12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Крахина Татьяна Ивановна100
Россия, Тамбовская обл., Староюрьевский р-он, с.Вишневое

Урок «Жизнь и творчество В.Маяковского до революции»

«Бесценных слов транжир и мот…» Владимир Владимирович Маяковский 1893 - 1930 900igr.net

«Бесценных слов транжир и мот…» «Ясам расскажу о времени и о себе… И чувствую - «Я» для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо.» В.Маяковский 900igr.net

Тип урока: вводный Форма урока: ролевая игра с использованием мультимедиа   Цели урока: 1) Воспитательная Воспитание интереса к литературе, к творчеству В.Маяковского, любви к родному слову.   2) Познавательная (учебная). Знакомство со страницами биографии В.Маяковского до революции и в первые ее годы, с особенностями ранней лирики, с оригинальностью таланта В.Маяковского.   3) Развивающая Формирование умений речевой деятельности, творческого развития личности, способной выразить себя в слове; умения анализировать стихотворения; развитие диалогической речи, артистических способностей. формирование личностных качеств, коммуникативной компетенции и информационной компетенции.    

Детство

Футуризм (от лат. Futurum - будущее) - авангардистское направление в европейском искусстве 1910-1920 годов. Футуризм и Маяковский Футуризм (от лат. Futurum - будущее) - авангардистское направление в европейском искусстве 1910-1920 годов. В литературе - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии - языковое экспериментирование. Маяковский подписал манифест русских футуристов “Пощечина общественному вкусу”(1912) “…Только мы лицо нашего времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно…”

А вы могли бы? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; Я показал на блюде студня Косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новы губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы На флейте водосточных труб

: Ноктюрн – небольшое музыкальное произведение лирического характера.

Ранняя лирика В. Маяковского «А вы могли бы?» «Нате!» «Послушайте!» «Хорошее отношение к лошадям» «Скрипка и немножко нервно»

Гунны – группа древних тюркских племен, вторгшихся в Европу в начале нашей эры.

Лирический герой раннего Маяковского способность к глубоким и сильным чувствам, любовь к людям, бунтарство, ненависть к мещанству черты, характеризующие лирического героя раннего Маяковского

В.Маяковский и революция

Личность В.Маяковского . И в силе, и в слабостях он предстал человеком предельной самоотдачи. Никакой идеи, никакому делу он не отдавал себя наполовину, он отдавал всего себя или не отдавал ничего. Он пришёл в мир для жизни, для борьбы, он перенасыщен энергией действия: “И чувствую – “я” для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо”.  

Домашнее задание: 1. www.vmayakovsky.ru - биография «Я сам» (учебник стр. 393-399) 2. Наизусть одно из стихотворений ранней лирики В.Маяковского 3. Доп. задание: «Женщины в жизни В.В.Маяковского» (по материалам сайта, 3-4 мин.)