12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Светланка ))))))180
Россия

«Международный терроризм как глобальная проблема современности »

Подготовила Учитель МБОУ «Комсомольская школа №2» «Международный терроризм как глобальная проблема современности »

Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. Одной из причин этого является расцвет терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный размах. В нашей стране произошли существенные изменения и в формах терроризма, и в практике борьбы с ним. Мы с вами столкнулась с вопиющими фактами его проявления, как на собственной территории, так и в ближнем зарубежье. Терроризм приобрел характер мировой проблемы еще в конце ХIХ — начале ХХ веков, превращаясь в оружие, громадную силу устрашения и уничтожения в вечном и непримиримом антагонизме разных миров, культур, идеологий, религий и мировоззрений. Терроризм стал проблемой «номер один в мире» — опаснейшей, острейшей, сложной и трудно прогнозируемой, облекающейся и мимикрирующей во все более разнообразные формы и угрожающей всему современному человечеству.

Террористическая деятельность в современном мире в эпоху глобализации имеет несколько тенденций: 1.Терроризм становится опасной преградой для решения социальных, межнациональных, религиозных, международных конфликтов, свертывая все политические и правовые гарантии и парализуя отношения между государствами, народами, конфессиями, социальными группами, политическими партиями, общественными организациями. 2.Отличительной чертой современного терроризма как глобальной проблемы современности является стирание границ между внутренним и международным терроризмом. Террористы все чаще проникают в регионы других стран. Многие боевики, принимающие участие в террористической деятельности внутри какого-либо государства, проходят обучение преступной деятельности в лагерях и базах иностранного государства или группы государств, а также получают оттуда необходимую материальную и техническую помощь, тактическое руководство, духовную подпитку в экстремистских духовных учебных заведениях, причем нередко с поддержкой властных структур таких недружественных стран или их групп, которую они оказывают для реализации своих геополитических интересов.

3.Террористы сотрудничают с международными сектантскими группировками и экстремистскими объединениями, ведя широкую пропаганду и развертывая информационную войну с использованием различных СМИ против представителей традиционных конфессий, подрывая доверие людей к ним. 4.Террористы для совершения своих преступных деяний, как на международном, так и на национально-региональном уровнях, становятся все более подготовленными в ресурсном, тактическом, организационном, техническом, информационном аспектах. 5.Террористы стремятся завладеть химическим и биоло¬гическим оружием, заполучить оружие массового поражения, секретные разработки любой ценой. Возросло число невзрывных терактов, например, терактов с использованием энергоинформационного оружия, наркотических и одурманивающих веществ. Появились термины «наркотерроризм» и «наркодиверсия» («нарко¬геноцид»). Террористические группы взаимодействуют с наркоторгов¬цами не только для извлечения финансовых средств, но и для использо¬вания наркотических и одурманивающих веществ при совершении терактов и коррекции поведения жертв и членов группы.

6.Акты терроризма в последние годы стали направляться на устрашение социума в целом. Здесь будет уместно привести афоризм из памятки для боевиков движения «Хамаз»: «Глупо охотиться на тигра, когда вокруг полно овец». Таким образом, проблема терроризма представляет реальную планетарного масштаба угрозу для мирового сообщества. Данная проблема имеет собственную специфику, которая отличает ее от других общечеловеческих затруднений. Однако, проблема терроризма тесно взаимосвязана с большинством глобальных проблем современных международных отношений. Она может быть рассмотрена как одна из наиболее актуальных глобальных проблем наших дней.