12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ирина Хадарцева41

США

США

Соединенные Штаты Америки – государство в Северной Америке. Площадь 9.518.900 км² (четвертое место в мире по территории). Население более 309 млн. человек. (третье место по численности) Соединённые Штаты Америки состоят из 50 штатов,  федерального округа Колумбия где находится столица Вашингтон. Кроме того, в состав США входят ещё 2 штата. На крайнем северо- западе континента находится штат Аляска, в Тихом океане находится штат Гавайи. Каждый штат имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти. Большинство названий штатов происходят от названий индейских племён и имён королей Англии и Франции.

Современные жители – потомки переселенцев из Европы преимущественно выходцы из Соединённого Королевства, Германии, Ирландии и других европейских стран. Далее выделяются афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, индейцы и прочие, на которых приходится свыше трети населения.

Инде́йцы — общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей (Христофора Колумба и др.) конца XV века, Колумб считал, что открыл Индию. Ныне существует около 1 тысячи индейских народов, а в конце XV века было около 2200. Общая численность индейцев в Латинской Америке к началу 1990-х годов составляла 35-40 миллионов человек, в США в XX веке больше 1,5 миллиона, а в Канаде 500 тысяч индейцев и 30 тысяч эскимосов.

  В Северной Америке проживало около 400 племён индейцев. Все они говорили на разных языках и если имели письменность, то только пиктографическую. У каждого племени были свой язык, своя одежда, свои законы, они поклонялись разным богам.

Какие-то племена были кочевыми, какие-то оседлыми. Кочевые племена проживали на равнинах и перемещались с одного места на другое. Они жили в типи – это такой шалаш из веток, покрытый шкурами животных. Его легко было разобрать и перенести в другое место.

Вигва́м — жилище лесных индейцев севера и северо-востока Северной Америки. Чаще это небольшой шалаш, высотой 2,5—3 метра, куполообразной формы. Но в больших вигвамах могло проживать до 25—30 человек. Существуют и небольшие шалаши (высотой около 3 метров) конусной формы (типиподобные). 

Перемещались индейцы на каноэ. Наиболее известны каркасные лодки покрытые березовой корой. Хотя некоторые племена изготовляли их с использованием коры вяза, липы, ели или кожи. Каноэ различных племён также различались своими очертаниями и особенностями конструкции.