12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Саляхова Зульфия Фердинантовна108
Россия, Татарстан респ., Казань

Мастер класс "Татарский национальный костюм для куклы"

Мастер – класс «Татарский национальный костюм для куклы» Подготовила преподаватель ИЗО МБОУ «Школа № 99» Московского района г.Казани Саляхова Зульфия Фердинантовна 2017 год

Данный мастер-класс рассчитан на учащихся старшего школьного возраста, педагогов, родителей, а так же для всех желающих самостоятельно сшить национальный костюм для куклы. Цель: познакомить учащихся с татарским народным костюмом и понятием «ансамбль»; воспитать трепетное отношение к культуре родного края. Задачи: формировать эстетический вкус, расширять фантазийное мышление.

Одним из символов родовой принадлежности любого народа является национальный костюм. Именно он впитывает в себя традиции, уклад жизни и даже характер человека. С элементами татарского национального костюма я и хочу Вас сегодня познакомить. А также представить мастер-класс по созданию национального татарского костюма для куклы.

Необходимые материалы: Кукла Жаккардовая ткань однотонная и с рисунком; Тесьма декоративная с бахромой; Тесьма декоративная с пайетками; Швейные принадлежности. Все элементы татарского костюма сочетаются друг с другом по форме, цвету, материалу изготовления и образуют единый стилевой ансамбль.

Платье (кулмэк) - основной элемент татарского женского костюма. Шили платья из дорогих покупных тканей – шелка, шерсти, и парчи. Платье расширялось книзу и завершалось рядами широких оборок и воланов, украшалось разноцветными лентами, кружевом, тесьмой. Платье (кулмэк) Раскроить детали платья из однотонной ткани. Стачать плечевые и средний шов по спинке на швейной машинке. Все срезы обработать на оверлоке. Низ рукавов и края воланов обработать декоративной тесьмой Втачать рукава в пройму. Наметать воланы к подолу платья и настрочить на швейной машинке.

Платье по цвету чаще было однотонным , имело короткий стоячий ворот и нагрудник (изю). Изю украшали вышивкой, аппликацией, драгоценными ювелирными изделиями. Нагрудник (изю) Вырезать внутреннюю деталь нагрудника из однотонной ткани. Приметать к ней широкую тесьму с пайетками .  Края обработать на оверлоке. Настрочить поверх шва декоративную тесьму. Приметать нагрудник к платью по линии горловины . Вырез горловины оформить декоративной тесьмой.

Поверх платья надевали камзол – длинный жилет без рукавов или с короткими рукавами. Камзолы шили из плотных тканей, таких как бархат и парча Камзол Раскроить детали камзола из ткани с орнаментом. Стачать плечевые и боковые швы на швейной машинке. Все срезы обработать на оверлоке. Втачать рукава . Все края обработать декоративной тесьмой.

Главным элементом в женском и девичьем наряде был головной убор – калфак, который завершал весь ансамбль татарского костюма и блистал красотою узора расшитого золотом, жемчугом, бисером и блестками. Калфак Раскроить калфак по шаблону. Нижний край обработать на оверлоке. Украсить декоративной тесьмой. Стачать средний шов. К верхнему срезу приметать тесьму с бахрой. Стачать. Вывернуть на лицевую сторону. Шаблон для калфака Средний шов

Оригинальным нагрудным украшением на матерчатой основе была перевязь - (хасите или ачкыч бау). Это украшение состояло из нашитых на полосу материи монет, пуговиц, подвесок. Надевалась перевязь через левое плечо под правую руку . В нижней части перевязи пришивался футляр для миниатюрного Корана или молитвы, что говорит о первичном амулетном характере этого украшения. Перевязь (хасите) Вырезать из ткани полосу длиной 30 см и шириной 4 см. Сложить пополам и заутюжить. Обработать край на оверлоке. Чтобы край перевязи выглядел аккуратно и опрятно настрочить поверх шва декоративную тесьму.