12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Александра Алексеева57
Учитель начальных классов. Педагогический стаж -30 лет. Почётный работник общего образования РФ, Заслуженный Учитель Чувашской Республики.
Россия, Чебоксары

Урок по финансовой грамотности "История появления денег"

Презентация у уроку по финансовой грамотности «История появления денег» на основе чувашкой народной сказки «Как у чувашей появились деньги» Автор: Алексеева Александра Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №54» г. Чебоксары.

Праздник «Акатуй» Акатуй – один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту.

Традиционная Цивильская Тихвинская ярмарка славится не только в районе и в республике, на нее приезжают и из близлежащих регионов. Слово "ярмарка" в переводе с немецкого языка означает "годовой рынок", так как ярмарки проводились в год один раз в одно и в то же время. Не была исключением и Цивильская Тихвинская ярмарка. На ярмарку в Цивильск, зная об этом заранее, съезжались купцы всех гильдий из Казани, Нижнего Новгорода, Свияжска, Симбирска (Ульяновска), Чебоксар, а также жители разных волостей и уездов Чувашии с хлебом, продуктами, дровами, кустарными изделиями, живностью.

Ярмарки служили не только центром купли и продажи, но и центром общения между людьми, местом встреч дальних родственников, источником получения новостей жизни из разных волостей и уездов, деревень.

Новое дыхание приобрела Тихвинская ярмарка в XXI веке. Сегодня достоинство Цивильской Тихвинской ярмарки - это обширная программа культурных и спортивных мероприятий. Здесь до сих пор можно встретить изделия народных промыслов. Каждый может попробовать национальную чувашскую кухню. Как в давние времена, ярмарка - это время встреч и общения, когда приезжают дальние родственники, друзья и знакомые.

Чувашская народная сказка «Как у чувашей поселились деньги»

20 марта 1535 года, во времена правления Елены Глинской, вдовствующей великой княгини московской, жены Василия ΙΙΙ и матери Ивана Грозного прошла первая в России денежная реформа. Копейка-разменная денежная единица Древней Руси. Новая деньга имела изображение всадника с копьем (святого Георгия Победоносца) и этим отличалась от старой, где был изображен всадник с саблей. во времена царствования Ивана IV Грозного за три копейки можно было купить целую крестьянскую избу.

Семишник-2 копейки.

Пя́ть копе́ек, пятикопе́ечная моне́та, пята́к, пятикопеечник, десять денег — традиционный номинал русской денежной системы. Медная монета учреждена указами Петра I от 28 июня и 28 июля 1723 года ценностью в 5 копеек. 1 кг хлеба и замок стоили 5 копеек. Зарплата не очень опытного работника в день-5 копеек.

Гривенник-10 копеек На гривенник можно было приобрести бутылку молока.

Двухгривенный-20 копеек.

Полтинник-50 копеек На 50 копеек серебром можно было купить корову!

1Рубль-целковый= 100копейкам Курица стоила дешевле — всего копейка за голову, рубль — 100 живых птиц. За овцу просили от 12 до 18 копеек, и обладатель рубля при желании мог стать владельцем целого стада.