12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Колотихин Игорь Александрович905
учитель технологии
Россия, Нижегородская обл., Сосновский район, село Давыдково

Пищевые добавки.Упаковка пищевых продуктов и товаров.

Пищевые добавки. Упаковка пищевых продуктов и товаров. Выполнил ученик 8 класса Филиала МБОУ Сосновской СШ №2 «Давыдковской ОШ» Волков Андрей

Пищевые добавки – это любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции.

Для чего нужны пищевые добавки Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: ●увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; ●придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Чем опасны пищевые добавки Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами. Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

Виды пищевых добавок: 1.Консерванты 2.Усилители вкуса,аромата 3.Красители 4.Стабилизаторы 5.Загустители

Консерванты: вещества, которые затрудняют жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других живых существ в пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

Усилители вкуса , аромата: пищевая добавка, предназначенная для усиления вкуса и модификации природного вкуса и аромата пищевых продуктов.

Красители: химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.

Стабилизаторы: вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания.

Загустители: вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов.