12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Питенина Елена Владимировна40

Истории появления новогодних игрушек

19.12.11 Выполнил работу ученик 4 класса МОУ Архангельская СОШ Бурмистров Владислав Руководитель Питенина Е.В

19.12.11 Отражающие огоньки гирлянд, с причудливыми узорами, покрытые блестками, стеклянные елочные шары с детства предстали перед нами как чудесный символ новогодних праздников. Каждый раз мы наряжаем зелёную красавицу лучезарными шариками и мало задумываемся над тем, почему именно они завоевали статус традиционного рождественского украшения. А ведь на самом деле, у нарядного шара своя волшебная история…

19.12.11 Гипотеза: Я предположил, что создать красивую и оригинальную игрушку помогут знания возникновения новогодних игрушек , произведений литературы и искусства , знания и умения с уроков изо и эстетики , применение техники папье-маше. Исходя из этой гипотезы, я определил тему исследования: «Новогодняя игрушка-новогоднее чудо.»

19.12.11 Цель исследования: Создать новогодние игрушки (шары). Мне предстояло решить следующие задачи: -познакомиться с произведениями литературы и искусства о возникновении новогодней игрушки,украшении новогодней елки. -провести исследование: знания сверстников о истории возникновения новогодних украшений. -изготовить новогодние игрушки в технике папье –маше. -проанализировать проделанную работу

19.12.11 Актуальность выполнения работы в возвращении к русским национальным традициям, к изучению исторических корней культуры. Объект исследования. Предметом исследования стали традиционные новогодние игрушки. В работе над проектом использовала следующие исследовательские методы: - изучение произведений литературы и искусства; - работа с Интернет ресурсами; -социологический опрос; -наблюдение, сравнение и анализ росписи новогодней игрушки; -практическая работа; -анализ проделанной работы

19.12.11 Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я провел социологическое исследование: Сколько лет новогодней игрушке? Когда и где появилась первая игрушка. Как украшали елку? Какие украшения существовали раньше? Что они символизировали? Есть ли дома старинные новогодние украшения?

19.12.11 Мои одноклассники устроили выставку старинных новогодних игрушек !

19.12.11 Друзья рассказали о семейных традициях и показали свои новогодние игрушки.

19.12.11 Из опроса одноклассников я узнал,что 100%-не знают где и когда появились первые новогодние украшения. 50%-принесли из дома старинные украшения для елки и рассказали о них.Кому они принадлежат и сколько им лет. Самой долголетней стала стеклянная «Еловая шишка» и «Фонарики» -40 лет и бумажные зверюшки им исполнилось 50 лет.

19.12.11 Бумажным зверюшкам исполнилось 50 лет!

19.12.11 В незапамятные времена у древних кельтских народов существовал обычай поклонения природным силам. Считалось, что живая природа населена разными сверхъестественными существами, и, чтобы получить их благосклонность и помощь, надо было приносить жертвы, доказывая таким образом свое почтение. Верили, что в ветвях деревьев живут духи, от расположения которых зависит урожай и плодородие. Поэтому священное дерево (первоначально таковым считалась яблоня) щедро наряжали, а вокруг него устраивали веселые песни и пляски. Позже ритуальным деревом стала вечнозеленая ель. Видимо, именно к этому кельтскому представлению и восходит европейская традиция украшать новогоднюю ёлку.

19.12.11 Одним из самых распространенных рождественских украшений был и по сей день остается колокольчик. Издревле он считался мощным оберегом. Своим звонким голосом колокольчик отгоняет темные силы, оберегает дом от несчастий, знаменует начало семейного веселья. Говорили даже, что он очищает воздух и не позволяет распространяться болезням.

19.12.11 Незаменимый атрибут Рождества у европейцев – венок из еловых ветвей с колокольчиком, горящими свечами и красными бантами, означающими воскресение Спасителя. В начале 20 века, когда елочные игрушки и само деревце стали уже общедоступной радостью, пестро наряженная разнородными игрушками елка стала в Европе признаком безвкусицы. В моду вошла сдержанная традиция украшения елки двумя цветами: серебристым и синим, желтым и красным.

19.12.11 Всемирно известна европейская традиция декорировать елку живыми цветами: пуансеттией, остролистом, омелой, вереском, цветущими ветками вишни и яблони. Естественно, нельзя не вспомнить о символе самоотверженности Иисуса Христа – множестве маленьких рождественских свечек, затаившихся в хвойном деревце.

19.12.11 Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими стали яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность божественного провидения, вафли – святое благословление. Иногда яблоки покрывали краской и блестками, а орехи – сахаром. Конфеты запаковывали в цветную бумагу или фольгу. Кроме этого, к ветвям елки прикрепляли дольки цитрусовых, палочки корицы и цукаты. Все эти вкусности съедали в новогоднюю ночь, а обертка оставалась висеть. В старину наряженной таким образом елочке приписывали магическую способность отгонять нечистую силу. А украшенные яблоками хвойные ветви укрепляли над порогом и у окон, дабы защитить семью от колдовства и привлечь счастье.

19.12.11 В России, как и в Европе, первые рождественские елки украшали сладостями и фруктами. Но есть и чисто русские особенности. Так, на Руси елочные игрушки делали еще из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. Часто изготавливали кукол, о которых в народе особое представление. Тряпичная кукла, обычно безликая и на вид ничем не примечательная, была защитой от болезней, бед и нечисти. Ее так и называли: берегиня. К самодельным куклам относились с аккуратностью и уважением. Верили, что от них зависит благополучие, достаток и даже урожай

19.12.11 Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Легко представить, как торжественно смотрелись красные и желтые яблочки на фоне темно-зеленых ветвей. И именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков…

19.12.11 Согласно легенде, некогда выдался недородный год и яблок было мало. Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии в 1848 году предложили временную замену этому фрукту. Там и были изготовлены первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. Они сразу же покорили сердца, так что очень скоро их производство стало массовым и прибыльным делом. Вышел указ об использовании серебристых шаров из Лауши в качестве рождественских украшений. Со временем талантливые мастера стали выдувать из стекла не только шары, но различные другие фигурки. А немецкие елочные игрушки прославились на весь мир.

19.12.11 Но украшения из стекла довольно долгое время были дорогостоящими, и поэтому домашние поделки продолжали оставаться любимым и полезным семейным занятием. Это были игрушки из скорлупы, цветной бумаги, картона, ваты, теста в форме сердечек, птиц, зверей, колокольчиков, снеговичков, причудливо испеченное песочное печенье, посеребренные и позолоченные шишки.

19.12.11 Отрывок из рассказа М.Зощенко «Елка». В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много! Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево. А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку. А моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала: - Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается. Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки. Моя сестрёнка Леля говорит: - Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке. И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке. Я говорю: - Леля, если ты съела пастилочку, то я тоже сейчас что-нибудь съем. И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока. Леля говорит: - Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку…

19.12.11 Стеклянные шары в нашей стране тоже были дорогим удовольствием: в прошлом один шарик стоил, чуть ли не как современный автомобиль. Поэтому в России даже продавали специальные альбомы для создания самодельных игрушек, где по инструкциям вырезали и клеили. К тому же, только у нас изготавливали стеклянные сосульки. Но история отечественных ёлочных украшений – это отдельный, не менее любопытный разговор...

19.12.11 Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент елочных украшений, среди них – миниатюрные плюшевые игрушки и хрустальные фигурки, предметы интерьера из проволоки, кукольная одежда и так далее, и тому подобное... Но именно хрупкие шарики, из настоящего стекла, создают сказочную атмосферу любимого праздника. Полюбуйтесь ими, постарайтесь разглядеть красоту каждого отдельного шарика, и пусть к вам придет настоящее новогоднее волшебство!

19.12.11 Но особенно популярными елочными игрушками в последнее время стали расписные шары - шары с росписью под гжель, хохлому, ведь именно эти украшения создадут не просто праздничное настроение, но ощущение настоящего русского праздника. А как известно, русские празднования издавна славились размахом, гостеприимством, широтой души, яркостью эмоций.

19.12.11 Мне предстоит создать в технике папье-маше новогодние шары. Распишу их хохломской росписью и под гжель. Они станут оберегами нашей семьи. Папь-маше (фр. Papier –mache «жеваная бумага») – легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т.д. Папье-маше изобрели в начале 16 века во Франции и использовали первоначально для изготовления кукол. Огромный интерес публики к импортным китайским и японским лакированным декоративным изделиям стал примерно в 70 –х годах 17 века толчком к развитию производства в Европе изделий из папье-маше.

19.12.11

19.12.11

19.12.11