12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Демина Светлана Викторовна555
Стаж работы: 38 лет. В настоящее время преподаю русский язык и литературу в МКГиКе. Большое внимание уделяю внеклассной работе: провожу олимпиады, литературный кружок, организую встречи с писателями и поэтами, поездки на родину Шукшина, Бажова, Есенина.
Россия, Москва, Москва

Презентация "Антон Павлович Чехов".

Антон Павлович Чехов Выполнила: студентка группы ПГС-11 Меньшова Анна Александровна Руководитель: преподаватель МКГиК Дёмина Светлана Викторовна (1860 – 1904) «Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно». М. Горький

Семья Чеховых 17 (29) января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице города Таганрога в семье Павла Егоровича Чехова родился третий ребенок ‒ Антон.

Семья Чеховых Дед писателя по отцу был из крепостных Воронежской губернии. Сумел выкупить себя с семьёй на волю. Отец, Павел Егорович Чехов, прослужил свыше 10 лет в магазине богатого купца, выбился из рядового крестьянства, служил в управляющих, вёл собственные дела. Он был купцом сначала 3-ей, затем 2-ой гильдии, владел небольшой бакалейной лавкой, был членом торговой депутации г. Таганрога. Павел Егорович был «коммерсантом», как он солидно называл себя по профессии, и художником ‒ по душе. Его одарённость была разносторонней. Он самоучкой выучился играть на скрипке, увлекался живописью. Он писал красками, занимался иконописью.

Семья Чеховых Пожалуй, самым сильным увлечением Павла Егоровича был созданный им церковный хор, отнимавший у него много времени в ущерб коммерческим делам. С присущей ему настойчивостью и дотошностью он добивался, чтобы его хор был лучшим в городе. Именно хор, а не торговля, составлял подлинный интерес его жизни. Когда Антон Павлович говорил: «В детстве у меня не было детства», то он подразумевал под этим многое. Прежде всего, самый образ жизни детей Павла Егоровича был не очень детским: это был почти каторжный трудовой режим. Лавочка Павла Егоровича торговала с 5 утра до 11 вечера, заботу о ней Павел Егорович нередко целиком возлагал на сыновей.

Семья Чеховых День его детей распределялся между лавочкой, гимназией, опять лавочкой, бесконечными репетициями и такими же бесконечными церковными и домашними молениями. Кроме того, дети учились ремеслу, в частности Антон Павлович портняжничал. Несмотря на все свои таланты, Павел Егорович унаследовал от своего отца деспотичный характер и, хотя в письмах семейству проявлял заботу и сострадание, в жизни часто прибегал к рукоприкладству и брани.

Семья Чеховых Мать писателя, Евгения Яковлевна Чехова, тихая женщина, стоически терпевшая деспотизм мужа и годы нужды. Окончила частный институт благородных девиц мадам Куриловой. Она не любила читать и писать, всю жизнь жила интересами семьи, переживая, в первую очередь, за своих детей. Она пережила четырёх из семи своих детей ‒ самой первой умерла дочь Евгения в возрасте двух лет. О своих родителях Чехов говорил так: «Талант в нас – со стороны отца, а душа – от матери».

Семья Чеховых Сидят слева направо: брат писателя Михаил, сестра Мария, отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна, Людмила Павловна ‒ жена дяди Митрофана Егоровича, их сын Георгий. Стоят: брат писателя Иван, Антон Павлович, старшие братья Николай и Александр, дядя Митрофан Егорович. Отец и мать А.П. Чехова

Учёба в гимназии Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. Содержащий школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой, ставил в угол на колени на крупную соль. В 8 лет, после двух лет учёбы, Чехов поступает в таганрогскую гимназию. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 г.) и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу.

Учёба в гимназии Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.

Учёба в гимназии Когда отец Антона Павловича разорился и вынужден был бежать от кредиторов, с которыми он не мог расплатиться, вся семья Чеховых переехала в Москву. Будущий писатель в одиночестве остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение. Часть денег юноша отправлял семье. Он часто голодал, жил в плохо отапливаемом доме, много болел, но никогда и никому на тяжёлую жизнь не жаловался. И всё же после отъезда отца в Москву Антоша Чехов, по словам биографа Ф. Мускатблита, «вздохнул свободно» и «вдруг обнаружил такое прилежание, что помимо обычных успехов по любимым предметам… стал получать пятёрки даже по ненавистному ему греческому языку». 1868 – 1879 гг. Сводная ведомость успеваемости 1868 г. - 1 класс успешно 1869 г. - 2 класс успешно 1870 г. - 3 класс неудовлетворительно (география и арифметика) 1871 г. - 3 класс успешно 1872 г. - 4 класс успешно 1873 г. - 5 класс неудовлетворительно (греческий язык) 1874 г. - 5 класс успешно 1875 г. - 6 класс успешно 1876 г. - 7 класс успешно 1877 г. - 8 класс успешно 1878 г. - 9 класс успешно 1879 г. - 10 класс успешно

Учёба в гимназии Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии. Гимназический период Чехова был важным периодом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ. Гимназические годы дали Чехову огромный материал для писательской работы. Самые типичные и колоритные фигуры появятся позже на страницах его произведений. Возможно, одной из таких фигур был и его учитель математики Эдмунд  Дзержинский ‒ отец будущего первого представителя ВЧК.

Учёба в университете В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В этом же году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известных профессоров: Николая Склифосовского, Григория Захарьина и других. В этом же году брат Антона Иван получил место учителя в подмосковном городе Воскресенск. Ему была выделена большая квартира, в которой могла бы разместиться целая семья. Чеховы, жившие в Москве тесно, приезжали на лето к Ивану в Воскресенск. Там в 1881 году Антон Чехов познакомился с доктором П.А. Архангельским, заведующим Воскресенской лечебницы (Чикинской больницы). С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице. Затем он работал в Звенигороде, где некоторое время заведовал больницей.

Дебют в печати В 1880 г. (будучи студентом первого курса) Чехов помещает в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах и повестях». Это был его дебют в печати. Окрылённый успехом, Чехов начинает сотрудничать с журналами «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Осколки». Пишет в жанре короткого юмористического рассказа. Свои произведения он подписывает разными псевдонимами, но чаще всего ‒ Антоша Чехонте.

Первая книга В 1884 г. в свет выходит первая книга рассказов А.П. Чехова «Сказки Мельпомены».

Работа врачом Получив диплом врача, Чехов на дверях своей квартиры поместил табличку «Доктор А.П. Чехов», он продолжает лечить приходящих больных и посещать тяжёлых на дому. «Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублёвки» ‒ 31 января 1885 года М.Г. Чехову. В глубине души врач никогда не умирал в Чехове: «Мечтаю о гнойниках, отёках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. Летом обыкновенно полдня́ принимаю расслабленных, а моя сестра ассистирует мне, ‒ это работа весёлая».

Литературная деятельность В 26 лет (1886 г.) Чехов едет в Петербург и там получает приглашение на работу от знаменитого издателя А.С. Суворина в газете «Новое время». Свои произведения Антон Павлович Чехов начинает подписывать настоящим именем. В 1885 – 1889 гг. А.П. Чехов начинает профессиональную литературную деятельность как сотрудник ежемесячных крупных журналов: «Жизнь», «Северный вестник», «Русская мысль».

Литературная деятельность В эти же годы (1885 – 1889 гг.) в этих же журналах были напечатаны такие произведения А.П. Чехова, как «Степь», «Скучная история», «Именины». В это же время из печати вышли сборники «В сумерках» (1887 г.), «Невинные речи», «Рассказы», «Хмурые люди». В конце 1880-х годов Чехов много работал для театра: пьесы «Иванов», «Леший», «Свадьба», водевили «Медведь», «Юбилей» и др. В 1888 г. по решению Академии наук Чехов получает половинную Пушкинскую премию за свой третий сборник рассказов «В сумерках». В конце 1880-х годов писатель испытывает сильное влияние Л.Н. Толстого. Неудовлетворённость своим творчеством подвигает его уехать на остров Сахалин ‒ остров царской каторги и ссылки, ‒ чтобы исследовать быт каторжников.

Работа врачом В 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин – место ссылки осужденных на каторгу. В июле он прибыл на Сахалин, где в течение трёх месяцев вёл работу исследователя, медика, социолога.

Работа врачом Одним из мотивов поездки на Сахалин было желание «хотя бы немножко заплатить» медицине. Обследование санитарного состояния тюрем, лазаретов, бараков, местной педиатрии потрясло Чехова. Результаты его собственной работы в книге «Остров Сахалин» позволили ему сказать: «Медицина не может упрекать меня в измене. Я отдал должную дань учёности».

Работа врачом В середине 1890-х годов Чехов ещё мечтает о собственном курсе частной патологии и терапии в университете. Для чтения его необходима учёная степень и защита диссертации. Антон Павлович предполагает в качестве таковой использовать «Остров Сахалин», но получает отказ декана факультета как в защите, так и чтении курса лекций.

Работа врачом Чехов добровольно принимает участие в борьбе с последствиями голода и эпидемией холеры в 1891 ‒ 1892 годах, но постепенно практическая медицина даже в ограниченных размерах начинает тяготить писателя. Широко известны его признания А. С. Суворину:  «Я одинок, ибо всё холерное чуждо душе моей, а работа, требующая постоянных разъездов, разговоров и мелочных хлопот, утомительна для меня. Писать некогда. Литература давно уже заброшена, и я нищ и убог, так как нашёл удобным для себя и своей самостоятельности отказаться от вознаграждения, какое получают участковые врачи».

Литературная деятельность В 1890-х годах Чехов становится одним из самых читаемых писателей России (газеты «Новое время» и «Русские ведомости»; журналы «Северный вестник» и «Русская мысль»; выходят отдельные издания и сборники, которые постоянно переиздаются). Печатаются такие шедевры, как «Палата №6», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник», «Ионыч» и др.

Работа врачом Но даже в годы литературного признания и отхода от врачебной практики Чехов ощущал свою связь с миром медицины, его интересуют успехи науки в этой области, он хлопочет за медицинские журналы «Хирургическая летопись», «Хирургия», страдавшие от недостатка средств, долгие годы он был читателем газеты «Врач» и публиковался в ней. В 1891-1892 годах часть средней полосы России и Поволжья из-за неурожая и засухи переживала сильнейший голод. Чехов организует сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний и сам выезжает на места бедствия. Чехов возмущен тем, что о положении в деревне нет объективных статей в газетах, что корреспонденты знают деревню «только по Глебу Успенскому».

Работа врачом В 1895 году он принял участие в съезде московских земских врачей, собравшихся в земской психиатрической больнице в селе Покровском. Чехов начинает тяготеть к психиатрии. Такие произведения, как «Палата № 6», «Припадок» и «Чёрный монах» мог написать не просто любой пишущий врач, а именно «медицински мыслящий» в понимании Чехова писатель. И.И. Ясинский в «Романе моей жизни» свидетельствует, что Чехова «крайне интересуют всякие уклоны так называемой души». По его мнению, он стал бы психиатром, если бы не сделался писателем.

Мелиховский период С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. Мелиховский период ‒ это не только вдохновенный литературный труд Чехова и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения. Здесь были написаны: «Маленькая трилогия» («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»), пьеса «Чайка».

Мелиховский период Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа. Кроме того, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.

Мелиховский период В Мелихове Чехову приходит идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Писатель жертвует туда более 2-х тысяч томов собственных книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составляет для библиотеки галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии Чехов постоянно отсылает в библиотеку закупаемые им книги, причем в больших количествах. Благодаря усилиям Антона Павловича в Таганроге появился памятник Петру Первому. В Париже Чехов сумел убедить известного скульптора Антокольского подарить изваяние городу, организовал бронзовую отливку статуи и доставку её через Марсельский порт в Таганрог.

Ухудшение здоровья Весной 1897 года у Чехова началось резкое обострение туберкулезного процесса, давно беспокоящего его здоровье. В больнице Чехова посетил Л.Н. Толстой: «В клинике был у меня Лев Николаевич, с которым вели мы преинтересный разговор… Говорили о бессмертии». Друзья советуют Чехову переехать в Ялту, надеясь, что морской климат поможет справиться с тяжёлой болезнью... Имение в Мелихове было продано в 1899 году. Чехов с матерью и сестрой едут на жительство в Ялту, где уже закончено строительство прекрасного дома. Однако до переезда Антон Павлович начинает сотрудничество с новым театром…

Чехов и МХТ С осени 1898 года начинается плодотворное сотрудничество Чехова с Московским Художественным театром (МХТ), который только открылся. Ещё на первых репетициях в этом театре Чехов встретился с актрисой О.Л. Книппер.

Чехов и МХТ 25 мая 1901 года А.П. Чехов обвенчался с ведущей актрисой МХТ Ольгой Леонардовной Книппер. Для неё он написал пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад». В 1901 году вышло первое отдельное издание пьесы «Три сестры» с портретами первых исполнительниц главных ролей в Художественном театре на обложке: Савицкая (Ольга), Книппер-Чехова (Маша), Андреева (Ирина).

Ялта Здесь Антон Павлович снова начинает активную общественную деятельность: как местный житель, он избирается в члены попечительского совета женской гимназии, жертвует 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопочет об устройстве первой биологической станции. В Ялте, будучи сам тяжело болен туберкулезом, работает в Попечительстве о приезжих больных. В то время очень многие чахоточные приезжали в Ялту, причем почти без денег, только потому, что были наслышаны об Антоне Павловиче Чехове, который помогает устроиться и даже может похлопотать о виде на жительство для людей еврейской национальности.

Ялта

Ялта В начале 1900-х годов Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья, постоянно живёт в своём доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву для работы с труппой с Московского Художественного театра (МХТ).

Чехов и МХТ Антона Павловича Чехова по праву считают (после А.Н. Островского) «создателем нового театра» (так писателя называл К.С. Станиславский) и «талантливейшим драматургом» (слова В.И. Немировича-Данченко). Все его пьесы были поставлены на театральных сценах: «Чайка» (1896), «Дядя Ваня» (1897), «Три сестры» (1901), «Вишнёвый сад» (1903). Последняя пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад» стала одним из самых знаменитых произведений мировой драматургии ХХ века. Благодаря общечеловеческому содержанию она получила известность за рубежом ещё при жизни автора. Характерно, что уже тогда ей предрекали долгую творческую жизнь. Премьера «Вишнёвого сада» состоялась 17 января 1904 года на сцене МХТ и совпала с 25-летием литературной деятельности А.П. Чехова.

Смерть писателя Летом 1904 года Чехов выехал на курорт Баденвайлер в Германии из-за резкого обострения болезни. Развязка наступила в ночь с 01 (14) на 02 (15) июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): «Ich sterbe». Потом повторил для студента или для меня по-русски: «Я умираю». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».

Погребение Гроб с телом писателя был доставлен в Москву, где 9 (22) июля 1904 года и состоялись похороны. В Успенской церкви Новодевичьего монастыря прошло отпевание. Погребён Чехов был тут же за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой своего отца. На могиле был поставлен деревянный крест с иконкой и фонариком для лампадки. В годовщину смерти А. П. Чехова 2 (15) июля 1908 года на могиле был открыт новый мраморный памятник, выполненный в стиле модерн по проекту художника Л.М. Браиловского.

Перезахоронение В 1933, после упразднения кладбища на территории Новодевичьего монастыря, по просьбе О.Л. Книппер состоялось перезахоронение Чехова на кладбище за южной стеной монастыря 16 ноября 1933 года в присутствии немногочисленных родственников и близких знакомых, могила была вскрыта и гроб на руках перенесён на новое место. Вскоре сюда были перенесены и оба надгробия ‒ А. П. Чехова и его отца.