12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Калинина Галина Николаевна3823
Работаю учителем-логопедом в коррекционной школе-интернат для детей с ОВЗ.
Россия, Воронежская обл., с.Землянск

Презентация «Коляда в русской деревне»

Коляда в русской деревне. Выполнила: Калинина Г.Н. (воспитатель КОУ ВО Землянская школа-интернат.)

В России 7 января празднуют Рождество Христово, день этот начинается с наведения идеального порядка в доме. Затем все вместе готовят Святой ужин из 12-ти блюд, по числу святых апостолов. К ужину приступают после захода Солнца, причем отведать праздничную еду необходимо от всех 12-ти блюд. После Святого ужина начинаются двенадцатидневные святые дни — Святки и колядки. Так что же такое колядки? Колядки: история и традиции

История возникновения колядок Коляда — в дохристианские времена являлся влиятельным божеством. В его честь устраивались игрища, считалось, что он дарит людям веселье, потому его призывали-кликали в зимние праздники ватаги молодежи на улицах. Примерно в 1684 году вышел патриарший запрет на поклонение Коляде, а так как праздник приходился на время, когда день начинал прибавляться, постепенно изменилось и толкование самого слова. В первый день святок проводились «святочные ряженья». Обычно молодежь и дети наряжались в «хари» (на лицо одевали маски). Самыми «ходовыми» были наряды медведей, коз, коней, коров, цыган, горбунов. Ряженые ходили по домам и пели песни, прославляющие «Коляду», который несет всем живущим в селении благо. Вот именно эти песни и назывались «колядками». В «колядках» славили хозяев, желали благополучия их дому и всем домочадцам, взамен же требовали подарки. Если хозяева дома, у которого ряженные давали такое представление, скупились, то «колядки» становились насмешливыми, злыми, иногда сулили разорение этому дому.

Святочные гадания А еще в «Святки» гадали. Самым подходящим для гадания временем считалась дата 13 января «Васильев вечер». Верили и до сих пор верят в то, что святочные гадания на «Васильев вечер» всегда сбываются. Что бы в этот вечер по гаданию не вышло — оно и сбудется, причем сбудется обязательно.

На «Васильев вечер» много чудес происходит. Ведьмы крадут месяц, устраивают затмение и летят на шабаш с нечистой силой. Там и начинаются бесовские потехи, нечистая сила прилетает на землю и впотьмах ловит христиан в свои бесовские сети. А еще в этот поистине волшебный день в старину старались определить погоду на будущий год. Для этого, вечером, самый старший член семьи брал луковицу и резал ее пополам. Выбирал из луковицы 12 «чашечек», по числу месяцев в году, расставлял их рядком на подоконнике, ближе к раме и сыпал в них соль — до половины. После этого слева направо давал чашечкам названия месяцев, начиная с января. После чего загадывал, какой месяц в году будет более дождливым, а кокой менее. Утром все вместе смотрели, где соли растаяло больше, где меньше, а где соль вся осталась, записывали, какие месяцы будут дождливыми, а какие сухими.

Детские рождественские колядки *** Добрый вечер, щедрый вечер, Добрым людям на здоровье. Прилетел сокол, Сел на оконце, Кроил суконце. А остаточки хозяевам на шапочки, А обрезочки да на поясочки, Здравствуйте, с праздником! *** Коляда, коляда, Накануне Рождества! Тетенька добренька, Пирожка-то сдобненька Не режь, не ломай, Поскорее подавай, Двоим, троим, Давно стоим, Да не выстоим! Печка-то топиться, Пирожка-то хочется!

Цель ритуала: Согласно обряду, колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме. Обычно сами колядники следили за тем, чтобы по оплошности не пропустить чей-нибудь дом, — это было бы воспринято как большая обида и даже предвестие беды. Исключение делалось лишь для тех домов, где в недавнее время кто-нибудь умер, — там обычно не колядовали. В соответствии с традицией, колядная группа двигалась по селу в направлении с запада к востоку, а в горной местности — с нижнего края села вверх, чтобы так же процветало и шло в гору хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. В некоторых местах на Брянщине считалось, что колядовать накануне Нового года надо для того, чтобы свиньи велись. Кроме того, существовало поверье, что обходы колядников изгоняют из села нечистую силу и защищают от болезней.