12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Кто ответит?

У меня возник вопрос, на который я ответить не могу. Внимательно следите за мыслью! Речь пойдет о григорианском и юлианском календарях.
Рождество и Новый Год по новому стилю мы празднуем раньше, чем эти же праздники по старому стилю.
Великая Октябрьская революция произошла в октябре по старому стилю, но ее празднуют 7 ноября по новому стилю. Получается наоборот. Вначале старый стиль, а потом новый. В чем подвох?
Дискуссию начал(а) Аникеенко Наталья Владимировна14.01.2020 144

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 14.01.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Может историки нам ответят?
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#2, 14.01.2020
ОтветитьОцените ответ:3
7 ноября по новому стилю - это 25 октября по старому стилю, а 7 января по новому стилю - это 25 декабря по старому стилю. Всё правильно. Революция произошла немногим более ста лет назад, за это время разница между старым и новым стилем составляет менее суток. А вот Рождество Иисуса Христа как конкретное событие произошло более двух тысяч лет назад, и разница между новым и старым стилем была бы ничтожна. Но, разумеется, никакого нового стиля тогда не было. Новый стиль (григорианский календарь) был введён в 16 веке, когда разница между стилями составляла 11 суток. Т.е., разница между календарями - величина непостоянная, она постепенно увеличивается с течением времени. Поэтому, и возникает парадокс, который Вы, Наталья Владимировна, заметили. Время, вообще, штука хитрая. Кстати, разница между стилями в 14 дней появится только в 22 веке. Вот так, и поздравляю Вас и всех коллег со старым новым годом!

Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 14.01.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
Так 7 января - это по старому стилю, а не по новому! А 25 декабря - это по новому. Вот в чем вопрос!
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#4, 14.01.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
За 2020 лет от Рождества Христова один день растянулся в 14 дней! Причём, не каждый день растянулся в 14 дней, а только один день в году, а остальные дни остались по 1 дню. Объясняется это тем, что один оборот Земли вокруг Солнца (год) не содержит целого числа оборотов Земли вокруг оси (сутки), т.е. в году нецелое число суток. И постепенно накапливается разница. В момент Рождества 25, 26,27, 28, 29, 30, 31 декабря, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 января были ОДНИМ днём. А сейчас это целых 14 дней. Поэтому и возник парадокс, который, Вы, Наталья Владимировна, заметили.

Отредактировано 15-01-2020 18:47

Юлия Васильевна Воробьева
#5, 14.01.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
Как интересно! ::smile2::
Соколова Елена Борисовна
#6, 14.01.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Как уже писали, с переносом дат по новому стилю всё в порядке: 25 октября стало 7 ноября, 25 декабря - 7 января. Тут дело в том, что Рождество празднуют по разным стилям представители разных ветвей христианства. Католики и протестанты отмечают рождество по григорианскому календарю - 25 декабря, а вот православные - уже по новому, юлианскому, календарю, 7 января.
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#8, 15.01.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Соколова Елена Борисовна
У меня складывается впечатление, что никто не понимает суть моего вопроса. А он в следующем: 25 октября - это старый стиль по юлианскому календарю, а 25 декабря - новый стиль по григорианскому календарю. Где логика? И 7 ноября - новый стиль, а 7 января старый. Так в какую сторону дни отсчитывать между старым и новым стилем - вправо или влево, вперед или назад?
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#10, 15.01.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Уважаемая Наталья Владимировна, я прекрасно поняла Ваш вопрос. У Вас возникло недоумение, почему Рождество по старому стилю мы празднуем после Рождества по новому стилю, а вот день революции, которая произошла по старому стилю 25 октября, желающие празднуют по новому стилю 7 ноября. У Вас возникло впечатление, буд-то бы в первом случае старый стиль отстал от нового, а во втором случае старый стиль опережает новый. В этом рассуждении кроется ошибка: даже самый ярый приверженец революции не будет праздновать этот день 25 октября по новому стилю, так как революция произошла 25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому, но, в данном случае, это ОДИН день. Неважно, отмечать этот праздник по новому или по старому стилю всё равно это ОДИН и тот же день. Рождество за 2 тысячи лет растянулось из одного дня в 14! Как я уже писала, 2 тысячи лет назад это был ОДИН день, а сейчас целых 14! дней: с 25 декабря по 7 января. Сравнивать даты революции и Рождества по старому и новому стилям, в данном случае, некорректно. Вам кажется, что время по старому и новому стилям течёт параллельно, но это не так. Стили во времени расходятся: за 2 тысячи лет разница равна 13 суток, за сто лет разница - 0 суток. За сто лет стили не разошлись, за 2 тысячи лет стили разошлись значительно.

Отредактировано 15-01-2020 18:33

Соколова Елена Борисовна
#11, 15.01.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
7 января - это новый стиль, и 25 декабря - тоже. Вот что говорит Википедия: Русская православная церковь не стала переходить на новый стиль и поныне пользуется юлианским календарём. Т.е. у нас действует одновременно два календаря, и 25 декабря с 7 января это один день. Только РПЦ его считает декабрьским, а в обычной, светской жизни это уже январь. Это как с именами: мама зовёт мальчика Шурик, папа - Саша, а сын-то у них один!
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#12, 15.01.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
Спасибо! Ваше пояснение немного прояснило вопрос. Но только немного. Как я теперь понимаю, что касается революции - это новый и старый стиль (просто поменяли дату в один прекрасный день), а что касается Рождества - из-за накопления времени сама дата передвинулась на 7 января? То есть, католики празднуют 25 декабря, оригинальную дату рождения Иисуса, а православные, тот день, которым стало 25 декабря через 2000 лет. Над этим надо еще подумать. Еще раз, спасибо!
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#14, 16.01.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #12 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Вы всё поняли правильно. Праздновать Рождество 25 декабря не возбраняется и православным. Например, так происходит в странах Прибалтики, где православные отмечают Рождество одновременно с католиками. Но различен сам смысл этого события. Для католиков - это годовщина знаменательной даты. А для православных важен внутренний мистический смысл Рождества. Рождество это не только и не столько важное событие, которое произошло 2020 лет назад, а это то, что происходит непосредственно сейчас. Приближается праздник Крещения Господня. Вода становится святой именно по старому стилю, и Благодатный Огонь в Великую Субботу сходит тоже по старому стилю.
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#15, 16.01.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #14 пользователя Кузнецова Алина Валентиновна
Спасибо! Я все абсолютно поняла. Надо будет только еще про календари почитать побольше. С приближающимся Вас праздником Крещения!
Соколова Елена Борисовна
#7, 15.01.2020
ОтветитьОцените ответ:5
А путает нас Старый новый год. Ночь с 13 на 14 января не является датой наступления нового года ни по старому, ни по новому стилю! Возникновение этого "праздника" связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья и увеселения.
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#13, 15.01.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Соколова Елена Борисовна
Новая для меня информация про Старый новый год.
Смирнова Лариса Анатольевна
#9, 15.01.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Немножко истории: Новый год в России начинался когда-то первого сентября. Петр первый перенёс начало года на 1 января. И жили россияне с таким календарём до 1917 года. При этом 1 января в России и 1 января в европейских странах не приходились на один и тот же день. Наш календарь отставал от европейского на 13 дней, то есть революция произошла 25 октября по российскому календарю. Большевики решили отказаться от всего царского и передвинули даты на 13 дней. Это и есть наш новый календарь. Никакого противоречия нет. Из жизни живущих тогда людей выбросили 13 календарных дней и 25 октября стало 4 ноября. Сделано это было для борьбы с религией. Чтобы труднее соблюдать пост, ведь он длится до Рождества. Современным верующим приходится постится и в Новый год. До революции новогодний праздник был между Рождеством и Крещением, что было очень удобно.