12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ильина Анна Юрьевна663
Педагог-психолог в детском саду.
Россия, Северная Осетия-Алания респ., Владикавказ

Презентация "Психология стресса"

ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА

Пояснительная записка Презентация РАСКРЫВАЕТ ПОНЯТИЕ «СТРЕСС», ЕГО опасность, даны рекомендации для эмоционально возбудимых людей, представлена краткая схема работы с эмоциями, ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАВШЕЙ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ПОЛЕЗНА ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Что же такое стресс? Анализ представленных в литературе определений позволил объединить их в несколько групп, трактующих понятие стресса как: • реакция (комплекс реакций) организма на различные по своему характеру раздражители (Г. Селье, Ж. Годфруа, О. Н. Полякова); • особый вид эмоциогенных ситуаций, в которых могут появиться нарушения адаптации (П. Фресс); • требования к адаптивным способностям человека (Д. Фонтана, Д. Л. Гибсон, Дж. Гринберг).

ЧЕМ ОПАСЕН СТРЕСС? Непроработанный стресс остается в теле и может проявиться в качестве симптома на физическом, умственном или эмоциональном уровне. Важно знать о собственных реакциях на стресс, чтобы вовремя заметить растущее внутри напряжение [Ховкинс, 2002]. Т. Кокс [1981] выделил пять категорий возможных последствий стресса: 1) субъективные — беспокойство, агрессия, депрессия, усталость, ухудшение настроения, низкая самооценка и т. д.; 2) поведенческие — подверженность несчастным случаям, алкоголизм, токсикомания, эмоциональные вспышки, избыточное потребление пищи, курение, импульсивное поведение; 3) познавательные - нарушение функций внимания, снижение умственной деятельности и т. д.

4) физиологические — увеличение уровня глюкозы в крови, повышение ЧСС и АД, расширение зрачков, попеременное ощущение то жара, то холода; 4) физиологические — увеличение уровня глюкозы в крови, повышение ЧСС и АД, расширение зрачков, попеременное ощущение то жара, то холода; 5) организационные — абсентеизм, низкая производительность, неудовлетворенность работой, снижение организационной исполнительности и лояльности. Все эти признаки повышают риск развития невротических и психосоматических заболеваний.

для эмоционально возбудимых людей БУДЕТ ПОЛЕЗНО: Для эмоционально возбудимых людей особенно вредны: спешка, напряжение, нетерпение (в том числе, в очередях). Им нужно избегать любых конфликтных ситуаций, создать вокруг себя спокойную, ровную обстановку.    Освободите квартиру от всего, что раздражает. В интерьер своей комнаты включите больше зелёных, голубых тонов. Это цвета покоя, отдыха (короткие длины волн и связанные с ними цвета фиолетовый, синий, зелёный, голубой считаются пассивными, успокаивающими; красный, оранжевый, жёлтый активные цвета; белый и чёрный нейтральные). Наиболее полезен зелёный цвет (цвет живой природы).    Легко возбудимым людям полезно больше плакать. Эмоциональные слёзы защитная реакция при стрессе: со слезами частично выводятся гормоны ЭПС.    Чаще бывайте на природе, наблюдайте за жизнью растений, за заботами муравьёв, вознёй жуков.    Посещение леса и общение с природой хорошо успокаивает нервную систему, гасит психо-эмоциональную возбудимость. Тишина и покой, чистый лесной воздух являются лучшим средством для восстановления душевного равновесия.

   Находясь на природе, попробуйте ощутить себя малюсенькой частичкой огромного живого мира. Смотрите, как течёт река. Найдите тихое место, освободите голову от мыслей (старайтесь ни о чём не думать), сидите и смотрите, ощущая, как журчание воды наполняет вас спокойствием и отдыхом.    Находясь на природе, попробуйте ощутить себя малюсенькой частичкой огромного живого мира. Смотрите, как течёт река. Найдите тихое место, освободите голову от мыслей (старайтесь ни о чём не думать), сидите и смотрите, ощущая, как журчание воды наполняет вас спокойствием и отдыхом.    В домашней обстановке полезно смотреть на пламя свечи. Просто сконцентрируйте взгляд на пламени (если под рукой свечи нет, можно концентрироваться и на обычном предмете) и держите концентрацию в течение нескольких минут. Концентрация на пламени свечи (также как и на обычном предмете), сосредоточение, размышление о чём-нибудь с полным отключением от всего постороннего составляют основы медитации (раздел 18), широко используемой для лечения ЭПС.    Если эмоционально возбудимый человек захочет послушать музыку, ему лучше выбрать спокойные, ритмические мелодии. Музыка вызывает изменения в кровообращении, ведёт к перестройке биоритмов мозга на заданную частоту, в соответствии с чем изменяется и эмоциональное состояние человека (весёлая музыка стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, громкая, тяжёлая "дурманит" человека, лёгкая, классическая наоборот, способна приводить эмоции в порядок).    Прощайте людей. Не обижайтесь. Длительная обида переходит в ненависть, уродует психику, вызывает ненужные переживания.    Если вас что-то всё же постоянно беспокоит, почитайте Грофа. Он установил, что если источник беспокойства пережить заново, он исчезнет и больше не мешает человеку.

Работа с эмоциями Управление собственными эмоциями: Осознание эмоции; Вербализация эмоции; Принятие эмоции; Отреагирование эмоции Оказание помощи другому человеку, находящемуся в остром эмоциональном состоянии: Понимание его эмоций; Оказание помощи по снижению; эмоционального напряжения; Продолжение конструктивного взаимодействия Защита от эмоционального заражения: Управление ситуацией; Управление собой

ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАВШЕЙ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ Предоставление возможности выпустить пар. Предоставление возможности снятия острого стресса: громко покричать, потопать ногами. Расслабление (не успокаивание себя). Переключение режима работы мозга. Десенсибилизация глаз. Например, можно три минуты тщательно изучать какой-либо предмет в поле зрения (стол, камень, дерево и др.). Будто в скором времени придется сдавать экзамен, вспоминая все детали этого предмета. Отстранение от ситуации: увидеть ситуацию сверху, снизу, сбоку, издалека, вблизи (но обязательно увидеть себя в этой ситуации). Деперсонифицирование своей карты: будто ситуацию увидел терминатор, Владимир Путин, Алла Пугачева, Николай Валуев и другие сильные успешные личности. Анализ проблемы: главная проблема - следствие проблемы - имеющиеся уже решения.