12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Струлёва Ольга Владиславовна3437
Работаю в гимназии с 2014г. учителем биологии. Являюсь руководителем ГМО.
Россия, Московская обл., Долгопрудный

Презентация для 5 класса "ПРиродные зоны России"

Природные зоны России

Природные зоны - обширные территории с близкими климатическими условиями и относительно однородными растительностью, почвой и животным миром.

Александр фон Гумбольдт впервые указал на чередование ландшафтов на материках в долготном направлении Василий Васильевич Докучаев описал основные закономерности формирования почв и распространения растительности по земной поверхности.

Природные зоны закономерно сменяют друг друга с севера на юг и вытянуты в широтном направлении.

Природные зоны России В России расположено несколько природных зон: арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга, смешанные леса широколиственные леса, лесостепи степи, полупустыни пустыни.

Природная зона Климат Растительность Животный мир

Арктические пустыни Самая северная природная зона России. Расположены в районе Северного полюса, занимая острова в Северном Ледовитом океане и небольшие узкие участки побережья Евразии.  Климат Арктики очень суров, льды и снежный покров держатся почти весь год.

Тундра

Лесотундра — это переходная природная зона от тундры к тайге. Здесь лесные участки чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами.

Тайга  Хвойный лес из ели, пихты, лиственницы и сосны. Климат тайги формируется за счёт холодного арктического воздуха. Тайга — самая крупная природная зона России, она занимает около 60% площади нашей страны.

Смешанные леса 

Широколиственные леса

Лесостепи это переходная область между лесной и степной зонами, здесь лесные участки чередуются с безлесными.

Степи представляет собой равнины, покрытые травянистой растительностью. Климатические условия лесостепи и степи варьируются от умеренно до резко континентальных. 

Пустыни и полупустыни