12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Вешкельская Ирина Владимировна50

Презентация Лиственные деревья Карелии

Лиственные деревья Карелии муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение петрозаводского городского округа «детский сад№38 «румяные щечки» Воспитатель: Вешкельская И.В.

Тополь – уникальное дерево, которое очищает и увлажняет воздух, поглощает звуки, может быть красителем , лекарством и кормом. В городах выполняет роль санитара . Улучшает экологию. Выделяет кислорода столько, сколько 3 липы, 7 елей, 4 осины.

Осина- даже в безветренную погоду в осиновом лесу листьев, словно они постоянно о чем-то перешептываются. Если же подует ветерок, осиновые листочки начинают раскачиваться и шелестеть. Вам, наверное, приходилось слышать выражение: «дрожит как осиновый лист». Так говорят о человеке трусливом или охваченном страхом. Возникло это выражение не случайно. С давних пор люди подметили, что при малейшем дуновении ветерка листья осины начинают шелестеть — «дрожать». Почему так происходит? Листья у осины округлой формы, сидят на длинном черешке. При движении воздуха они начинают раскачиваться, ударяться друг о друга и шуметь.

Клён - легко отличить от других деревьев по большим узорным листьям с пятью острыми концами. Особенно красив клен осенью. Листочки на клене окрашиваются в разные цвета: желтый, красный, оранжевый, багряный, золотистый. Дерево преображается, становится таким нарядным, что глаз не отвести. Сложно удержаться и не собрать букет из листьев.

Липа – стройное дерево с густой кроной. В жаркий летний день в ее тени всегда прохладно, поэтому липу сажали в парках старинных дворянских усадеб. В отличие от многих деревьев липа цветет довольно поздно в конце июня — начале июля. Цветочки у нее желтовато-белые, собраны в небольшие гроздья. Выглядят они малопривлекательно, зато выделяют большое количество нектара. Липа — лучший медонос. Пчелы целыми днями летают вокруг нее, собирая сладкий нектар.

Дуб – мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности.

Ольха –дерево невысокое, с тонким, часто кривым стволом. Кора у него серо-зеленоватая, всегда гладкая, даже у старых деревьев. Цветет ольха ранней весной, еще до появления листьев на ветках распускаются длинные сережки. Там, где растет ольха, значительно улучшается почва. Это дерево очень полезно для леса.

Ива – у ивы длинные корни, поэтому ее высаживают для закрепления сыпучих песков, укрепления берегов, каналов, откосов, плотин, для создания лесополос. Очень красиво выглядят плакучие ивы, которые высаживают в парках и по берегам водоемов. Если вы увидите дерево ивы, то знайте — где-то совсем рядом есть вода — пруд или речка.

Береза - именно березу считают символом нашей страны. Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.

Карельская береза –невысокое дерево до 5-6 метров. С очень извилистым стволом. С ажурной неправильной кроной. Древесина ее вязкая и твердая, легко поддается столярной обработке. Карельскую березу часто зовут «древесным мрамором».