12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Коптякова Светлана Ивановна993
Россия, Свердловская обл.

Презентация к Уроку 31 на тему: "Человек: какой он?"

Определите тему урока

ОДНКНР 6 класс Урок 31. Человек: какой он? Коптякова Светлана Ивановна, учитель МКОУ НГО «Лопаевская ООШ»

Кто такой человек? «Я связь миров, повсюду сущих, Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна Божества; Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю, Я царь — я раб — я червь — я бог!» Гавриил Романович Державин  В этом описании мы видим, что поэт представляет человека очень сложным и даже противоречивым существом. С одной стороны, он принадлежит животному и материальному миру и подчиняется законам природы. С другой стороны, в нем присутствует нечто возвышенное, духовное, то, что отличает его от животных и даже позволяет управлять природой.

Кто такой человек? Образ человека — «мостик» между двумя мирами — миром духовным и миром материальным. Человек — это существо, принадлежащее одновременно двум этим мирам.

Человек как часть животного мира Человек — это самый распространенный вид приматов под названием homo sapiens, «человек разумный». Мы тоже нуждаемся в еде, пище и сне, проявляем свои эмоции, можем быть агрессивными, можем бояться грома и хищников. Но главное в человеке не то, чем он похож на животных, не то, в чем он является их «родственником», а то, в чем он от них (животных) отличается. Главное отличие человека — на что указывает даже биологическая классификация — это наличие мышления, наличие сознания и способности к осмысленным поступкам.

Что такое мышление? Мышление , хотя и связано с работой головного мозга, который есть у всех высших животных, не полностью зависит от нее. Познавать и изменять реальный мир с помощью вещей идеального мира

Что такое мышление? Мышление — это отдельный мир, в котором живет человек и которое делает человека уникальным существом.

Что такое мышление? Человеческое действие опирается на мышление. Когда архитектор готовит проект здания, он чертит линии и более сложные геометрические фигуры, использует числа и формулы — всё это он берет из мышления. Когда строитель смотрит на чертеж архитектора, он тоже видит не готовый дом, а некий план, который существует только в сознании архитектора и самого строителя. И даже рабочий перед тем, как положить кирпич или залить бетон, создает в голове «воздушный замок», то есть проект будущего строения. Без мышления невозможно написать картину, вырыть колодец, испечь хлеб, забить гол в ворота футбольной команды. Мышление — это отдельный мир, в котором живет человек и которое делает человека уникальным существом.

Что такое культура? Культура — это такая деятельность человека, когда он пытается свое представление об идеальном человеке переместить в реальный мир.

Что такое культура? Например, в таких европейских странах, как Сербия, Беларусь, считается, что мальчик должен открывать дверь перед девочкой и пропускать ее вперед. Таково наше представление о том, как в такой ситуации должен себя вести идеальный мужчина. Если мы видим мальчика, который так поступает, мы про себя говорим «молодец», а если мальчик протискивается в дверь, отталкивая девочку, обижает ее , то осуждаем его.

Практическая работа

Нравственность как высшая часть культуры Культура — это стремление сделать видимым, осязаемым тот идеальный мир, который есть в нашем мышлении. Самое главное проявление культуры — это наша собственная нравственная жизнь. Как вести себя за столом? Как переходить дорогу? Как относиться к старшим? Как поступать, если рядом кого-то обижают: лезть в драку, звать полицию, убежать?

Практическая работа

Что такое человечность?

Что такое человечность? Человечность — это способность человека мыслить и поступать так, как будто его друг, приятель, родственник, любой встреченный им человек, является ценностью, является чем-то очень важным. Ярчайшее проявление человечности — жертвенность, способность пожертвовать собой ради другого человека. Быть человеком — это значит мыслить, творить, поступать нравственно, ценить ближнего и быть готовым пожертвовать собой ради него.

Практическая работа