12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мальцева Светлана257

Рафаэль Сабатини. Романтика морских приключений в эпоху географических открытий.

Рафаэль Сабатини

Рафаэль Сабатини. Романтика морских приключений в эпоху географических открытий.

«Интерес к истории определился у Сабатини с детства. Этому немало способствовала обстановка итальянского городка, где он родился и вырос. Здесь все дышало стариной. Средневековые городские стены, древние соборы, заброшенные палаццо будили романтическое воображение. Увлечение историей он пронес через годы учения, ради него отказался от едва начавшейся деловой карьеры. Историю, ставшую теперь предметом его профессионального интереса, Сабатини хотелось сделать атмосферой собственной жизни». А. П. Саруханян

Рафаэль Сабатини 1875 - 1950 Увлечение историей он пронес через годы учения, ради него отказался от едва начавшейся деловой карьеры. Историю, ставшую теперь предметом его профессионального интереса, Сабатини хотелось сделать атмосферой собственной жизни. А. П. Саруханян «Одиссея капитана Блада» «Скарамуш» «Король Пруссии» романы «Игрок» «Колумб» «Жизнь Чезаре Борджиа» «Западня»

* Рафаэль Сабатини родился в 1875 году в старинном итальянском городе Ези. Его родители были оперными певцами и много гастролировали. * Решив, что частые поездки будут утомлять мальчика, они отправили его к родителям матери в Англию. Так Рафаэль познакомился с культурой и литературой этой страны. * Мальчик увлёкся чтением: Уильям Шекспир, Александр Дюма, Жюль Верн, Вальтер Скотт – эти имена он потом назовёт в числе любимых авторов.

Одним из его увлечений стали языки: с раннего детства он владел итальянским и английским, а затем в копилку его знаний добавился и португальский язык. Но родители Рафаэля отправлялись в путешествие не реже, чем герои его книг, и мальчик вновь переехал. Теперь ему предстояло выучить немецкий и французский, потому что юноша поступил в швейцарскую школу. Интересно, что первые произведения Сабатини написаны не на родном итальянском (или не менее родном английском), а на французском.

В 17 лет он закончил своё обучение, чтобы начать работать, и вернулся в Англию. Поскольку он владел пятью языками, первой его профессией профессия переводчика. Затем молодой человек увлёкся журналистикой. Сабатини стал штатным сотрудником «Ливерпульского Меркурия». А в самом конце XIX века он уже писал рассказы для популярных английских журналов. Так началась карьера Сабатини-писателя.

Известно, что работу над историческим романом он начинал с чтения книг по истории, изучал документы и литературные произведения воссоздаваемой эпохи.

«Критики называли Рафаэля Сабатини «Александром Дюма современной беллетристики». Среди его персонажей были как реально существовавшие исторические личности (Лжедмитрий,  Робеспьер, Шарлотта Корде, герцог Веллингтон), так и вымышленные». Н. Р. Шатаева 

Особенно писателя волновало море, странствия, географические открытия и тяга человечества к новым неизведанным землям.

* Его первый роман остался незамеченным, но с каждой новой книгой Рафаэль Сабатини набирал популярность и любовь читающей публики. Во время Первой мировой войны писатель служил в британской разведке. Он вновь трудился на должности переводчика. * Настоящий литературный успех пришёл к нему в начале 1920-х годов с выходом романа «Скарамуш». Книга посвящена событиям Великой Французской революции. Роман принёс Сабатини мировую известность, читатели по обе стороны океана с нетерпением ожидали новой книги.

И ей стала знаменитая «Одиссея капитана Блада». Роман был написан по мотивам биографии пирата Генри Моргана. Мореплаватель и пират жил в XVII веке, в период борьбы Англии и Испании за мировое господство. Морган часто совершал боевые кампании против испанских владений в зоне Карибского моря. Рафаэль Сабатини показал Моргана отважным пиратом, справедливым и обаятельным человеком. Конечно же, «литературный пират» отличался от настоящего Генри Моргана. 

В 1935 году книга «Одиссея капитана Блада» была экранизирована. Главные роли в фильме сыграли звёзды Голливуда, а сама кинолента была номинирована на премию «Оскар». Интересно, что это фильм положил начало так называемым «фильмам плаща и шпаги» – новому для 1930-х годов жанру исторической-приключенческих кинокартин.

«В повествовании Сабатини соединяются качества обоих его персонажей - он следует фактам, но отдает должное и воображению. В одном из своих интервью Сабатини предостерегал писателя от «стерильной учености», от перегруженности необязательными деталями, но, предупреждал он, и богатство воображения не должно помешать читателю воспринять рассказанное как правду». А. П. Саруханян

Писатель стремительно вошёл в литературный процесс начала XX века, но со временем его произведения стали забываться. При этом Рафаэль Сабатини до последнего продолжал работать. Его не стало в 1950 году

10 интересных фактов из жизни Рафаэля Сабатини * Родители юного Рафаэля были оперными певцами, довольно, стати, известными. Но первые семь лет жизни прошли в отрыве от них — разъезжая по гастролям, родители решили, что малышу будет лучше у родственников, и отправили его к родне в Англию. * К семилетнему возрасту будущий писатель свободно овладел английским языком. Также он говорил на итальянском, французском и немецком. * Читать он начал в раннем возрасте, причём читал не по годам серьёзные книги. В частности, он зачитывался романами Александра Дюма . * Литературные вкусы определили творческий путь Сабатини — он сам писал в основном приключенческие произведения. Благодаря его таланту и успехам на этом поприще его ставят в один ряд с такими признанными мастерами жанра, как Вальтер Скотт и Жюль Верн .). * Первую работу в жизни Сабатини получил, устроившись клерком в контору. Вскоре он начал сотрудничать с газетами в качестве журналиста. После публикации на страницах этих газет своих первых рассказах он начал готовиться к публикации своих романов. * Будучи подданным Великобритании, во время Первой Мировой войны Рафаэль Сабатини работал на британскую разведку. Его познания в области языков сделали его превосходным переводчиком. Широкую известность писателю принёс его первый роман — «Скарамуш». Десять издателей отказались печатать книгу, мотивируя это тем, что «такие книги никому не нужны». Когда в итоге книга всё-таки была издана, она быстро стала знаменитой. * Самый известный роман Сабатини, впоследствии ставший частью целого цикла — «Одиссея капитана Блада». Это произведение прославило писателя на весь мир. * Единственный сын Рафаэля Сабатини погиб в автомобильной аварии. После этого писатель впал в депрессию и даже развёлся, но не забросил литературное творчество. * Всего из-под пера Сабатини вышло 49 романов и множество рассказов.