12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталия Масловская119
Россия, Томская обл., Томск

Презентация «Национальный костюм»

Национальный костюм Выполнила преподаватель хореографических дисциплин Масловская Н.А. Томск 2017

Костюм - это гармоничный ансамбль, представляющий собой систему элементов, предназначенных не только защитить человека от воздействий среды, но и выявить его индивидуальность с помощью информационно-эстетических свойств. Костюм несет в себе образ, идею. Он говорит об уровне развития художественного вкуса своего хозяина, его психологии, материальных возможностях и даже о его внутреннем состоянии в определенные моменты.

Костюм – это одежда в общем или отличительный стиль в одежде, отражающий социальную, национальную, региональную принадлежность человека.

Национальный костюм отражает индивидуальность народа, нации и характеризует её культуру, является предметом национальной гордости. Национальный костюм – это средство, с помощью которого можно познать тот или иной народ, его образ жизни, быт, культуру.

Национальный костюм – это элемент культуры, он несет информацию об историческом развитии народа и других сферах жизни людей.

Исследование костюма (крой, цвет, использование различных тканей и материалов, аксессуаров, драгоценных металлов) дает нам информацию о природных и климатических условиях, экономическом и социальном устройстве, религиозном укладе, политической организации общества, а так же о художественном и эстетическом уровне людей.

Мы можем что-то знать или не знать о той или иной части света, но когда речь заходит о незнакомых странах, то возникают ассоциации, как правило, визуальные.

речь о Японии, нам сразу приходит в голову кимоно

клетчатый килт, если речь идет о Шотландии

В каких-то странах национальная одежды превратилась в анахронизм: в России можно увидеть костюм лишь в музее или на выступлении фольклорного ансамбля

А в Индии — это часть повседневной жизни: женщины учатся ходить в сари с раннего возраста.

Кимоно шьется по одному образцу, не связанному с чьей-то конкретной фигурой и ее особенностями. Варьируется только длина. Силуэт подчеркивает лишь талию и плечи. В комплекте с ними носят тапочки дзори, похожие на современные шлепанцы-вьетнамки на небольшой платформе. Правда, сделаны они из дерева, что сильно деформирует стопу. Их по-прежнему носят во время отдыха или летом, когда нет дождей. Национальный костюм Японии

В многотысячной уличной толпе Токио все еще можно встретить женщин, одетых в кимоно. Хотя и Японцы в последнее время сетуют на то, что национальный костюм постепенно уходит в небытие. Но лишь из-за того, что такая одежда сковывает движение, спешить в ней не получится. Если вам посчастливиться попасть в Японию, вы поразитесь тому, как жители преданы к одежде своей страны.

Шотландская клетка – тартан — это не просто клетка. Ширина пересекающихся полос и их цвет расскажет об определенном клане, населяющую ту или иную местность. Соблюдение этой традиции важно для шотландского народа. Мужские килты и женские юбки шьются из тартана определенной расцветки, соответствующие их клану. Национальный костюм Шотландии

В настоящее время в Шотландии редко встретишь кого-то в национальном костюме, часто это дело особых случаев: национальных праздников, фестивалей, свадеб, футбольных матчей, встречи шотландской диаспоры в других странах и так далее.

Бутан — это единственная страна в мире, где местное население обязано носить национальную одежду. Национальный костюм носят все, без него не пустят ни в одно государственное учреждение или другое приличное место, это нарушение общественного этикета. Национальный костюм Бутана король и королева Бутана

Национальный костюм представляет собой подпоясанный халат — гхо. Дополнительно к нему одевают специальный шарф. У простолюдин он белый, у короля — желтый. Кто-то снимает верхнюю часть халата, когда на улице жарко или поддевают брюки, или спортивные трико, когда холодно.

Это многонациональная страна. Здесь говорят на 447 языках и 2000 тысячах диалектов. Поэтому особенности национального костюма разнятся в зависимости от штата. Национальная одежда – сари, дхоти и шервани популярны и сегодня. Даже влияние европейского ширпотреба, его дешевизна и практичность не смогли снизить этой популярности. Одежда в Индии

Сари — это широкая полоска ткани, обычно 5-10 метров, которая драпируется вокруг тела женщины специальным образом. Как правило, ткань обматывают несколько раз вокруг талии, а оставшийся «хвостик» перебрасывают через плечо, оголяя живот. Искусству драпировки и грациозной носки сари девочки-индианки обучаются с 10-12 лет. .

Сальвар-камиз — еще одно популярное одеяние у индианок. Этот красивый, практичный наряд популярен до сих пор, немного упростив свой внешний вид. Сальвар — шелковые шаровары, камиз — туника, доходящая до середины бедра

Мужчины из рабочих каст носят дхоти — искусно задрапированная набедренная повязка.

Мужчины побогаче предпочитают шервани - длинный, расшитый сюртук - в сочетании с шароварами и тюрбаном

Основой национального костюма перуанцев является пончо. Оно удобное и простое, долго держит тело в тепле. Изготавливаются из пряжи альпака. Одежда получается очень легкой, теплой и потрясающе ноской. Узор на пончо — это не просто украшение, а особая примета, которая расскажет к какой деревне или общине относится перуанец. По краям пончо украшается бахромой. В женском костюме обязательна шляпа с вогнутыми полями. Национальный костюм Перу

Этой южноамериканской стране больше половины населения ходят в национальной одежде. Инициатором возрождения традиционного костюма стал нынешний президент Эво Моралес. По происхождению он индеец народности аймара. Обязательные элементы женского костюма аймара — многослойная юбка, белая блузка, массивная шаль и шляпа котелок (подобные носили английские джентльмены начала прошлого века). Боливийские национальные костюмы

История про то, как шляпа-котелок стала неотъемлемой частью женского костюма, заслуживает целой книги. Но если вкратце, то в начале 20-х годов прошлого века предприимчивый торговец привез большую партию мужских котелков. Но товар спросом не пользовался. Чтобы как-то избавиться от партии хотя бы в ноль, бизнесмен внушил местным женщинам, что шляпы приносят плодородие. Такая реклама стала действенной, с тех пор шляпа стала основой костюма. Образ дополняется украшениями из золота и серебра, массивными брошами из бисера и серьгами.

Одежда на Руси была свободной, длинной и необычайно красивой. Самой нарядной считалась одежда из красной ткани. Русская национальная костюм

Учёные считают, что русский национальный костюм стал складываться примерно в XII веке. Его носили и крестьяне, и бояре, и цари вплоть до XVIII века, пока по указу Петра I не произошла принудительная смена русского костюма на костюм европейский.

С тех пор русский национальный костюм сохранился только в крестьянском слое. Только крестьянам было разрешено ношение национального костюма. Указом Петра I было запрещено производить и продавать русское платье, за это были предусмотрены штрафы и даже лишение имущества. Со всех, въезжающих в город в русской одежде и бороде брали пошлину: 40 копеек с пешего и 2 рубля с конного.

Традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров сложившийся на протяжении веков, использовался русскими и в повседневном, и в праздничном обиходе. Наш народ издавна считался народом-земледельцем, и это, безусловно, повлияло и на особенности национального костюма: его орнамент, покрой, детали.

Русский костюм имеет заметные особенности в зависимости от региона, пола – мужской, женский, назначения – праздничный, свадебный, повседневный, возраста – детский, девичий, замужней женщины, старухи. При общем сходстве в покрое и в приёмах украшения русский костюм имел свои особенности. На севере России крестьяне носили одежду, существенно отличавшуюся от крестьян южных районов. В центральной России носили костюм близкий по характеру к северному, однако, в некоторых отдельных местностях можно было увидеть костюм с чертами южнорусской одежды.

Праздничная одежда, север России

Женская праздничная одежда Рязанской и Воронежской губерний

Женская праздничная одежда, Тамбовской и Курской губернии

Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы. Отличительная особенность русского национального костюма — большое количество верхней одежды.