12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Марина Григарева109
Россия, Ростовская обл., c. Поливянка

Презентация-Исследовательская работа «Школьная тревожность пятиклассников»

МБОУ Поливянская общеобразовательная школа № 29 имени В.С.Погорельцева

Исследовательская работа "Школьная тревожность пятиклассников" Автор: Шобик Карина (9 класс) Научный руководитель: педагог - психолог Григарева М.И. Цель: изучить уровень и виды школьной тревожности учащихся класса. Задачи: 1. изучить литературные источники по теме исследования; 2. найти методику для изучения школьной тревожности, провести диагностику; 3. сравнить показатели уровня тревожности у ребят, когда они были в 4 классе и когда они пришли в 5 класс; 4. разработать рекомендации для младших подростков имеющих повышенный уровень тревожности.

Актуальность. Переход из младшей школы в среднюю - интересный и сложный период в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, предметы, кабинетная система, иногда и одноклассники. Как правило, к концу первой четверти 5 класса у учащихся резко снижаются успеваемость, память, внимание, школьная мотивация, повышается утомляемость, появляется страх перед уроками, учителем, контрольной работой и т.д.

План исследования План исследования Гипотеза: мы предполагаем, что при переходе в 5 класс доминируют такие виды школьной тревожности, как: потребность достижения успеха, страх не соответствовать мнениям окружающих, физиологическое сопротивление стрессу и страхи в отношении с учителями. 2. Исследование. 3. Анализ. 4. Выводы. 5. Рекомендации. Методы исследования: диагностика; наблюдение; обобщение Методика: тест школьной тревожности Филипса; Этапы работы: диагностический этап; аналитический этап;

Метод диагностики Л. Филлипса Общая тревожность в школе: общее эмоциональное состояние подростка, связанное с различными формами включения в жизнь. Переживание социального стресса: эмоциональное состояние, на фоне которого развиваются эмоциональные контакты. Неблагоприятный психологический фон, создающий ситуации, препятствующие ученику развивать свои потребности в успехе. Страх самовыражения: негативные эмоциональное переживание ситуаций, связанные с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим. Страх ситуации проверки знаний: негативное отношение к ситуациям проверки знаний, переживание тревоги. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих характеризует ориентацию на значимость других в оценке своих результатов, поступков. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу: особенности нервной системы, повышающие вероятность неадекватной реакции. Проблемы и страхи в отношениях с учителями, снижающие успешность обучения подростка.

Результаты исследования. Первый этап диагностики проводился в выпускном классе начальной школы. По результатам диагностики повышенный уровень тревожности наблюдается у 2 учащихся (16,67 %), у 10 учащихся (83,33 %) отмечается нормальный уровень тревожности.

Результаты исследования Второй этап диагностики проводился в начале пятого класса с целью изучения степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации наряду с педагогическими наблюдениями. Анализ результатов тестирования учащихся 5 класса позволяет сделать вывод о том, что общее эмоциональное состояние учащихся характеризуется повышенной тревожностью (5 человек- 41,66 %), нормальный уровень тревожности отмечается у 7 человек- (58,33 %).

Вывод Показатели школьнойтревожности имеют тенденцию возрастать во время обучения в 5 классе, что может объясниться сложностью протекания адаптационного периода.

Следствие: Из этого следует, что многие учащиеся все же оказываются в неблагоприятных психологических условиях. Для развития потребностей в достижении успехов психологу и педагогам желательно чаще создавать такие условия, ситуации, которые вызывают положительные эмоции у детей и желание достичь высокого результата.