12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Света Шульгина220

Презентация

Предметы быта как элементы народной культуры Работа учителя истории для уроков ОДНКНР МБОУ СОШ № 26 Шульгиной С.В.

Корчага Корчага – это сосуд подобный амфоре, с округлыми пластичными формами, распространенный в Киевской Руси в X–XII веков. Также назывались и позднейшие глиняные сосуды в форме горшка с очень широким раструбом для нагревания воды, варки щей, пива, кваса и так далее. В одной корчаге вмещается 2 ведра, около 25 литров

Валёк. Валёк – это плоский деревянный брусок с ручкой. Он служил для выколачивания белья при полоскании или для катания белья на скалке. Вальки изготавливали из легких пород деревьев – березы или липы. Лицевая сторона некоторых вальков украшалась резьбой или росписью.

Ларец-теремок Ларец-теремок – это ёмкость для хранения особенно ценных вещей: денег, драгоценностей, документов, разновидность сундука. Ларец-теремок имеет форму глубокого прямоугольного или квадратного ящика с откидной, четырехскатной крышкой с плоской верхушкой. На крышке обычно закреплялась кольцо-рукоять или железная скоба.

Квашня Квашня – это глиняная или чаще деревянная ёмкость для заквашивания теста. Деревянная квашня изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть составленной из дощечек – клёпок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.

Колыбелька Колыбелька – это приспособление для сна младенца. Интересно, что на Руси было четыре вида колыбелей, разных по конструкции и материалу, из которого они были сделаны. Одни колыбели представляли собой лубяной короб овальной или прямоугольной формы. Дно сплеталось из пеньковой веревки, лыка в виде сетки. Другой вид – колыбели в виде суживающегося книзу прямоугольного деревянного ящика с дном, образованном двумя поперечными перекладинами. Были и колыбели в форме прямоугольной деревянной рамы, обтянутой холстом. А четвертый вид – это плетеные колыбели из лозы, льна или соломы. Все четыре вида колыбелей имели одну общую черту – они были подвесными.

Рубель Рубель – это деревянный брусок с короткой ручкой, предназначенный для глажки белья в старину. С помощью этого предмета крестьянки разглаживали льняные увлажненные холсты, намотанные на скалку.

Коромысло. Коромысло – это приспособление для переноса ведер, корзин, бадеек. Изготавливали его из деревьев, древесина которых отличается легкостью, гибкостью, упругостью. Это ива, осина, липа. На Руси более всего были распространены гнутые коромысла. Их выгибали из распаренной древесины, придавая форму дуги.

Залавок Словом залавок в старину называли три разных предмета. Залавком называли длинный ящик с крышкой, употребляемый для хранения хозяйственной утвари и как лавка. А также низкий шкафчик с дверцами и двумя-тремя полочками для посуды и некоторых продуктов. Пространство в нижней части русской печи для хранения посуды, закрытое дверцей, тоже называлось залавком.

КОВШИ Ковш – это деревянный или металлический сосуд для питья и разлива кваса и других напитков. Ковш был распространен на Руси с древности до середины XIX века. Он имеет форму ладьи с одной высоко приподнятой ручкой или двумя – в виде головы и хвоста птицы.

КАДКА Кадка – это ёмкость для заготовки впрок солений. Она использовалась также для кваса и воды. А ещё в кадках могли хранить муку и крупы. В основном, кадки изготавливали из деревянных дощечек – клёпок, стянутых обручами.

ЕНДОВА Ендова – это небольшая невысокая чашка для разлива разных напитков: воды, кваса медовухи и т. п. с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские варианты.