12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Степаненко Ирина Викторовна142
С удовольствием прихожу на работу каждый день, помогаю открыть мир детям и сама в постоянном открытии!
Россия, Московская обл., Одинцово

Презентация к исследовательскому проекту "Отражение Библейских заповедей в произведениях Л.Н. Толстого"

 Отражение Библейских заповедей в произведениях Л.Н. Толстого Выполнил Войтов Семён ученик 2 - Б класса МБОУ Одинцовская СОШ №5 Руководитель Степаненко И.В.

Цель работы: выявить сопоставимость произведений Л.Н. Толстого с библейскими заповедями и рассмотреть их актуальность в жизни современных детей.

Задачи: 1. Прочитать библейские заповеди, проанализировать их значение . 2. Познакомиться с произведениями Л.Н. Толстого и сопоставить их с библейскими законами. 3. Рассказать одноклассникам о схожести произведений и заповедей, с помощью анкетирования выяснить, насколько ребята соблюдают эти заповеди.

10 заповедей 1.«Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня». 1.«Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня». 3. «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе». 4.«Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему». 5.«Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен». 6. «Не убий». 7.«Не прелюбодействуй». 8. «Не укради». 9. «Не лжесвидетельствуй». 10. «Не пожелай ничего чужого».

ЗДРАВСТВУЙ, ОЛЯ. Заповеди нужны человеку для того, чтобы разобраться в своих поступках, понять, что такое добро и что такое зло; что можно делать, а чего нельзя. Христианство — мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.

Рассказы Л.Н. Толстого являются ярким проявлением духовного воспитания.

«Старый дед и внучек» Л.Н.Толстой

Нужно уважать старость и оказывать почёт родителям. *Кто родителей почитает, тот вовек не погибает. *Как ты относишься к людям, так и они к тебе. *Жалей отца с матерью, других не найдешь.

Всегда нужно говорить правду! Умение отвечать за свои ошибки при любых обстоятельствах — большая ценность.

Лучше горькая правда, чем радостная ложь. Лучше бедность, да честность, чем прибыль, да стыд. Повинную голову меч не сечёт. Честность — всего дороже. Честный спит крепче.

Вопрос1 Есть ли в семье традиции? Отмечаете вы семейные праздники? праздники отмечают редко – 3 чел. чтут семейные традиции - 16 чел. не отмечаем – 1 чел.

Вопрос 2 Чтут ли своих родителей, бабушек и дедушек, спрашивают их совета. Спрашивают совета - 18 чел. Спрашиваю совет, но делаю по-своему – 2 чел. Не спрашивают – 1 чел.

Вопрос 3 Как часто вы обманываете родителей? стараются всегда говорить правду - 13 чел. признаются, что обманывают - 3 чел. признаются, то лгут по обстоятельствам – 5 чел.

Вопрос 4 Если тебя попросят о помощи, выполнишь ли ты просьбу? Да, помогаю – 12 чел. нет, не помогаю – 2 чел. помогаю за вознаграждение – 5 чел. после уговоров – 2 чел.

Заключение В основе произведений Л.Н. Толстого лежит глубокий Библейский смысл. Рассказ «Старый дед и внучек» отражает пятую заповедь, в которой Бог учит любить и почитать своих родителей. В рассказе «Правда всего дороже» мы слышим призыв 9 заповеди: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Анкетирование учеников 2 класса показало, что все мои одноклассники 5 и 9 заповедь знают и стараются соблюдать. Оказалось, что - 18 человек общаются с бабушками и дедушками и прислушиваются к их мнению. - в 16 семьях чтут семейные традиции. - 13 человек предпочитают говорить правду, 3 признались, что иногда обманывают родителей, остальные допускают ложь по обстоятельствам.