убеждения, идеи);         Правовую психологию, то есть систему правовых чувств, эмоций, настроений выражающих отношение людей к праву.          Правовые установки, то есть предрасположенность личности (группы, общества) воспринимать и оценивать правовые явления и действовать исходя из их оценки.

В правосознании также принято выделять несколько уровней, таких как: обыденное правосознание, профессиональное правосознание и научное (теоретическое) правосознание.

Правосознание существует в нескольких видах: Индивидуальное правосознание, формируется у каждого конкретного человека. К индивидуальному правосознанию можно отнести правомерное поведение человека, знание им законов и правовых норм, а также его правовую активность и нетерпимость к каким бы то ни было проявлениям неправомерного поведения. Групповое правосознание, формируется в отдельных социальных группах и показывает особенности восприятия правовых норм: молодёжью, преступным сообществом, бюрократией, верующими и другими группами. Общественное правосознание, характерно для конкретного общества в целом.

В формировании правосознания у человека важную роль играют так называемые позитивные условия формирования правосознания, к которым относятся: ·        признание необходимости права, то есть осознание того, что закон – это порядок; ·        соблюдение правовых норм по убеждению, а не из-за чувства страха; ·        уважительное отношение к правам других людей.

Правовое воспитание. Правовое воспитание — целенаправленная система мер, просветительских, образовательных и иных, формирующая установки уважения и соблюдения права, профилактики правонарушений. Целью правового воспитания является совершенствование правовой культуры и правосознания граждан.

Пути и методы правового воспитания: правовое обучение (обучение основам права в школе, профессиональная правовая подготовка в юридических вузах и др.); правовая пропаганда через средства массовой информации, выпуск разнообразной юридической литературы, создание компьютерных баз данных («Гарант», « Консультант-плюс», «Кодекс»).

Виды деформации правосознания: правовой нигилизм– это негативное отношение к праву, отрицание его социальной ценности, осознанный выбор неправомерного поведения; правовой фетишизм– это преувеличение, абсолютизация роли и значения правового регулирования в жизни общества; правовой инфантилизм– это недооценка роли права, плохое знание права.

Правовой нигилизм. Формы проявления: равнодушное отношение к роли и значению права; скептическое отношение к возможностям права; полное неверие в возможности права и негативное отношение к нему.