12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Демина Светлана Викторовна555
Стаж работы: 38 лет. В настоящее время преподаю русский язык и литературу в МКГиКе. Большое внимание уделяю внеклассной работе: провожу олимпиады, литературный кружок, организую встречи с писателями и поэтами, поездки на родину Шукшина, Бажова, Есенина.
Россия, Москва, Москва

Презентация "Обособленные обстоятельства".

Обособленные обстоятельства Выполнила: студентка группы ПГС-11 Меньшова Анна Александровна Руководитель: преподаватель МКГиК Дёмина Светлана Викторовна

Понятие обстоятельства Прежде чем вести разговор, что такое обособленные обстоятельства и в каких случаях они выделяются в письменной речи согласно правилам пунктуации, вспомним, что такое обстоятельство. Обстоятельство  это второстепенный член предложения, который зависит от слов со значением признака, действия или состояния и обозначает различные условия совершения действия, а также степень проявления действия или признака. Обстоятельства, как и другие второстепенные члены, могут выделяться с помощью интонации, что придаёт им бо́льшую смысловую нагрузку в предложении.

Понятие обстоятельства Катя шла по тропинке, напевая веселую песенку. Шла (как?) напевая веселую песенку. В этом предложении сказуемое поясняет обстоятельство образа действия, выраженное деепричастным оборотом, который является обособленным членом предложения. Его смысловое выделение подчеркивается интонацией: голос перед ним повышается, затем идет пауза, после которой обособленный оборот произносится с логическим ударением, присущим обособленным членам предложения.

Виды обособленных обстоятельств Обособленные обстоятельства ‒ это обстоятельства, которые выделяется в предложении по смыслу, интонационно и с помощью пунктуации. Обстоятельства могут быть необособленными и обособленными. Обособленные обстоятельства в зависимости от способов выражения делятся на следующие виды: деепричастия и деепричастные обороты; существительные в косвенных падежах с предлогами (предложно-именные конструкции); сравнительные обороты.

Виды обособленных обстоятельств Обособленные обстоятельства обозначают различные условия протекания действия. Различают следующие виды обособленных обстоятельств: цели; причины; времени; образа действия; уступки и пр.

Виды обособленных обстоятельств В соответствии со значением обособленные обстоятельства отвечают на вопросы: как? когда? почему? с какой целью? вопреки чему? несмотря на что? и пр.

Виды обособленных обстоятельств В соответствии со значением обособленные обстоятельства отвечают на вопросы: как? когда? почему? с какой целью? вопреки чему? несмотря на что? и пр. В предложении обособленное обстоятельство является одним членом предложения и подчёркивается такой же условной линией, как и любое обстоятельство.

Виды обособленных обстоятельств (Когда?) Проснувшись рано утром, старик услышал, как по крыше барабанит дождь. Утром он хмуро приветствовал меня, (почему?), рассердившись накануне из-за моего неуемного любопытства. (Вопреки чему?) Несмотря на заморозки, краснощёкие яблоки красуются на деревьях. (Как?) Поднявшись на цыпочки, она заглянула в окно избы.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот Деепричастный оборот  это обособленное обстоятельство, выраженное деепричастием с зависимым словами. Обстоятельство, выраженное деепричастием или деепричастным оборотом, обособляется независимо от его местоположения в предложении.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот 1. Если обстоятельство выражено деепричастием или деепричастным оборотом, то оно выделяется запятой в начале и в конце предложения и двумя запятыми  в его середине. Одиночное деепричастие: Роса, блестя, заиграла на зелени. Степь побурела и задымилась, подсыхая. Поезд шёл быстро, не останавливаясь. Деепричастный оборот: Пройдя несколько шагов, я остановился. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. На опушке леса, приложив одно ухо и приподняв другое, застыл заяц.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот 2. Однородные обстоятельства (деепричастия и деепричастные обороты), соединенные одиночным союзом «и», выделяются знаками препинания согласно общему правилу. Помолчав и насупившись, Степан дал матери ключ от подвала. Она, отвернувшись и сгорбившись, стала очень похожа на старушку. Вздрогнув от стука в дверь и открыв глаза, он не сразу меня узнал.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот Необходимо учитывать, что одиночные деепричастия, обычно стоящие после сказуемого и выступающие в роли обстоятельств образа действия, являются близкими по функции к наречиям и не обособляются. Это же пунктуационное правило касается деепричастных оборотов, тесно связанных со сказуемым. Он направился к двери _ не колеблясь (решительно). Листва берез висит _ не шелохнувшись (неподвижно). Яркие зарницы вспыхивали на потемневшем небе _ не переставая (друг за другом). Наши соседи жили _ ни с кем не знакомясь.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот 3. При постановке знаков препинания, учтем, что сочинительные союзы не входят в состав обособленного обстоятельства, выраженного деепричастием или деепричастным оборотом. И, раскрыв ей свой секрет, он быстро ушёл. Но, поколебавшись, девушка рассказала сестре о своей неудаче.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот Исключение составляет союз «а», который по смыслу высказывания невозможно отделить от деепричастного оборота. Изучите тему, а выяснив её содержание, приступайте к контрольной работе. Но если в предложении имеется противопоставление, то запятая ставится перед и после союза «а». Не выполняйте сразу упражнение, а, прочитав правило, только тогда приступайте к нему. Не выполняйте сразу упражнение, а … только тогда приступайте к нему.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот 4. Фразеологические обороты с деепричастиями, представляющие собой неразложимые лексические единицы, не выделяются запятыми. Дети слушали рассказчика раскрыв рот. С самого утра они работали засучив рукава. Разве вы спешили сюда сломя голову? Отдыхать  это вовсе не значит сидеть сложа руки.

Обособленное обстоятельство  деепричастие и деепричастный оборот 5. Обстоятельства, выраженные деепричастиями или деепричастными оборотами, связанные союзом «и» с другим одиночным обстоятельством, являются однородными членами предложения и не выделяются знаками препинания. Дмитрий осторожно и слегка покачиваясь переходит к другому борту корабля. Она говорит тихо и намеренно растягивая слова.

Обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом Обстоятельства, выраженные существительными с производными предлогами «невзирая на», «несмотря на», «вопреки» и непроизводным предлогом «при» имеют значение уступки. Их можно заменить придаточным предложением уступки с союзом «хотя». Эти второстепенные члены предложения обязательно обособляются запятыми. Несмотря на высокие волны, баркас уверенно направился к островку. = Хотя на море  поднялись высокие волны, баркас уверенно направился к островку. Невзирая на штормовое предупреждение, многие рыбаки вышли в море. Дождь скоро перестал, вопреки прогнозу синоптиков, и из-за свинцовых туч выглянуло яркое солнце. Эта жизнерадостная женщина, при всей своей беззаботности, понимала безвыходность своего положения.

Обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом Обстоятельства с предлогами «вследствие», «благодаря», «ввиду», «во избежание», «за неимением», «согласно», «в силу», «в связи с», «по причине», «по случаю» и пр. обособляются факультативно. Луговые травы, благодаря обильным дождям, необыкновенны сочны. Иллюминатор, согласно боевой обстановке, был тщательно завешен плотной тканью. Рыбацкая уха, против всякого ожидания, оказалась наваристой и вкусной.

Обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом Эти предложно-именные конструкции могут обособляться, если они достаточно распространены (существительные имеют зависимые слова), имеют значение причины или условия и располагаются между подлежащим и сказуемым. Сравним: Ввиду непогоды мы отложили свой поход (ввиду непогоды = из-за непогоды). Свой поход в лес за грибами мы, ввиду разгулявшейся непогоды, отложили на несколько дней.

Обособленное обстоятельство  сравнительный оборот В качестве обособленного обстоятельства может выступать сравнительный оборот, выраженный существительным в падежной форме с союзами «подобно», «будто», «как», «словно» и пр. Подобно птице, она плавно взмахнула руками. Дед жил в лесной сторожке, будто старый отшельник. Дети в ярких карнавальных костюмах собрались, словно сказочные существа, у новогодней ёлки.