12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сазанкова Татьяна Владимировна112
Учитель русского языка и литературы
Россия, Саратовская обл., Ртищево

История прилагательного "красный" в русском языке.

ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «КРАСНЫЙ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ» Выполнил: ученик 9б класса Макаров Артем Дмитриевич Руководитель проекта: учитель русского языка и литературы Сазанкова Татьяна Владимировна

Цель работы: Цель работы: составление словарной статьи слова «красный»; исследование значения слова в словарях (толковом, этимологическим, фразеологизмов, словаре синонимов и антонимов); использование слова «красный» в произведениях фольклора, произведениях художественной литературы, в живописи.

Задачи Рассмотреть лексическое значение слова «красный». Изучить произведения фольклора и художественной литературы с использованием слова «красный». Выяснить, в каком лексическом значении слово «красный» употребляется в современной речи. Проверить гипотезу: всегда ли это слово было именем прилагательным.

Гипотеза исследования Всегда ли слово «красный» было именем прилагательным.

Толковые словари о слове «красный» Самым известным толковым словарём является четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля. В словаре Даля в качестве основного слова выступает лексема «красный», которое определяется как «рудой, алый, чермный, червлёный: кирпичный, малиновый, огневой и других разных оттенков и густоты», если говорить о цвете; или как «красивый, прекрасный; превосходный, лучший», если говорить о доброте, красоте.

В начале XX века был создан однотомный толковый словарь современного русского языка, автором которого стал С. И Ожегов. Слово «красный» имеет значения «цвета крови, спелых ягод земляники, яркого цветка мака», «употребляется в народной речи и поэзии для обозначения чего-то хорошего, яркого, светлого», «употребляется для обозначения наиболее ценных пород, сортов чего-либо» и «относящийся к революционной деятельности, к советскому социалистическому строю, к Красной Армии».

Этимология слова «красный» Информацию содержит в себе «Историко-этимологический словарь русского языка» П.Я. Черных: в этом словаре указано, что в значении «прекрасный, красивый» слово первоначально было общеславянским. Средне-русское – прекрасный, -ая, -ое.

Фразеологизмы Во «Фразеологическом словаре русского языка» под редакцией А. И. Молоткова слово «красный» представлено в словосочетаниях с другими словами. Например: -«Красная девица» со значением «слишком робкий, застенчивый человек»; --«Красный петух» в значении «пожар, поджог» и производный фразеологизм «пускать красного петуха» в значении «устраивать пожар, поджигать что-либо»; -«Красное словцо» со значением «остроумное, меткое выражение; яркие, выразительные слова»; - «Проходить красной нитью» в значении «являться основным, главным, ведущим в чем-либо; насквозь пронизывать что-либо»

Словарь синонимов о слове «красный» «Словарь синонимов русского языка» З.Е.Александровой даёт два значения слова «красный»: 1. значение цвета: цвет предмета – «алый, багровый, пурпурный, рдяный, огненный, огневой, пламенный, рубиновый, коралловый, кумачный, кармазинный, червонный». 2.Значение относится к человеку: «прекрасный, приглядный (прост.), распрекрасный (прост.), казистый(устар.разг.),интересный(разг.), красовитый, баской(прост.)»; человек– «красный как кумач», «красный как рак (разг.)».

Словарь антонимов о слове «красный» «Словарь антонимов русского языка» Р .М. Львова. На страницах данного словаря представлена довольно интересная словарная статья: «красный - белый». Причина данного противопоставления обусловлена тем, что данный словарь вышел после революции. В 1978 году никаких изменений в общественной идеологии не происходило. Общество жило в послереволюционной России, и люди еще делились на «красных» и «белых».

Использование слова «красный» в произведениях фольклора. На красный цветок летит и мотылёк. Он красный, как рак. Красный галстук на груди – все на свете впереди. Не красна изба углами, а красна пирогами. Вянет и красный цвет. Принимают: за обе руки берут, в красный угол сажают. Тащи стол на кут (от печи в красный угол).

В значении «прекрасный, красивый» употребляли русские женщины прилагательное красный в своих плачах: В значении «прекрасный, красивый» употребляли русские женщины прилагательное красный в своих плачах: Не несут меня, печальной, ножки резвые, Уж как на этот крутой, красный бережок, Не глядят мои бессчастные очи ясные На синее на славное Онегушко!

Произведения литературы со словом «красный» М. И. Цветаева Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья Я родилась. Н. Н. Некрасов "Крестьянские дети": Играйте же, дети, растите на воле, На то вам и красное детство дано. Булат Окуджава Посвящается Ю. Домбровскому Срываю красные цветы. Они стоят на красных ножках. Они звенят, как сабли в ножнах, и пропадают, как следы... О, эти красные цветы!

Красный цвет в живописи КРА́СНЫЙ ЦВЕТ (от краса, красота) — один из самых предпочитаемых и выразительных цветов в истории искусства. Красный является основным, наиболее сильным из трех главных тонов: красного, желтого, синего. Он может быть холодным и теплым. В истории искусства красный часто оказывался "первым".

Кузьма Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912 г.

Современное Современное употребление слова «красный»

«Красная площадь» для россиян является святым местом. Это центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. После большого пожара 1571 площадь некоторое время называли Пожаром, и запретили строить деревянные лавки. В конце XVI в. построили первые каменные торговые ряды. Приблизительно в это же время площадь получила название Красной, то есть красивой (возможно, что название произошло от «красного», то есть галантерейного товара, которым здесь торговали). «Красная площадь» для россиян является святым местом. Это центральная площадь Москвы, примыкающая с востока к Кремлю. После большого пожара 1571 площадь некоторое время называли Пожаром, и запретили строить деревянные лавки. В конце XVI в. построили первые каменные торговые ряды. Приблизительно в это же время площадь получила название Красной, то есть красивой (возможно, что название произошло от «красного», то есть галантерейного товара, которым здесь торговали).

«Красная книга» - книга, в которую занесены редкие и исчезающие виды животных. Почему же её назвали «красной»? Красный – тревожный цвет, привлекающий внимание. Тревожный список Красной книги призывает все государства принять срочные меры для спасения терпящих бедствие видов. «Красная книга» - книга, в которую занесены редкие и исчезающие виды животных. Почему же её назвали «красной»? Красный – тревожный цвет, привлекающий внимание. Тревожный список Красной книги призывает все государства принять срочные меры для спасения терпящих бедствие видов.