12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
дьячкова Татьяна валерьевна305
Дьячкова Татьяна Валерьевна-учитель начальных классов МАОУ" Гимназия56"г.Ижевск.
Россия, Удмуртская респ., Ижевск

Крылья бабочки.

БАБОЧКИ Крылья бабочек

    Бабочки- одно из чудес природы. Каких только эпитетов мы не слышали про бабочек! Как ими не восхищаться! Разнообразие их окраски не повторить ни одному художнику, поэтому они привлекли моё внимание. Ни одна бабочка не похожа на другую. Большие и маленькие, светлые и тёмные, есть даже чёрные. Раньше я не обращала на них внимания, бабочки и бабочки, летают себе и летают. Меня очень заинтересовал удивительный мир бабочек, и я решила посвятить этому свою работу. Цель работы- изучить строение и окраску бабочек. Задачи Рассмотреть крылья разных бабочек под микроскопом и провести их сравнение Узнать, чем отличаются крылья бабочки от крыльев других насекомых. Познакомить одноклассников с полученной информацией. Гипотеза Я предполагаю, что бабочка имеет своё специфическое строение крыла, благодаря которому и получается уникальный окрас каждой бабочки. Объект исследования- крылья бабочек

Предмет исследования- чешуйки бабочек их строение, свойства и значение. Предмет исследования- чешуйки бабочек их строение, свойства и значение. Методы исследования: Сачок, микроскоп, фотоаппарат. Метод сбора и обобщения информации: Наблюдение, сравнение. Проведение анализа (размер, цвет, форма крыльев бабочки) Чтение соответствующей литературы Методы моделирования: Создание модели крыла бабочки с использованием пайеток-гвоздиков.

Описание, строение, характеристика Бабочки относятся к членистоногим насекомым, отряду чешуйчатокрылых. Само название «бабочка» происходит от старославянского слова «бабка», в смысле бабушка, старуха. Дело в том, что согласно верованиям древних славян, души умерших предков превращаются в бабочек и поэтому к ним нужно относиться максимально почтительно. Внешнее строение бабочки состоит из двух частей: тела, которое защищено прочным хитиновым панцирем и крыльев. Тело бабочки в свою очередь состоит головы, груди и брюшка. Далее детально на них остановимся.

Голова бабочки округлой формы с приплюснутой затылочной частью соединена с грудью. Выпуклые глаза бабочки занимают большую часть поверхности головы. Сами глаза имеют сложное фасеточное строение, благодаря которому бабочки имеют цветное зрение. Но относительно зрения бабочек есть нюанс, они отлично различают подвижные объекты, а вот неподвижные воспринимают хуже. Ротовой аппарат бабочки может быть сосущего или грызущего типа. На голове у бабочки имеются усики. Благодаря ним бабочки могут ориентироваться в окружающем пространстве.

Грудь бабочки состоит из трех частей. Передняя их часть меньше средней и задней. На задней части груди расположены три пары ножек (или лапок), имеющих характерное для насекомых строение. Передние лапы бабочки на голенях имеют шпоры, которые предназначены для поддержания гигиены усиков. Грудь бабочки состоит из трех частей. Передняя их часть меньше средней и задней. На задней части груди расположены три пары ножек (или лапок), имеющих характерное для насекомых строение. Передние лапы бабочки на голенях имеют шпоры, которые предназначены для поддержания гигиены усиков.

Продолжительность жизни и места обитания бабочек Сколько живут бабочки в природе и домашних условиях? Продолжительность жизни бабочки сильно зависит от ее вида и от климата, в котором она обитает. Обычно жизнь бабочки коротка, и длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Однако есть и бабочки-долгожители, способные жить до двух лет. Но до столь долгого по меркам бабочки жизненного срока они могут дожить лишь в домашних условиях, так как в природе у бабочек множество врагов, мало какая из них доживает до старости. Где живут бабочки? Бабочки живут практически везде, за исключением северных арктических широт. Нет их разумеется и в холодной Антарктиде. В целом бабочки любят тепло, поэтому особенно много их обитает в теплых тропических широтах.

Питание бабочек Чем питаются бабочки? Пыльца и нектар цветущих растений – вот главный рацион бабочек. Некоторые виды бабочек не прочь полакомится соками деревьев и перегнившими фруктами. Есть и такая интересная бабочка как бражник мертва голова, она примечательна тем, что любит залетать в улей к пчелам и лакомится их медом. Порой среди бабочек встречаются и настоящие гурманы, так например некоторые тропические бабочки пьют слезы черепах и крокодилов.

Интересный факт: среди бабочек, есть и такие, у которых полностью отсутствует ротовой аппарат. Как же они питаются?! А никак, дело в том, что для поддержания жизнедеятельности они расходуют те запасы питательных веществ, которые накопили, когда еще были гусеницами. К такой необычной бабочке относится мадагаскарская комета. Разумеется, продолжительность жизни при таком питании (точнее полном отсутствии оного) составляет всего 2-3 дня. Интересный факт: среди бабочек, есть и такие, у которых полностью отсутствует ротовой аппарат. Как же они питаются?! А никак, дело в том, что для поддержания жизнедеятельности они расходуют те запасы питательных веществ, которые накопили, когда еще были гусеницами. К такой необычной бабочке относится мадагаскарская комета. Разумеется, продолжительность жизни при таком питании (точнее полном отсутствии оного) составляет всего 2-3 дня. Есть среди многочисленного царства бабочек и настоящая бабочка-вампир, которая подобно комарам питается кровью других животных Бабочка Мадагаскарская комета

Зимовка. Враги в природе Что делают бабочки зимой? Бабочкам, обитающим в тропических широтах в этом плане проще, а вот бабочкам в нашем регионе, приходится переживать зимние холода, как они это делают? Некоторые бабочки зиму не переживают, они живут лишь в летний период, за это время они оставляют потомство, которое переживает зиму в виде куколок. Но есть и виды бабочек, которые переживают зимние холода, прячась в дуплах деревьев или в глубоких трещинах в коре. Также некоторые виды бабочек подобно птицам, с наступлением холодов спешат перелететь в более теплые края. Например, такими бабочками-путешественницами являются монарх и олеандровый бражник. В природе у бабочек множество врагов, которые не прочь ими полакомится. Это и многочисленные хищные птица и некоторые крупные насекомые, ящерицы, змеи. Бабочка Олеандровый бражник Бабочка Монарх

Стадии размножения. Превращение гусеницы в бабочку Жизненный цикл бабочки состоит из 4 стадий: Яйца Как и у многих других насекомых, жизнь бабочки начинается с яйца. Обычно за раз может быть до 1000 круглых или цилиндрических яиц. В стадии яйца бабочки находятся 8-15 дней. Гусеница Из яиц бабочек появляются гусеницы, имеющие ротовой аппарат грызущего типа, с помощью которого они могут поедать листья растений, цветы и плоды. Гусеницы обладают особыми железами, вырабатывающими специальное вещество, затвердевающее при соприкосновении с воздухом. Это вещество образует прочную шелковую нить, которая со временем станет коконом.

Куколка Куколка Со временем гусеницы начинают окукливаться, и наступает третья стадия жизненного цикла бабочки. Так наглядно выглядит окукливание гусеницы, ее превращение в куколку.   Имаго (взрослая особь, бабочка) На последнее стадии из куколки появляется взрослая бабочка. Так выглядит превращение куколки в бабочку.

Польза или вред Бабочки могут приносить и пользу, и вред для сельского хозяйства. Так находясь в стадии гусениц, они являются вредителями растений, из-за поедания листьев плодовых деревьев ухудшается, а то и вовсе теряется урожай. Зато взрослые бабочки наоборот приносят великую пользу, так как они способствуют опылению многих растений. Также отдельно можно выделить тутового шелкопряда, который является производителем натурального шелка, пользующегося великой ценностью с древних времен. Интересные факты Опасны ли бабочки для человека? Нет, но есть исключение, это бабочка сатурний. Опасна правда не сама бабочка, а ее гусеница, выделяющая ядовитые токсины, способные убить даже человека Перелетная бабочка монарх настоящий чемпион по выносливости, она способна за раз перелететь расстояние до 1000 км, при этом, даже не останавливаясь на отдых. Если бабочка монарх чемпион по выносливости, то бабочки бражники настоящие рекордсмены мира насекомых по скорости, они могут развивать скорость до 60 км в час на коротких дистанциях. Бабочки не спят ни ночью, ни днем, так как абсолютно не нуждаются во сне. Бабочка Тутовый шелкопряд

Крылья бабочек Но самым отличительным признаком бабочек от других насекомых являются крылья. Крылья бабочки состоят из двух пар, они покрыты плоскими чешуйками разной формы, пронизаны продольными и поперечными жилками. Размер задних крыльев может быть, как одинаковым с передними крыльями, так и значительно меньше их. Именно узор крыльев бабочки, делает бабочек столь прекрасными. Но стоит заметить, что окраска бабочек служить не только для красоты, но и в качестве защитного камуфляжа, который порой позволяет бабочке слиться с окружающей обстановкой. Поэтому часто окраска бабочки совпадает с окраской цветов, нектаром которых они питаются. Бабочки, живущие в лесу, имеют более спокойный окрас, как и бабочки, ведущие ночной образ жизни. Таким образом стоит отметить, что окраска крыльев бабочек зависит от образа жизни и места обитания. Некоторые виды бабочек, которые на стадии гусеницы питаются разными видами растений, могут иметь разный окрас, в зависимости от питания. Еще окрас у ряда видов может меняться в зависимости от температуры окружающей среды при которой выводятся куколки. Крылья, а также и тело бабочек обычно покрыты чешуйками. Это видоизменённые волоски, имеющиеся на крыльях многих насекомых.

Чешуйки Форма и назначение чешуек различны. Существуют пигментные и оптические чешуйки, определяющие окраску крыльев бабочек. Первые (пигментные) содержат красящее вещество меланин и отвечают за основную расцветку. А вторые (оптические) способны отражать и преломлять падающий на них свет. Благодаря этому крылышки кажутся нам блестящими. Пигментные чешуйки Оптические чешуйки

Окраска Окраска. Окраска крыльев самцов и самок бабочек часто совершенно различна. Более того, редко, но встречаются особи, сочетающие в себе крылья и самца и самки: слева — с расцветкой самца, справа — самки, или наоборот. Самый яркий пример такого рода обитающей на Новой Гвинее орнитоптеры-приамус. В нормальном состоянии самцы приамуса мельче самок. Этим и объясняется внешний вид мутантов: ярко-зелёная с чёрным половина самца сочетается у них со значительно большей по размеру и бледно окрашенной половиной самки. Бабочка Орнитоптера-приамус

Каждое правило в природе имеет исключения. Существуют виды, у которых чешуйки остались только по краям крыльев и вдоль жилок. К таким бабочкам относятся, например, стеклянницы. Их брюшко раскрашено яркими черно-жёлтыми полосами и в сочетании с прозрачными узкими крыльями делает этих насекомых похожими на ос или шмелей. Каждое правило в природе имеет исключения. Существуют виды, у которых чешуйки остались только по краям крыльев и вдоль жилок. К таким бабочкам относятся, например, стеклянницы. Их брюшко раскрашено яркими черно-жёлтыми полосами и в сочетании с прозрачными узкими крыльями делает этих насекомых похожими на ос или шмелей. Естьбабочки, совсем лишённые способности летать. Так бескрылыми являются самки пяденицы-обдирало. Они очень мало похожи на бабочек, скорее напоминая червячков. У некоторых же бедняжек не только отсутствуют крылья, но и ноги находятся в зачаточном состоянии. Бабочка-стеклянница Бабочка пяденица-обдирало

Как же работает крыло бабочки Так как крылья очень велики и широки, они не могут, подобно крылышкам мух, работать как пропеллер. Принцип полёта бабочек иной. В воздухе крылья бабочек накладываются друг на друга (переднее крыло на основание заднего), сцепляясь их между собой. Действуя подобным образом, насекомые в полёте становятся как бы двукрылыми. Бабочка движется за счёт эффекта сбрасывания воздушных вихрей с крыльев. Вот почему большинство бабочек порхают.

Практическая часть Поскольку большинство бабочек питаются нектаром цветов, то и живут они в полях и лугах. Летом я выехала на луг, чтобы наловить этих насекомых. С помощью сачка я ловила бабочек и складывала их в банку с парами спирта, чтобы они задохнулись и можно было изучить их крылья под микроскопом.

После того, как мы усыпили бабочек, их просушили и рассматривали крылья под микроскопом После того, как мы усыпили бабочек, их просушили и рассматривали крылья под микроскопом

Чешуйки крыльев бабочек под микроскопом Чешуйки крыльев бабочек под микроскопом Чешуйки бабочки Бархатницы Чешуйки бабочки Голубянки Чешуйки бабочки Махаон

Для сравнения крыло мухи и комара под микроскопом: Для сравнения крыло мухи и комара под микроскопом: Крыло мухи Крыло комара Это тоже крылья насекомых, но у них нет чешуек. Это еще раз доказывает, что из насекомых чешуйки есть только у бабочек.

На снимках видно, что крылья бабочки покрыты маленькими чешуйками, именно поэтому отряд, к которому они относятся называется «чешуйчатокрылые», Именно чешуйки обеспечивают необычайно красивую и разнообразную окраску. На снимках видно, что крылья бабочки покрыты маленькими чешуйками, именно поэтому отряд, к которому они относятся называется «чешуйчатокрылые», Именно чешуйки обеспечивают необычайно красивую и разнообразную окраску. Выводы. В результате проделанной работы я 1.Изучила места обитания бабочек, узнала много новых видов бабочек. 2.Научилась их ловить и подготавливать для дальнейшего изучения. 3 Изучила их строение и образ жизни, поняла, как они тесно связаны между собой. 4.Рассмотрела под микроскопом крылья бабочек и поняла почему их называют чешуйчатокрылыми. Таким образом, в результате исследования моя гипотеза подтвердилась.

Также дома я попыталась воспроизвести чешуйки крыльев бабочки из пайеток-гвоздиков. Вот такая картина получилась. Изобразила крылья бабочки состоящие из двух пар, они покрыты плоскими чешуйками разной формы, пронизаны продольными и поперечными жилками. Также дома я попыталась воспроизвести чешуйки крыльев бабочки из пайеток-гвоздиков. Вот такая картина получилась. Изобразила крылья бабочки состоящие из двух пар, они покрыты плоскими чешуйками разной формы, пронизаны продольными и поперечными жилками.

Бабочка Махаон