12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лебедев Алексей Константинович35
Россия, Нижегородская обл., Городец

Учимся кататься на коньках

Учимся кататься на коньках Учитель физической культуры Лебедев Алексей Константинович

Значение Катание на коньках является эффективным средством укрепления здоровья и улучшения физической подготовленности: развивает двигательный аппарат; улучшает обмен веществ; улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем; укрепляет нервную систему, тренирует вестибулярный аппарат и повышает его функциональную устойчивость.

Передвижение на коньках – это довольно сложный вид движения, неестественный для человека. Осваивать навыки владения коньками необходимо ещё до выхода на лёд. Для этого используются разнообразные подготовительные и подводящие упражнения.

Подготовительные упражнения (вне льда, без коньков) Ходьба на носках, пятках, внешней и внутренней сторонах стопы, в полуприседе, приседе. Ходьба без изменения и с изменением направления движения, приставными и скрестными шагами правым и левым боком, спиной вперёд, с высоким подниманием бедра. Чередование бега с остановками, поворотами, левым, правым боком, приставными шагами и спиной вперёд. Перемещение из упора присев в упор лёжа и обратно. Прыжки на месте и в движении на двух ногах, на левой, на правой. 6. Прыжки через скакалку. 7. Чередование прыжков на левой и правой ногах с бегом. 8. Прыжки с поворотами на 90, 180, 360 градусов на двух и одной ноге.

Подводящие упражнения (вне льда, без коньков) Принятие основной стойки хоккеиста. Перемещение тяжести тела с правой ноги на левую, с пятки на носок в основной стойке. Ходьба в основной стойке. Прыжковая имитация бега на коньках без продвижения вперёд и с продвижением вперёд. Ходьба переступанием по виражу влево, вправо. Прыжковая имитация бега по виражу переступанием влево, вправо. Ходьба скрестным шагом. Прыжковая имитация бега скрестным шагом.

Подводящие упражнения (вне льда, на коньках) Ходьба без изменения и с изменением направления движения. Ходьба приставными шагами левым, правым боком. Ходьба с поворотами на 180 и 360 градусов. Ходьба в полуприседе, спиной вперёд, с выпадами. Принятие основной стойки хоккеиста. Упражнения («пружинки» - полуприсед, руки в стороны; «цапля» – ходьба в полуприседе, руки в стороны; «неваляшка» – ноги на ширине плеч, руки в стороны, наклон вправо, отрываем левую ногу, наклон влево, отрываем правую ногу). Ходьба переступанием по виражу вправо, влево. Выпрыгивание из полуприседа, приседа. Прыжки на коньках с продвижением вперёд. Ходьба на носках, пятках.

Упражнения на утрамбованном снегу (вне льда, на коньках) 1. Выполняются все предыдущие подводящие упражнения (вне льда, на коньках). 2. Падения в сторону, вперёд, назад. 3. Разбег и скольжение.

Выполнение подготовительных и подводящих упражнений позволяет хорошо подготовиться к выходу на лёд.

Упражнения на льду (на коньках) Отталкивание и скольжение Основная стойка хоккеиста (посадка) – высокая, средняя, низкая. Посадка: туловище наклонено вперёд, голова поднята, живот втянут, ноги согнуты и располагаются примерно на ширине плеч, руки согнуты в локтях. Скольжение на двух ногах, не отрывая коньков ото льда. Выполняется за счёт попеременного переноса центра тяжести с одной ноги на другую и немного вперёд. Дополнительно может использоваться подвижная опора или партнёр. Скольжение на двух ногах после толчка одной ногой (левой, правой). Скольжение на одной ноге, отталкивание другой («самокат»). Поочерёдное отталкивание левой, правой ногой (правой, левой) – скольжение на двух ногах. «Паровозик» - в паре, держась за руки, один везёт другого, потом меняются. Далее группа может увеличиваться до 3-5 человек. «Фонарики» – разведение ног шире плеч и их сведение вместе. «Волна» - зигзагообразное передвижение на коньках, не отрывая ноги ото льда. «Цапля» - скольжение на одной ноге после нескольких шагов разбега, другую ногу поджимаем. Бег широким скользящим шагом.

Повороты и прыжки Скольжение по дуге, не отрывая коньков ото льда (поворот). Поворот на внутренней ноге толчком внешней. Скольжение на одной ноге на внешнем ребре лезвия конька. Поворот переступанием. «Змейка» – оббегание различных препятствий, расположенных на определённом расстоянии по прямой и по осевой. Передвижение скрестным шагом (двигается вперёд, постоянно смещаясь то вправо, то влево). Прыжок толчком двумя ногами. Прыжок толчком одной ногой.

Движение спиной вперёд Скольжение спиной вперёд по прямой, не отрывая коньков от льда. На начальном этапе может использоваться помощь партнёра, который держит за руки или за клюшку. Скольжение по дуге спиной вперёд, не отрывая коньков от льда (поворот). Поворот из положения лицом вперёд в положение спиной вперёд. Поворот из положения спиной вперёд в положение лицом вперёд. Поворот из положения лицом вперёд в положение спиной вперёд прыжком. Бег спиной вперёд по прямой попеременными толчками каждой ноги. Бег спиной вперёд по дуге переступанием в удобную (неудобную) сторону. Бег спиной вперёд по прямой переступанием.

Торможение Торможение «волокуша» (полуплугом коньком назад). Торможение полуплугом коньком вперёд (одной ногой без поворота туловища). Торможение плугом (двумя ногами без поворота туловища). Торможение на параллельных коньках правым (левым) боком с поворотом туловища на 90 градусов. Торможение одной ногой правым (левым) боком с поворотом туловища на 90 градусов. Торможение прыжком на двух ногах с поворотом корпуса на 90 градусов.