12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бабакаева Ирина Яковлевна74
Россия, Мордовия респ., Саранск

"Луг - царство цветов и насекомых"

Презентация по окружающему миру 3 класс «Луг – царство цветов и насекомых» Презентацию подготовила учитель начальных классов Бабакаева И.Я. МОУ «СОШ с УИОП №16»

Луг - царство цветов и насекомых

Станция «Загадочно - познавательная»

Ромашка– однолетнее травянистое растение, может достигать в высоту 40 см. Существуют лечебные и декоративные разновидности ромашек. Опыляется осами, реже пчёлами.

  Колокольчик - многолетнее травянистое растение. Насчитывается более 300 разновидностей этого растения. В настоящее время некоторые виды растения стоят под угрозой исчезновения из-за сборов для букетов в коммерческих целях. Опыляются цветки чаще всего пчелами и шмелями…

Тысячелистник- представляет собой многолетнее, невысокое, душистое растение. Тысячелистник обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Василёк - - это растение высотой не больше 60 см с ветвистым и прямым стеблем. Также используется в медицине.

У кузнечика «ушки» находятся на передних лапках. А на задних есть зазубринки, на крыльях – зацепочки. Музыка получается от трения ноги о крыло

Жук приносит пользу, перерабатывая отмершую траву, листья, опыляет растения.

Бабочка - это насекомое с двумя парами крыльев разнообразной окраски, покрытых микроскопическими чешуйками. Крылышки у бабочек очень нежные, легко повреждаются. Они не могут жить после того как побывают в руках человека. Бабочки приносят пользу растениям: переносят пыльцу с цветка на цветок.

Гусеница . Не уничтожайте гусениц. Большинство гусениц никакого ущерба человеку не приносят.

Мухи - род насекомых, включающий более 1000 видов. Мухи – существа очень теплолюбивые и не могут переносить минусовые температуры.

Оса - это насекомое. Острое жало с ядом позволяет осам успешно обороняться от хищников и защищать свои гнезда. В отличие от пчел, осы не теряют жало во время укола, а также активно используют челюстной аппарат, чтобы кусать нападающего.

Перепелка - самая маленькая из всех наших куриных птиц, напоминает миниатюрную коротконогую курочку. Это чисто наземная птица, великолепно бегающая. Летает перепелка неважно: взлетает с особым характерным дрожащим свистом и, пролетев немного, спешит поскорей опуститься на землю.

Трясогузка - небольшая стройная певчая птица, довольно высокая на ногах, с постоянно подергивающимся длинным хвостом. Тонкий прямой клюв выдает её пристрастие к насекомым.

Ящерица принадлежит к классу пресмыкающиеся и делится на двадцать семейств. Застигнутая врасплох ящерица легко отбрасывает конечную часть хвоста, которая продолжает еще несколько минут дергаться, и таким образом сбивает с толку врага, который не успевает проследить за улизнувшей добычей.

Жаба относится к бесхвостым земноводным. От лягушек она отличается прежде всего бугристой кожей. Она уничтожает множество вредных насекомых, улиток и других мелких животных, поэтому жаб нужно беречь. 

Полевая мышь - мелкий зверек длиной 10-12,5 см. Живет на лугах, полях. Активны полевые мыши в ночные часы, а день проводят в просто устроенных норках, расположенных неглубоко в почве. В ней мыши отдыхают днем, а ночью под покровом темноты разыскивают корм: семена диких и культурных растений, насекомых.

Луг – природное сообщество.

Станция «Отдыха»

Станция «Сказочная» «Полезная гусеница»

Цепь питания

Станция «Верю – не верю»

Человек! Ты царь природы! О тебе веду я речь. Можешь ты помочь живому, Иль на гибель всех обречь. Помоги траве родиться, Белкам жить, а речкам течь. Ты на свете самый главный. Значит должен всех беречь!