12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Зинатова Минсария Харматулловна74
учитель физики
Россия, Кировская обл., Вятские Поляны

Роль испарения в жизни живых организмов.

Тест «Изменение агрегатных состояний вещества»

Уличные термометры – не ртутные, а … а. спиртовые б. водяные * минимальная температура на Земле = -98,20 С; Антарктида, 1983 год. Превращение вещества из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое, называется … а. возгонка б. сублимация Превращение вещества из газообразного состояния в твёрдое, минуя жидкое, называется … а. возгонка б. сублимация

4.Самый тугоплавкий из металлов – а. цезий б. вольфрам 5.Процесс плавления сопровождается…… теплоты. а. поглощением б. выделением

Почему, выйдя из реки после купания, человек ощущает холод? Почему в прохладную погоду при ветре человеку становится ещё холоднее? Почему ощущение прохлады усиливается, когда дует влажный воздух ( воздух, в котором есть капельки воды)?

ИСПАРЕНИЕ - это наиболее легко регулируемый способ уменьшения внутренней энергии; парообразование, происходящее с поверхности жидкости

Рода вещества. Рода вещества. Температуры. Площади свободной поверхности. От объёма воздушного потока (механических воздействий). От концентрации вещества в окружающей среде.

Роль процессов испарения для живых организмов.

Всякие условия, затрудняющие испарение, нарушают регулирование теплоотдачи организма. Так, кожаная, резиновая, клеёнчатая, синтаксическая одежда затрудняют регулировку температуры тела. Всякие условия, затрудняющие испарение, нарушают регулирование теплоотдачи организма. Так, кожаная, резиновая, клеёнчатая, синтаксическая одежда затрудняют регулировку температуры тела. Для терморегуляции организма важную роль играет потоотделение, оно обеспечивает постоянство температуры. За счёт испарения пота, уменьшается внутренняя энергия, благодаря этому организм охлаждается.

Нормальным для жизни человека считается воздух с относительной влажностью от 40 до 60%. Обильное выделение пота ведёт к охлаждению организма, помогает работать в условиях высоких температур. Однако, такое обильное потоотделение является значительной нагрузкой для человека! Относительная влажность ниже 40% при нормальной температуре воздуха тоже вредна, так как приводит к усиленной потере влаги организмом, что ведёт к его обезвоживанию.

Известно, например, что верблюд может 2 недели не пить. Объясняется это тем, что он очень экономно расходует воду. Известно, например, что верблюд может 2 недели не пить. Объясняется это тем, что он очень экономно расходует воду. Верблюд никогда, даже в самую жару, не раскрывает рта: ведь со слизистой оболочки ротовой полости, если отрыть широко рот, испаряется много воды!

Частота дыхания верблюда -8 раз в 1 минуту, в жару-до 16 раз в минуту.( Сравните: бык при этих же условиях дышит 250,а собака-300-400раз в минуту.)Температура понижается ночью до 34, а днем, в жару до 40-41˚С. Известно, что из жира, когда он сгорает в организме, получается много воды- 107г. из 100г. жира. Таким образом, в горбах верблюда находится очень «много воды».

- В жару собака высовывает язык. Потому что на теле у неё очень мало потовых желез. Так в организме собаки борьба с перегревом осуществляется в основном путём увеличения испарения с языка.

Кенгуровые крысы живут в пустыне Аризона и грызут семена и сухие травы. Почти вся вода, которая имеется в их телах, эндогенная, то есть получается в клетках при переваривании пищи. Кенгуровые крысы живут в пустыне Аризона и грызут семена и сухие травы. Почти вся вода, которая имеется в их телах, эндогенная, то есть получается в клетках при переваривании пищи. Опыт показал , что из 100г. перловой крупы, которой кормили кенгуровых крыс, переварив и окислив её, они получали 54г. воды.

Для нормального существования растительной клетки необходимо её насыщение водой. Для водорослей оно является естественным следствием условий их существования ,у растений суши достигается в результате двух противоположных процессов: поглощения воды корнями и испарения . Для нормального существования растительной клетки необходимо её насыщение водой. Для водорослей оно является естественным следствием условий их существования ,у растений суши достигается в результате двух противоположных процессов: поглощения воды корнями и испарения . Представьте себе масштабы испарения воды растениями ! За один вегетационный период одно растение подсолнечника испаряет до200 кг воды .Но для этого требуется много энергии, для чего служит корневая система.

В жарком сухом климате растения потребляют не меньше, а иногда и больше воды, чем во влажном климате .У этих растений более развита корневая система . В жарком сухом климате растения потребляют не меньше, а иногда и больше воды, чем во влажном климате .У этих растений более развита корневая система . Меньше всего расходуют воду растения сырых, тенистых тропических лесов: у них тонкие широкие листья, слабая корневая и проводящая система. У растений засушливых местностей, где воды очень мало, а воздух горяч и сух , наблюдаются разнообразные приемы приспособления к этим условиям Например ,кактус: растение с толстым мясистым стволом, и вместо листьев –колючками.

Это очень полезное растение в том смысле ,что ночью охотники по нему ориентируются –поэтому и назвали его компасом. Это очень полезное растение в том смысле ,что ночью охотники по нему ориентируются –поэтому и назвали его компасом. Для самого растения это тоже плюс, днём и ночью, когда бывает прохладно и сравнительно светло, листовые пластинки хорошо освещаются, но при этом мало нагреваются и не слишком много испаряют воды.

В клетках всех организмов имеется вода. При замерзании она может разорвать внутренние структуры клетки и вызвать гибель организма. В клетках всех организмов имеется вода. При замерзании она может разорвать внутренние структуры клетки и вызвать гибель организма. ПОЧЕМУ зимой не погибают растения, лягушки и т. д. при t= 0˚С? Жизнь человека возможна только при t =32- 43˚С. Потеря влаги в размере 6-8% от веса тела вызывает полуобморочное состояние, 10%- галлюцинации. Потеря 12% жидкости влечет остановку сердца. Рекорд способности обходиться без воды принадлежит не верблюду (14) дней , а скалистой белке из Южной Мексики (до100 дней).