12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
ТабаковаЛ2223
Учитель русского языка и литературы высшей категории, преподаю Основы Православной культуры, редактор школьной газеты "Школьный вестник"
Россия, Ульяновская обл., р.п.Новоспасское

Конспект занятия, посвящённого Дню матери

Иконы Божьей Матери

По церковному преданию, её написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом. Владимирская икона Божией Матери

Он не на троне - на Её руке. Левой ручкой обнимая шею, Взор во взор, щеку прижав к щеке, Неотступно требует... Немею – Нет ни сил, ни слов на языке... А Она в тревоге и печали Через зыбь грядущего глядит В мировые рдеющие дали, Где закат пожарами повит. И такое скорбное волненье В чистых девичьих чертах, что лик В пламени молитвы каждый миг, Как живой, меняет выраженье... М.Волошин Владимирская икона Божией Матери

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)  Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой.

Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава. Икона Божией Матери "Державная" 

В IX веке с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Икона Божией Матери "Иверская"

Икона явилась в городе Казани в 1579 г. В тот год город сильно пострадал от пожара. Сгорел и дом стрельца Онучина. У стрельца была девятилетняя дочь Матрена, которая во сне увидела Божию Матерь, велевшую объявить всем, что Ее чудотворная икона находится в земле под развалинами дома. На пепелище девочка сама достала из-под печи икону, сиявшую новыми красками. На месте явления иконы выстроен женский монастырь Икона Божией Матери "Казанская" 

Куст купины стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. Купина горит и не сгорает - Дева рождает и пребывает Приснодевою, родившаяся на грешной земле Сама пребывает вечно Пречистою. Композиция иконы образована двумя четырехконечными звездами, наложенными одна на другую, в центре которых в медальоне - Богоматерь с Младенцем Христом в архиерейском облачении. Икона Божией Матери "Неопалимая купина" 

Явление первообраза иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме, и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек видит необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: “Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом”. Икона Божией Матери  "Неупиваемая Чаша"

Икона Божией Матери Нечаянная радость  История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моление о прощении грешника. Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».

Согласно Житию святому Андрею Юродивому  во время службы во Влахернском храме в Константинополе было видение Богоматери в окружении святых: Богоматерь в знак покровительства и защиты простерла свой мафорий (плащ, закрывающий голову, - одежда замужних женщин на востоке) над молящимися в храме. В службе «Покрову» поется, что Богоматерь явилась «на воздусе» Икона Божией Матери "Покров"

Икона Божией Матери, именуемая «Прибавление ума»    («Подательница ума»)  По преданию икона была написана в XVII веке после видения иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия, Божией Матери и по Её указанию, — и автор исцелился. Оригинал хранился в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска.

Икона Божией Матери «Семистрельная»  На Семистрельной иконе Пресвятая Богородица изображается без Богомладенца, склонившей Свою главу к правому плечу и пронзенной в грудь семью стрелами или мечами, из которых четыре находятся с левой стороны, а три с правой. 

Икона Божией Матери "Скоропослушница"  Икона “Скоропослушница” находилась в монастыре на Афоне. Прославилась она в 1664 году. Находилась она при стене пред братскою трапезной, и трапезарь проходил мимо нее по обыкновению с зажженною лучиной. Два раза он слышал исходящие от иконы слова: “Не копти Моего образа зажженною лучиной”. Трапезарь, решив, что это шутка кого-то из братии, не внял этим словам. На третий раз монах был наказан слепотою при этих же словах. Однако через некоторое время ему было возвращено зрение по молитвам перед этой же иконой и при этом сказано, что Пресвятая Богородица покровительствует этой обители, и предстательствует пред Своим Сыном за всех православных христиан, молитвы которых бывают исполняемы Господом ради Ее ходатайства, и что с этого времени икона будет называться “Скоропослушницею”. Эта икона прославилась многими чудесами.

Тихвинская икона Божией Матери  О, Пречистая Матерь Божия, Не отринь меня, как негожего, Мать родимую огорчившего, Материнства свет омрачившего, Сына черствого, сердцем нищего. Если мать моя Тебе жалится, Все кручинится и печалится, Если жгут ее слезы скрытые, Огорчения незабытые - То простить меня помоги Ты ей. Ал. Солодовников