12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Галухина Ольга Владимировна65
Россия, Московская обл., Королев

Ботаника-профессия военная.

Ботаника-профессия военная. Автор презентации: Галухина О.В.

Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук

Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук — одно из старейших научных учреждений России. Он был основан в 1714 г. (по другим данным — в конце 1713 г.) Императором Петром I как Аптекарский огород. Первоначально его целью было выращивание лекарственных растений для нужд армии, но уже в первые десятилетия его деятельности были заложены научные коллекции и положено начало научной работе.

Подвиг сотрудников Ботанического Института имени В. Л. Комарова. Ботаники учили военных читать сделанные разведкой аэрофотоснимки — отличать на них небольшое болото от пригодной для огневой позиции лесной поляны, труднодоступный для военной техники вековой лес – от молодых деревьев; помогали находить на снимках замаскированные позиции противника.

На территории Ботанического сада, основанного Петром I как «Аптекарский огород», вновь стали выращивать лекарственные растения: белладонну, наперстянку, купырь и многие другие. Работали над тем, как повысить их урожайность.

Главный враг-голод. Знания и самоотверженный труд сотрудников Ботанического сада помогли спасти от голода тысячи жителей блокадного Ленинграда. На месте спортивной площадки в Ботаническом саду развели овощные грядки. Нашли способ ускоренного выращивания картофеля и шампиньонов. Весь урожай уходил в госпитали для питания раненых. В разбомблённых и восстановленных оранжереях выращивали рассаду для горожан — более девяти миллионов саженцев различных овощных культур! Этого хватило, чтобы засадить все парки, скверы, цветочные клумбы и берега мелких рек.

Военное меню. Была организована выставка и выпущено несколько брошюр, из которых горожане могли узнать, какие растения съедобны, а какие ядовиты, а также сотни рецептов блюд из сорняков и декоративных растений. При этом сотрудники института даже позаботились о том, чтобы названия этих кушаний звучали аппетитно. «Икра из сборной зелени», «Солянка летняя из купыря и лопуха», «Форшмак из свекольника», «Рулет кисло-сладкий из лопуха и щавеля», «Фрикассе из зелени дикорастущих». Но за красивыми названиями скрывалась горечь блокадной жизни.