12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Безноскова Анна Валерьевна499
Россия, Тюменская обл., Тюмень

Проектно-исследовательская работа "Полезно ли мороженое?"

  Муниципальное автономное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №15 ____________________________________________________________ Полезно ли мороженое? Исследовательская работа В вербальном общении большое значение имеет организованность и правильно построенная речь. Сбивчивая речь, слова паразиты типа «в общем», «короче», «блин» и другие выражения, нужно исключить. Особое значение в общении имеют физические движения: мимика и жесты. Нужно следить за степенью жестикуляции, поскольку, к примеру, интенсивные махи руками могут отпугнуть любого собеседника. Рассмотрим варианты приветствия в разные времена и в разных странах. Например, в 19 веке при встрече с дамой мужчины должны были поклониться и приподнять свой головной убор. Или мужчина целовал руку девушки при встрече. Например, в Японии при встрече складывают две ладони перед собой и наклоняют голову. В настоящее время в России и некоторых других странах при встрече пожимаю друг другу руки.

Оглавление 1. Введение 2. Объект исследования. Гипотеза. Задачи. Цель работы. 3. История возникновения мороженого 4. Исследование №1. Сравнение различных видов мороженого 5. Исследование №2. Вред и польза мороженого 6. Исследование №3. Самостоятельное приготовление мороженого 7. Проведение анкетирования 8. Выводы

Введение О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. 

Объект исследования: мороженое

Гипотеза Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно Задачи Изучить литературу по данной теме Познакомиться с историей возникновения мороженого Сравнить различные виды мороженого и их состав Узнать рецепты приготовления мороженого и провести эксперимент по изготовлению домашнего мороженого  Провести анкетирование

Цель работы Доказать полезность такого продукта, как мороженое.

История возникновения мороженого Древний Китай Мороженое начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранился в строжайшем секрете.

Древняя Греция Древние греки охлаждали вина, молочные продукты и соки. Знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег.

Сицилия Рецепт приготовления мороженого в Сицилии хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы. Повара Сицилии первыми в истории при приготовлении мороженого стали использовать сахар. Их вариант десерта больше всего походил на современный продукт. Местные повара нашли способ замедлить таяние льда. В емкость с продуктом они добавляли соль, которая стала важнейшим компонентом при приготовлении мороженого до изобретения холодильников и электрических морожениц.

Древняя Русь Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.

Исследование №1 Сравнить различные виды мороженого и их состав Для этого я взял несколько видов мороженого: 1. На палочке «Эскимо» 2. Пломбир в вафельном стаканчике 3. На палочке «Вареная сгущенка» 4. Бон Пари 5. Шоколадное мороженое в вафельном стаканчике 6. Макс Твистер 1 2 3 4 5 6

Попробовал каждое их них. Все мороженое понравилось мне. Я решил изучить состав каждого мороженого. Для этого я прочитал состав на этикетке. Предлагаю и Вам это сделать: №1

№ 2

№ 3

№4

№ 5

№6.

Состав традиционного мороженого 1. Натуральное молоко 2. Сливки 3. Сухое молоко 4. Сахар 5. Стабилизатор 6. Ванилин 7. Вода

Таким образом, подробно изучив составы выбранного мороженого я заметил, что чаще всего в составе присутствуют: Сливки, цельное молоко, сгущённое молоко с сахаром, сахар, ванилин, какао (для шоколадного аналога). Также в составе есть вода. Если бы мороженое было полностью натуральным, то этим бы всё и ограничилось. Тогда продукт бы хранился всего пару-тройку дней. Но в покупном варианте состав дополняется стабилизаторами-эмульгаторами, необходимыми для сохранения однородности и мягкости, ингредиентах "идентичных натуральным" и "заменителях". Это плохо, так как при наличии таких строчек в составе можно говорить о синтетических веществах, чуждых человеческому организму.

Исследование №2 Вред и польза от мороженого Польза Источник витаминов А,В, Д, Е и Р Источник фосфора, магния, калия и железа Быстро усваивается, утоляет голод Повышает настроение Быстро восстанавливает энергию Усиливает мозговую деятельность. Вред Портит зубы Нарушает работу печени Вызывает болезни горла Нельзя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом Нельзя людям с избыточным весом.

Витамины в мороженом Витамин А Витамин В Витамин Д Витамин Е Витамин Р Фосфор Магний Калий Железо

Исследование №3 Самостоятельное приготовление мороженого Для этого я взял Сливки жирностью 33% для взбивания Сахарную пудру 500 грамм Ванилин 10 грамм Миксер Большую емкость Какао Шоколад, натертый на терке

РЕЦЕПТ Сливки, миску надо сначала охладить и поставить на 30 мнут в морозильник. Потом все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу перекладываем в посуду , например в чашку и отправляем в морозилку на ночь. А утром достаем, немножко даем вкуснятине оттаять и наслаждаемся! Ура, получилось!

Анкетирование Для выявления наиболее популярных марок мороженого и для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого, мы провели анкетирование. Разработанная нами анкета «Мороженое и мы» содержала 4 вопроса. Во время нашего исследования мы провели опрос среди друзей, знакомых и родных разного возраста. Всего было опрошено 42 человека. Были заданы вопросы: 1. Любите ли Вы мороженое? 2. Как часто Вы едите мороженое? 3. Какое мороженое предпочитаете? 4. Считаете ли вы мороженое вредным продуктом? Результаты можно увидеть на диаграммах.

Возраст опрошенных: Возраст опрошенных: До 10 лет – 16 человек От 10 до 18 лет – 12 человек Старше 18 лет – 14 человек Все 42 человека любят мороженое 13 человек едят мороженое 1 раз в месяц 17 человек – 1 раз в неделю 12 человека – чаще, чем 1 раз в неделю Пломбир предпочитают 13 человек Молочное – 7 человек Сливочное - 9 человек Плодово-ягодное – 10 человек По результатам анкетирования видно, что хотя все 42 человека любят мороженое, но многие опрошенные считают его вредным продуктом. На вопрос «Почему?» были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».