12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шалаева Светлана Александровна621
Россия, Вологодская обл., Череповец

Исследовательская работа "Как определить качество пакетированного чая"

(кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская

— неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %. — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %. В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая. окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.

— сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %). — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).

1.Любите ли вы чай?

2.Какой чай вы предпочитаете рассыпной или пакетированный?

3.Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай?

4.Умеете ли вы отличать чай по качеству?

Внешний вид чайного листа Внешний вид чайного листа Настоящий качественный пакетированный продукт должен содержать только чайные листья и ничего больше. В некачественном продукте невооруженным глазом видны посторонние включения: палочки, мусор, соломинки другого цвета.

Первое на что нужно Первое на что нужно обратить внимание в заваренном чае – это цвет настоя. Яркий, насыщенный цвет, прозрачный- это признак качества. Бледная и мутная жидкость это дешевый, некачественный или старый продукт.

В хорошем чае В хорошем чае присутствуют ноты цветка и меда, запах выразительный, приятный. Плохонький чай выдаст себя дымным ароматом, или запахом зелени или травы. 

У хорошего чая вкус насыщенный, У хорошего чая вкус насыщенный, терпкий. У некачественного чая будет полупустой вкус, горький. 

У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты. У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты. У некачественного чая цвет коричневый, зеленый, тусклый, темный.

Если к высококачественному Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая. При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.

У качественного чая должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена. У качественного чая должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена.

Лучше всего, чтобы пакетики были изготовлены из нейлона, кукурузного крахмала или ненатурального шелка, потому что бумага мешает чаинкам хорошо завариваться, и может Лучше всего, чтобы пакетики были изготовлены из нейлона, кукурузного крахмала или ненатурального шелка, потому что бумага мешает чаинкам хорошо завариваться, и может изменить вкус чая. И если пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай. Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. 

Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. Если поменял – красителей нет Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. Если поменял – красителей нет

Чай «Липтон» Чай «Липтон» Внешний вид чайного листа: присутствие чайной крошки, волокон нет. Цвет настоя: прозрачный, «крепкий». Аромат чая: «приятный». Вкус чая: терпкий. Цвет разваренного листа: светло-красный. Пены не образуется. Качество бумаги для пакетика: прозрачный, двухкамерный, клей, ярлычок, бумага среднего, качества. Нет наличия красителей. Делаем вывод, что чай «Липтон» высокого качества.

Чай «Принцесса Нури» высокогорный. Чай «Принцесса Нури» высокогорный. Внешний вид чайного листа: присутствие красных стеблей, чайной крошки. Цвет настоя: чёрный, «очень крепкий». Аромат: кисловатый. Вкус чая: горький. Цвет разваренного листа: коричневый. Пены не образуется. Качество бумаги для пакетика: скрепка, двухкамерный, ярлычок, мягкий, желтый с разводами, бумага очень плохого качества. Есть наличие красителей. Делаем вывод, что чай «Принцесса Нури» высокогорный очень низкого качества.

Внешний вид чайного листа: Внешний вид чайного листа: присутствуют черешки, чайная крошка, кусочки малины. Цвет настоя: прозрачный, «средний». Аромат: «приятный», «нежный». Вкус: терпкий. Цвет разваренного листа: светло желтый. При добавлении молока становится ярко-оранжевый. Пена не образуется. Качество бумаги для пакетика: скрепка, двухкамерный, ярлычок, прозрачный, бумага хорошего качества, красителей нет. Делаем вывод, что чай «Принцесса Нури» малина высокого качества.

Внешний вид чайного листа: Внешний вид чайного листа: присутствуют волоски древесины, чайной крошки. Цвет настоя: прозрачный, «выше среднего». Аромат: «кисловатый». Вкус чая: горький. Цвет: приобретает тусклый серовато-бежевый цвет. Цвет разваренного листа: тёмный. Пены не образуется. Качество бумаги для пакетика: скрепка, двухкамерный, ярлычок, прозрачный, Бумага хорошего качества. Красители есть. Делаем вывод, что чай «Мэри» низкого качества.

Внешний вид чайного листа: Внешний вид чайного листа: присутствие чайной крошки, черешков, фруктовый ароматизатор, лепестки подсолнечника. Цвет настоя: прозрачный, яркий, «ниже среднего». Аромат: приятный, нежный, лимонный; Вкус чая: терпкий. Цвет разваренного листа: цвет новой медной монеты. Пены не образуется. Качество бумаги для пакетика: клей, пирамидка, ярлычок, прозрачный, материал пакетика хорошего качества (нейлон). Делаем вывод, что чай «Липтон» в пирамидках высокого качества.

Марка чая Кол-во пакетиков Цена за пачку Цена пакетика 1 «Липтон» 25 50руб. 2руб. 2 «Нури» высокогорный 25 30руб. 1руб. 3 «Нури» малина 25 31руб. 1руб. 30коп. 4 «Мери» 25 44руб. 1руб. 80коп. 5. «Липтон» в пирамидках 20 47 руб 2 руб. 35 коп.

1.В ходе работы я познакомилась с тем, как нужно определять качество чая. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус, цвет разваренного листа. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей. 2.Я провела эксперимент по определению качества чая некоторых видов. Кроме этого в ходе работы подтвердилась гипотеза, которая была выдвинута в начале работы. Оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество.

Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил: Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил: 1.Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги. 2. Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея. 3. Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!). 4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Безусловно, в чайном листе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Однако мы, стараясь максимально облегчить себе жизнь, хотим получать все с минимальными затратами. Каждый человек сам для себя решает, какой чай ему пить и сколько сил и времени потратить на чаепитие. Но иногда достаточно просто задуматься над тем, что, покупая дешевый чай в пакетиках, мы вместе с низкокачественным сырьем кладем в кружку и завариваем бумагу, клей и нитку. Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетиках.